English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Нешама — часть 6.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 29. Oktober 2010 um 00:00 Uhr- 6мин. чтения
There are no translations available.

Важный вопрос, который волнует всех читателей — нужно ли нам и зачем сопоставлять еврейский и нееврейские пути развития.

Должны ли они идти навстречу друг другу, или это два разных мира.
Есть такое понятие «взаимное оплодотворение», когда две системы привносят друг в друга важные аспекты, которые каждая система сама по себе не смогла бы породить.

= - = - =
Один из первых сюжетов Торы — знакомит нас с тем, как Адам (первый человек) имел духовную близость с Вс-вышним. В продолжении этого сюжета Адам (и Хава) столкнулись с происками Змея, который «опустил» наших главных героев, как самих по себе, так и в их уровне отношений с Б-гом.

Эти два измерения:
- отношения с Б-гом
- отношения со Змеем
являются фирменными зонами экспертизы еврейской мудрости.

На языке каббалы для разных аспектов отношений с Б-гом — используется понятие «искра» (искры — на иврите нецуцот).
Для описания происков Змея используется понятия - «скорлупа» (на иврите — клипа).
Мы будем в-дальнейшем использовать смешанный русско-ивритский «жаргон, говоря — искра и клипа.

= - = - =

Согласно еврейскому глубинному взгляду на духовно-психологические практики — в каждой практике сосуществуют и искры и клипот.

Глядя на ситуацию мистически, мы говорим, что когда автор создавал свою теорию или практику, то на него «снисходило» вдохновение, которое вносило искру в его творение.
С другой стороны, мы говорим, что если автор не был искушен в «происках Змея», то через него Змей мог внести в его детище — клипу.

В результате с большой вероятностью полученный результат будет являться комбинацией искры и клипы.

В чем особенность этой ситуации?

Искра будет притягивать людей, которые (обычно на интуитивном уровне) будут чувствовать что данная практика или теория позволяет создать некоторый контакт с Вс-вышним.

Но с другой стороны, клипа будет вкладывать в ситуацию «ложку дегтя», которая может деформировать результат.

При этом влияние клипы может быть разным.

В минимальном варианте — клипа будет тормозом на пути развития, съедая часть энергии, которая могла бы вместо этого пойти на более эффективный путь приближения к Творцу.

В более агрессивном варианте — клипа может «повернуть штурвал» и «развернуть курс корабля» в свою сторону.

Это может напоминать соотношение двигателя и руля.

Искра играет роль двигателя. А клипа направляет движущегося человека в сторону своих интересов, которые могут быть чрезвычайно вредны для самого человека.

Классический пример — аддикции. Само стремление к предмету аддикции глубинно мотивируется искрой. Но клипа так организует процесс, что человек приходит к саморазрушению.

= - = - =

Самым важным искусстовом и наукой — является то, что на иврите называется БОРЕР (или БРИРА), разделение. Обычно этот термин применяется в законах Шабата, когда говорится о действии разделения смеси на хорошее и плохое. Но эта же концепция работает на мистическом уровне, когда мы учимся видеть глубинную суть ситуации и определять происки клипы.

= - = - =

Особенность именно еврейского подхода к делу в том, что мы должны одновременно отслеживать два очень разных процесса, давая каждому правильную оценку.

Обычно люди стремятся к простоте. При этом «жертвы» ситуации — это те, кто тянется к искре, и не видят происков клипы.

С другой стороны, те — кто умеет различать клипу, но фокусируется только на ней — теряют из вида искру, и лишаются возможности воспользоваться ей.

= - = - =

Первым действием, которое мы назовем еврейской экспертизой является умение иметь в виду оба процесса, столь разные по своей природе — и умение давать им адекватную оценку.

= - = - =

Еще несколько примеров. Все идеологии, совершившие много зла миру, совмещают оба аспекта.

Так, например, Советская власть стояла на искре социальной справедливости. Она «зажгла» этой искрой пламенных революционеров, в частности евреев, которые особенно чувствительны к искрам, т.к. еврейская душа ориентирована на связь с Б-гом (через искры).
С другой стороны, на эту позитивную программу подсела мафиозно-террористическая клипа, которая создала целый аппарат, который планомерно уничтожал Россию, включая тех же евреев. Так называемые большевики были во-многом «уголовно-ориентированными» манипуляторами, которые используя тягу масс к искре социальной справедливости привели страну к разрушительной ситуации, одновременно не только обогащаясь материально (через партраспределители и многое другое), но и кормя свое эго — гордыни и тщеславия с помощью различных действий.

Еще более очевидным является гремучий коктейль современного радикал-мусульманства. Искрой является идея служения Вс-вышнему. А клипой — жестокость, жажда власти, коррупция и многое другое, что сейчас разъедает арабский мир.

= - = - =

Итак, мы увидели два варианта проявления клипы.
В неагрессивном варианте клипа просто паразитирует на искре, уменьшая (часто резко) КПД системы, движущейся в правильную сторону, но медленнее.
В агрессивном варианте, искра становится «пленницей» клипы, и клипа оказывается у власти.

