English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 10. Dezember 2010 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Напоследок к Хануке...
Наша традиция полна глубокими и многозначными символами.
Мудрецы сравнивают ханукальную историю чуда горения масла в Меноре с историей с несгорающим кустом из которого Б-г разговаривал с Моше перед исходом из Египта.
В чем символический смысл того, что что-то горит и не сгорает? Сгорание (как и съедание пищи) ? сопровождается исчезновением горючего материала.
Поэтому в обычной жизни процесс сгорания конечен, так как конечно количество горючего материала. Если же про что-то сказано в тексте, что оно «горит и не сгорает» - это означает, что оно подключено к бесконечному источнику, то есть ко Вс-вышнему. (Можно провести паралель с электрической розеткой, которая дает «бесконечное» количество энергии).
Горящий куст и чудо меноры ? символизируют связь с Б-гом.
Интересно, что в нашей «прошлой» жизни в Союзе тоже использовался символ «Вечного Огня». Он работал в благородной идее вечной памяти, но как и во всем ? идея Б-га из символа была изъята.
Какие идеи мудрецы рассматривают в сопоставлении символов: горящий куст ? менора Хануки?
Эти образы символизируют два этапа в истории еврейского народа, связанные с участием Б-га: эпоху пророков и эпоху мудрецов.
Первый этап ? с момента выхода из Египта до возвращения еврейского народа из Персидского галута. Этот этап освещен в книгах Танаха, которые считаются святыми (каноническими) книгами, входящими в Письменную Тору.
Пятикнижие Торы ? мы рассматриваем как книгу, которую продиктовал Б-г, а Моше записал.
В книгах Танаха (письменная Тора) минимально участвует творческий человеческий фактор. Человек рассматривается как канал приема Б-жественной мудрости.
Во времена греческого галута эпоха пророков сменилась эпохой мудрецов.
Каждый мудрец высказывал свое мнение и большинство книг эпохи мидраша и Талмуда ? это споры мнений мудрецов. В спорах ? рождалась истина.
Эти книги ? входят в Устную Тору, которая является «совместным предприятием» Б-жественной Мудрости и человеческой интерпретации.
Так как духовная мудрость очень многогранна, она раскрывается через споры мудрецов, которые освещают ее разные аспекты.
На втором этапе ? человек из проводника мудрости (пророки) превращается в сотворца мудрости. Каждый мудрец важен Б-гу, так как у каждого мудреца своя уникальная индивидуальная точка зрения. Мудрость становится «авторской» и в Талмуде почти каждая идея начинается со слов «Сказал такой-то мудрец».
Различие в двух эпохах очень выразительно представлено в двух символах ? горящем кусте и меноре.
Горящий куст ? горел сам, без участия человека. Моше был пассивным «зрителем», а все чудо полностью было создано Вс-вышним. Этот образ представляет Б-жественную Письменную Тору, причем мы знаем, что сама Тора сравнивается с Деревом ? Деревом Жизни (оно же горящий куст).
В истории с менорой ? ключевым фактором был кувшинчик с маслом. Масло ? это продукт, сделанный человеком. И только потом в историю включается Вс-вышний, который делает так, что масло горит очень долго. Горение масла в меноре ? символизирует совместное участие человека и Б-га. При этом в отличие от куста, который горел в первой истории, менора тоже была сделана человеческими руками, но по Б-жественному плану.
Масло горело восемь дней. Восемь ? в духовности символиризует вечность.
Объясняют мудрецы, что эти две истории ? презентовали собой два этапа ? представляя участие Вс-вышнего и человека в развитии духовной мудрости.
Вернемся к символу бесконечности (в кусте и масле). Он многогранен, как проявления Вс-вышнего, но одним из ключевых моментов является безграничность мудрости, заключенная в Торе.
На первом этапе ? эта безграничность заключена в самом тексте Танаха.
На втором этапе ? включается человеческое творчество комментирования, которое подключившись к безграничности Торы ? созидает все новые смыслы.
При этом в каждом поколении появляются новые мудрецы, которые вносят свой вклад в общую мудрость. Новые мудрецы опираются не только на Б-жественные тексты Танаха, но и на мудрость предыдущих поколений. Поэтому, каждая новая мудрость может быть еще глубже, так как она используя предыдущие наработки, добавляет новый опыт.
Новый опыт также связан с окружающей жизнью.
Мы живем в уникальное время, когда вокруг нас происходят удивительные события. Поэтому в нашем поколении будут рождаться новые глубинные способы понимания Торы.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.