English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Нешама - часть 7
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 29. Oktober 2010 um 00:00 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

Как я обещал, приведу поучительный пример того как упражнение, придуманное в нееврейском мире может обогатить еврейскую практику.

Сформулирую суть ситуации. Под еврейской практикой мы будем понимать в нашем случае систему, которая организует для нас более эффективную связь человека со Вс-вышним.

Множество других религиозных систем также стремятся работать над отношениями со Вс-вышним. Поэтому, (в первом чтении) можно сказать, что мы перенесим опыт из психотерапии в религию в-целом.

Во втором чтении, можно сказать, что еврейское понимание отношений с Б-гом — наиболее аутентичное, поэтому для еврейского подхода подобное обогащение будет наиболее плодотворным.

Маленькое замечание. В других системах, клипот создают искажения в отношениях со Вс-вышним, поэтому в принципе наш пример будет работать и для других систем, но влияние клипот может деформировать эффект упражнения.

= - = - =

В чем суть упражнения? Человека просят указать на какую-то проблему, которая его волнует. Далее его спрашивают, «Представь себе, что эта проблема решена. Что более глубокого ты хочешь достичь, имея решение этой проблемы?» Суть упражнения в том, что человек начинает видеть ситуацию глубже и он находит более глубинный ресурс, который ему важен. Далее процесс повторяют еще несколько раз, спрашивая примерно тот же вопрос: «Представь, что ты получил. Что более глубокого ты хочешь?» Процесс обычно занимает 5-6 шагов и каждый последующий шаг вносит более глубокий опыт.

Далее из самого глубинного состояния мы предлагаем человеку представить, что это самое глубинное состояние он переносит на предыдущий уровень и человек ощущает как более глубинный уровень обогащает менее глубинный. Далее мы вносим это обогащенное ощущение в еще менее глубинный уровень и т.д., пока мы не выходим в точку с которой начали. Мы возвращаемся неся с собой все те глубинные состояния, на которые мы вышли (и которые мы накопили) в процессе практики.

Любой человек может получить эффект от этого упражнения, продвигаясь вглубь своего внутреннего мира. Если человек светский, то его глубинные ощущения будут находиться в универсальных категориях: покой, гармония, сила, уверенность и т.д.

Если эту же практику применить в еврейском контексте, то в процессе прохождения упражнения, человек находит глубинные ситуации, в которых будет участвовать Б-г или Его проявления, такие как Б-жественный Свет или Шхина (Б-жественное присутствие), или любовь к Б-гу или Трепет перед Ним.

Если человек готов выйти на уровень партнерства с Б-гом, то он может также пройти аспекты этого уровня, используя данный подход.
Легко увидеть смысл этой практики для еврейского подхода. Человек не только абстрактно рассуждает об отношениях с Б-гом, он может выйти на уровень эмоций, ощущений и чувств.
Более того, часто иудаизму не хватает именно этого уровня.
Продолжение следует.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.