= - = - =

Кстати, почему мы называем подобную «экспертизу» еврейской?
В принципе — после того, как мы обрисовываем систему, любой человек может понять суть конфликтной ситуации. Но задача — не просто понять, но определить суть проблемы.

Говорят еврейские мистики, что каббала специализированно учит работать с системами «с двумя переменными». В каббале всегда есть структуры подобного рода.

Далее, эти же структуры присутствуют в Торе.
В сюжетах Торы присутствует целая команда персонажей, описывающих различные свойства клипы. Это в-первую очередь — Змей и Фараон, и также их «пособники» - Каин, поколение потопа, Нимрод, поколение Сдома, Ишмаэль и Эсав, Лаван, Корах, Билам и др.

В глубинных комментариях на сюжеты Торы — мы можем научиться видеть различные тактики клипы, которые часто бывают весьма коварные.
Сказано в Торе, что «Змей был хитрее всех зверей полевых».

И, наконец третий аспект — Талмуд также обучает нас работать с ситуациями с «двумя переменными». Классический источник такой практики — раздел «Незикин» (Ущербы), который разбирает ситуации в которых сложность заключается именно в неоднозначности, а двузначности — например, как компенсировать ущерб, и одновременно не слишком «обидеть» вторую сторону.
Талмуд не говорит явно о системе с «двумя переменными», но наблюдательный исследователь сможет заметить множество ситуаций, которые позволяют развить нужное мышление.

Итак, первым еврейским качеством — является БРИРА, умение разделять смесь из святого и нечистого.

= - = - =

Второй аспект нашего взаимообогащения связан с идеями рава Кука.

Когда мы говорили в первой части о искре и клипе, то экспертом мог быть «классический глубинный мудрец» (мистик), который распознает «классические» искры и отделяет их от клипот.

Рав Кук сформулировал важнейшую идею. Количество искр, известных человечеству — меньше всего количества искр. При своем развитии человечество «выходит на след» новых искр. Слово «новая» по отношению к искре относительно условное.

Объясняет рав Кук, что в Торе содержатся все искры, но некоторые — только в потенциале.
Можно даже воспользоваться выразительной метафорой «раздуть искру».

Искра может находиться в латентном (скрытом) состоянии, и дожидаться пока ее не «раздуют».

Объясняет рав Кук, что евреи, которые убегали из иудаизма и бежали в различные новые и модные течения — (интуитивно) притягивались к новым искрам, которые они чувствовали в новых течениях, теориях и практиках.

И говорит рав Кук, что после этого правильной еврейской задачей является «выследить» искру в этой системе, очистить ее от клипот, которые с большой вероятностью «затесались» в системе, и интегрировать эту искру в еврейский контекст.

Таким образом, вопрос моего ученика про расцвет нееврейских развивающих процессов можно привязать к подходу рава Кука.

Вс-вышний раздул множество новых искр, поместив их в различные нееврейские «огороды» (плацдармы). И наша задача — собрать урожай этих искр, разглядев их и «перевысаживая» их в наш еврейский «Райский Сад».

= - = - =

Сейчас мы можем увидеть как минимум двойную выгоду от нашей работы.
Для самой системы — мы очищаем ее от происков клипы, делая ее как минимум более эффективной, а как максимум — вызволяем искру от агрессивной клипы.

Для еврейства — мы пересаживаем эту искру в наш «сад», приобретая более обогащенную версию иудаизма.

Сейчас мы уже готовы увидеть важный результат. Если мы сможем перевысадить в наш Сад все найденные искры, не пуская в него клипот, то тогда иудаизм будет по определению лучшей в мире духовной системой, т.к. он будет содержать все лучшее отовсюду и не содержать ничего худшего, что могло бы проникнуть, если бы наша бдительность усыпилась.

= - = - =

Еще одним интереснейшим феноменом является возможность поднять «планку» техники от «земного» уровня к «небесному».

Некоторые из практик, разработанные светскими авторами — работают изначально в материальном мире и ограничены им в связи с ограничениями системы.

Достаточно часто мы можем эту же технику использовать для получения духовных результатов, что будет выдающимся результатом.

= - = - =

Приведем простой пример. Голодание является лечебным процессом для тела. Но в иудаизме мы постимся в Йом-Кипур и пост — несет в себе духовные результаты.

Более утонченный пример. Танец — весьма обыденное занятие. Но в хасидском варианте танец может стать средством «общения» с Б-гом.

Танец можно рассмотреть и с другой стороны.
В танцах весьма активно функционирует клипа. В частности, сексуальный драйв может «наломать дров» для танцора. И хотя часто танцор танцует именно ради этого драйва, ситуация далеко не безобидная.

Один мой знакомый, до того как стал религиозным евреем активно занимался бальными танцами. И когда он, уже став религиозным, захотел жениться, он почувствовал атрофию чувствительности

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.