English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Срединный путь в каббале
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 01. Februar 2012 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

В последние годы каббала начала прокладывать себе дорогу в умы людей, причем не только евреев, но и лучших представителей народов мира. Очень непросто проложить правильный путь в относительно новой области. Мы видим, что первые проекты (и особенно коммерческие — типа Лайтмана и Берга) имеют один из двух «кренов». Система или становится сверхпростой — и тогда она всем понятна и доступна, но тривиальна, люди легко с ней соглашаются, но почти ничего нового не выучивают. Или же система остается сверхсложной, и подавляющее большинство людей в ней почти ничего не понимают. И тогда инициаторы заявляют, что так и должно быть, что нужно благоговейно читать непонятный текст и чувствовать себя приобщившимся (а заодно «сдавать» деньги организаторам).
Сложные системы — более глубокие и мощные, чем простые, но, с точки зрения рядового пользователя, они малополезны, так как не могут быть усвоены человеком без подготовки.
Может ли быть срединный путь? Путь, при котором каббалистическая система была бы не слишком сложной, но и не слишком тривиальной и порождала достаточно много глубоких следствий, но при этом доступных достаточно неискушенной, но любознательной аудитории.
Недавно я обнаружил такую систему каббалы, которая отличается и доступностью понимания, и глубиной содержания. При этом данная система не обросла коммерчески-пропагандистским аппаратом, и поэтому о ней знает не так много людей, в отличие от систем Лайтмана и Берга.
Называется эта система Толедано-каббала — по названию города Толедо в Испании (www.kabbalahsociety.org (на английском языке), главный современный автор — Зеэв бен Шимон а-Леви).
В названии системы скрыто два содержательных момента. Первый момент — во времена расцвета еврейской общины в Испании в Толедо проживали одновременно представители трех ведущих цивилизаций того времени, иудейской, христианской и мусульманской, которые часто встречались в творческом общении между собой. Этот аспект толедской жизни подчеркивает открытость этой системы и доступность ее для неевреев. Ее тексты «user-friendly».
Второй момент — ко времени расцвета мистики в Толедо в каббале были раскрыты два ключевых момента: дерево сфирот и идея четырех миров — Б-жественного (ацилут), духовного (брия), психического (йецира) и физического (асия), которые связаны с четырехбуквенным именем Вс-вышнего.

Толедано-каббала предшествовала более сложной цфатской каббале Аризаля. Система Толедано не стала усложнять систему каббалой Аризаля. И это, хотя лишило ее новых аспектов, позволило создать достаточно простую, но очень глубокую систему на базе двух ведущих концепций — сфирот и четырех миров.
Эти концепции породили схему «Лестница Яакова»,  в которой каждый из четырех миров включает в себя систему сфирот, и эти миры пересекаются специальным образом, входя друг в друга. Эта схема достаточно простая для понимания и очень мощная по своей выразительности.
Особенно ценным оказалось соединение ключевого звена лестница Яакова, мира Йецира, с современными идеями из психологии. Нижняя часть системы «дерева Йецира» идеально легла на концепции Фрейда. Верхняя часть «дерева Йецира» — на концепции Юнга (см. книгу З. а-Леви «Психология и каббала»).
Еще одним важнейшим элементом этой схемы является возможность выстроить вдоль схемы путь восхождения (от земного к Б-жественному) и нисхождения (от Б-жественного к земному).
Система может рассматриваться как карта духовного пути человека и человечества. При этом освоение этой карты не требует специальных еврейских познаний и может быть доступно любому человеку.
С другой стороны, религиозный еврей может с помощью этой карты углубить и значительно оживить понимание Торы и соблюдение заповедей. Эта модель также поможет преодолеть «козни» ецер а-ра (злого начала, или эго в модели К. Юнга), так как на этой схеме можно увидеть разные тактики нашего оппонента и осознанно им противостоять.
Толедано-каббала может рассматриваться и как оживление иудаизма, и как великий дар еврейской мудрости народам мира. Мы можем назвать этот проект «Иудаизм как Свет народам».

 

Мы открываем цикл лекций по Толедано-каббале. Каждую среду с 7.30 до 9.30 рм мы будем проводить занятия, включая практические медитации, в Jewish Center of Brighton Beach (JCBB), 2915 Ocean Parkway.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.