English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Почему схема «простой каббалы» не присутствует в классическом еврейском религиозном мировоззрении.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 17. Februar 2012 um 21:08 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

Важное замечание: схема, с которой мы будем работать (говорящая о пробуждении Высшего Я) почти не описана в явном виде в классическом иудаизме.
У этого есть важная причина: «классический» религиозный еврей изначально воспитывается в семье, которая обеспечивает его начальный духовный рост, после чего после бар-мицвы он сам становится на духовный путь.
И поэтому такой человек почти не сталкивается с ситуациями собственного преодоления сопротивления в своем духовном росте.
В детстве его ведут извне, а к моменту созревания он уже находится внутри системы. (Зато у него может быть другая проблема — преодоление механизма «привычности» и «рутинности», которые мешают энтузиазму).

С другой стороны, в каббалистических схемах есть термин </b>Итъорерут — пробуждение</b>, которое является мистическим понятием.
Один из его смыслов в том, чтобы показать, что даже для религиозного человека актуально понятие пробуждения, то есть существует еще более высокий уровень, чем «базовый религиозный».
Для перехода на этот уровень необходимо совершить серьезную трансформацию, которая описывается термином «пробуждение».
С другой стороны, когда мы говорим о светском человеке, или о человеке «зацикленном» на проблемах материального мира, то для него понятие пробуждения более чем актуально даже в «базовом» смысле и схемы, которые каббала описывает совместно с психологией, могут помочь нам в понимании этого процесса.
Анонс. После того, как мы подробно разберем суть сфирот нижнего мира ецира (который мы поймем с помощью психологии), у нас возникнет уникальная возможность сопоставить в дальнейшем эти же сфирот, уже как реализацию классического каббалистического описания, в котором каждой сфире соответствует один из персонажей Торы, которая представляет из себя очень высокие силы.
И мы сможем увидеть, общие свойства и черты в сфирот при рассмотрении картины движения снизу-вверх и картины движения сверху-вниз.
Для тех, кто волнуется, что в нашей схеме — мало Торы, Вы увидите, что идеи из Торы «заиграют новым светом», при взаимном сопоставлении со схемами из нашего курса.
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.