English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Лекарство - для большого города
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 13. Dezember 2006 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Человек в большом городе очень сильно страдает от недостатка живого общения. У современного человека есть два «крайних» уровня.
Существует минимальная ячейка - семья (а у людей после 40 лет дети разъезжаются и остается только супруг), и максимальная ячейка - многомиллионный город, в котором тебя никто не знает и ты чувствуешь себя никому не нужным. Чем больше город, тем меньше связей с людьми.
Парадокс в том, что чем больше город, тем больше там людей, близких тебе по духу и интересам. Они где-то рядом, но сами мы их не можем найти и узнать.
Кульминация ситуации: Нью-Йорк - город холостяков, вокруг живут миллионы, а как и где найти единственного?!
Человеку для внутренней гармонии нужна «золотая середина» между семьей и городом - среда, в которой можно знать всех поименно, общаться, заводить друзей и чувствовать свою значимость и индивидуальность.
Особенно это важно в среде иммигрантов, которые оторвались от старых связей (родственники, друзья и др.) и здесь, в Америке, замкнулись в себе.
Человечество давно придумало рецепт исправления ситуации. Он называется - община.
В общине хорошо встречаться с друзьями, отмечать совместные торжества, делиться опытом, находить себе клиентов или работу, совместно организовывать любой полезный сервис или поехать в горы, пойти в музей в выходные...
Особенно важно иметь такую «отдушину» тем, кто много работает. Внерабочая теплая среда в общине - лучшее лекарство для восстановления внутренней гармонии после тяжелой недели.
Еще один важный фактор: обычно интересные люди составляют меньшинство, большинство - люди более простые и приземленные. За счет избирательности уровень интеллигентности в общине значительно выше, чем средний по району.
Община собирает интеллигентных, творческих людей. И в рамках общины человек чувствует себя своим среди своих.
Главное в общине - общение. И важно не количество общающихся, а качество. Если человек выделит из своего плотного графика для общения хотя бы 1-2 часа раз в неделю (или даже в месяц), он уже почувствует, насколько его взгляд на жизнь станет уверенней и доброжелательней.
Есть две грани общения. Первая - узнать для себя что-то новое, важное или просто интересное и позитивное.
Вторая - пообщаться с друзьями.
Приехав два года назад из Иерусалима в Нью-Йорк по приглашению Jewish Center of Brighton Beach (JCBB), я увидел, насколько не хватает такого общения большинству русскоязычных евреев Нью-Йорка. Многие посвятили первые годы после приезда экономическим аспектам жизни, но не смогли найти полноценную среду общения. Очень многие обращаются ко мне с просьбой решить проблему поиска спутника жизни.
В JCBB мы уже два года строим такую общину.
Сейчас у нас сложился костяк: несколько десятков евреев средних лет (бывших киевлян, одесситов, москвичей, питерцев и др.), которые живут недалеко от JCBB и раз в неделю собираются в нашем центре.
Две основные программы нашей общины проходят каждую субботу.
На каждой встрече (с 12 до 2 часов дня) я даю класс на русском языке по психологии и мистике для начинающих (на подобные классы в Манхэттене собираются сотни людей), отвечаю на вопросы.
Община - повод разделить с друзьями радость. Каждую неделю за полчаса до начала лекции у нас организуется общинный кидуш-угощение. По очереди спонсируя (в честь семейных памятных дат - дни рождения и др.) стол с закусками, каждый член общины приглашает «к себе» друзей - старых и новых, которые общаются друг с другом.
Сейчас наступает праздник Ханука. Говорят наши мудрецы, что свеча - как душа человека. И, зажигая ханукальные свечи, мы пробуждаем и обновляем силы нашей души, о которых часто забываем в будничных заботах.
Приглашаем Вас в ханукальную субботу 16 декабря в 11.30 в наш центр по адресу: 2915 Ocean Parkway (угол Neptune Ave.).
Мы «зажжем ханукальную свечу нашей души», совершив ханукальное чудо, раскрыв себя новым и старым друзьям и почувствовав настоящее тепло человеческого общения.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.