English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Радость шаббата
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 12. Oktober 2010 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Современный мир ищет адекватные способы описания духовного опыта.
Возникла пара понятий, которые по-английски звучат как doing и being. Их, кстати, очень тяжело перевести на русский язык.
В чем суть этого описания?
Doing – это процесс работы нашего сознания, когда оно, подобно процессору в компьютере, обрабатывает задачу. Это важный фактор нашей жизни, но у него есть одна опасность. В последние годы у человека резко ускорился и уплотнился ритм жизни. Раньше подавляющее большинство людей работали «от звонка до звонка». Уходя с работы, человек «оставлял» на работе мысли о работе и шел со «свободной головой» к семье.
Такой человек с радостью встречал своих домочадцев, с удовольствием проводил с ними время, с аппетитом ел свой ужин. Его внерабочее время было посвящено семье.
Идеалом современного западного мира является собственный бизнес. Современный бизнесмен уже не работает «от звонка до звонка». Его сознание включено в «производственные процессы» по графику 24/7, т.е. круглосуточно и без выходных. Как говорится, его сознание всегда «при деле», т. к. в серьезном бизнесе всегда есть, о чем думать и заботиться.
Получается, что «человек при деле», а не «дело при человеке».
Говорят психологи, что человек становится «слугой» своего бизнеса, а не его хозяином. Такой человек, садясь ужинать, думает не о пище, а все о том же рабочем процессе. Это и называется сознанием в режиме doing.
Хорошо это или плохо? Конечно, режим doing очень важен, и мы должны вкладывать в него свои усилия. Но если человек не выходит из этого режима, то он забывает про себя, про своих близких, и такой образ жизни лишает человека индивидуальности и «права» быть хозяином.
Being – это когда работа объявляется «вне игры». На определенное время. Это время – «остров покоя», посвященный себе и своим близким. Все, что мы сейчас написали, не является ни религиозным, ни специфически еврейским, а отражает понимание природы любого человека.
Поэтому, суть идеи шаббата применима и важна любому человеку и особенно актуальна в нашем гиперактивном XXI веке.
Если мы восприняли идею в целом, то теперь мы можем углубить ее.
Существуют классические, мистические и инновационные подходы к шаббату.
Классические – это общение с женой и детьми, трапеза, прогулки на природе, красивая одежда, чтение книг (вместо телевизора и Интернета) и т. д.
Мистические - те, кто умеет «обращаться» с идеей Б-га, могут в шаббат фокусироваться на ощущении Его близости к нам. В будни все наше сознание занято работой. В шаббат очистившееся сознание можем заполнить ощущением Б-жественного.
Для многих это может быть поход в синагогу или еврейский центр, чтобы пообщаться с друзьями, послушать урок Торы, поучаствовать в молитве.
Инновационные – медитации и специальные упражнения, помогающие наполнить шаббат.
Интересно проанализировать высказывания мудрецов о шаббате.
Рабби Элиэзер говорит: «Б-г благословил шаббат светом лица человека. Несравнимо лицо человека в будни и в шаббат».
Рабби Йоси говорит: «Б-г благословил нас в шаббат особым вкусом». Пища в шаббат ощущается гораздо вкуснее. Это происходит потому, что наше сознание не перегружено будничными мыслями и может сфокусироваться на еде. Говорит Талмуд, что рабби Йегуда а-Наси пригласил в шаббат римского императора Антонинуса на трапезу. Когда император попробовал эту же еду в будни, он заметил, что вкус еды в будни – не столь изыскан. Это означает, что и неевреям доступно ощущение особой изысканности еды в шаббат. Если человек выделяет особое время, отделяя его от будней, то он будет получать удовольствие от времяпрепровождения в шаббат.
Ибн Эзра говорит: «В шаббат мы получаем дополнительную силу для тела, и дополнительную мудрость для души».
Рабейну Бехайя говорит, что «Шесть дней душа человека чувствует себя как гость в доме, а в шаббат – как хозяин».
Обычный человек «заряжает» душу во время сна, когда тело не занято мыслями, и душа «улетает на связь с Б-гом». Еврей, соблюдающий шаббат, «заряжает» свою душу и в шаббат, при этом находясь в состоянии бодрствования и получая от этого удовольствие.
Наслаждение от шаббата приходит не сразу. Сначала нам тяжело отключить режим doing. Но постепенно режим being становится желанным и начинает приносить нам подлинную радость.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.