English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Нешама - часть 9
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 12. November 2010 um 00:00 Uhr- 5мин. чтения
There are no translations available.

Еще до травмы я написал 10 порций текста из которых тогда выставил только 8.
Выставляю еще одну порцию.

Кто — напротив.

Как я уже писал, одним из видов «евресйского многоборья» является борьба с внутренним оппонентом. В нашем учении он называется «Ецер а-ра» (ЕР), что можно перевести как стремление ко злу. Но в более широком смысле у этого оппонента множество ролей и чем больше мы знаем о природе этого персонажа, тем эффективнее мы можем избегать ловушек, которые он расставляет на нашем пути.

Как мы уже говорили, в Торе представлена целая команда персонажей, которые на метафорическом языке описывают природу ЕР.
Главные — это Змей и Фараон, есть второстепенные — такие как Каин, Билам и др. (я уже упоминал их список).

Интересно, что в современных психо-духовных практиках появился некоторый аналог этого понятия. Он называется «тень». Это — очень удачное название, т.к. тень противопоставляется свету, который интуитивно ассоциируется с духовностью.

= - = - =

И здесь возникает известный вопрос — ЕР — это общечеловеческое или сугубо еврейское понятие? Как часто бывает существует два ответа: и что общечеловеческое и что еврейское.

Нам придется копнуть вглубь проблемы.

Мы уже говорили о том, что в человеке присутствуют два уровня — земной и Б-жественный.
На базовом уровне их называют нефеш (земная душа) и нешама (Б-жественная душа).

Чтобы активировать Б-жественную душу, человек должен в свою картину мира поместить Вс-вышнего и при этом не как своего подчиненного (карманный Б-г), а как Владыку всех Миров, или Сознание Мира.

Б-г должен иметь качества Абсолюта, что весьма непросто, т.к. человеческое эго стремитсч абсолютизировакть в первую очередь самого себя, а Б-г уже оказывается проекуией наших взглядов на мир.

Поэтому, кстати, боги греческого Олимпа так похожи на новых русских, только бессмертных. Так этих богов спроецировало сознание древних греков.

Как включить нешаму — это тема для еще одного отдельного блока. Мы же поговорим о оппоненте Б-га.

Рассмотрим как описывают Тень современные психоэзотерики.
Если их взгляды нерелигиозные, то тогда во главу угла ставится саморазвитие личности. И Тень — это то, что мешает лично человеку развиваться.

Самый простой и всем знакомый пример - «лень-матушка». Человек хочет делать утреннюю зарядку, но ему лень. Мы видим простейший пример действия Тени. Кстати, у разных людей особенности этой тени-лени могут отличаться и можно дифференцировать разные качества этой лени. Кто-то хочет больше спать вместо зарядки, кто-то хочет читать книгу, а кому-то не лень делать массу других действий, лишь бы не делать зарядку.

Итак, Тень — это тормоз личностного прогресса.
Как это соотносится с ЕР?

Некоторые мудрецы говорят, что ЕР — это противостояние только Б-жественному началу, и если человек не верит в Б-га, то его ЕР — вообще не фигурирует в картине. Т.е. тень — это жилец нижнего этажа, а ЕР — верхнего.

Некоторые мудрецы объединяют оба понятия и говорят, что ЕР — живет на обоих этажах, и Тень — это просто ее нижняя часть.

= - = - =

К Тени существует множество подходов.
В частности, когда Фрейд стал исследовать пожсознание, он обнаружил там «хорошо обустроеннное» жилище Тени.

Кстати, понятия тень и подсознания — почти синонимы. Дело в том, что тень это не только антоним света, но и имеет смысл — спрятавшаяся (спрятаться в тени).

Подсознание, это то что не «видно» сознанию, т.е. в некотором смысле подсознание — это теневая сторона сознания и мы приходим к одному и тому же.

Но Тень — это не просто спрятавшийся оппонент. У Тени — множество разных приемов, причем она может принимать противоположные качества.

Так, тень человека на карьерной лестнице — может одновременно проявлять гордыню к тем, кто стоит ниже и комплекс неполноценности к тем — кто выше.

Недаром, в народе еще один (кроме змеи) символ Тени — Дракон, многоголовая тварь.
Дракон может окружить нас с двух сторон двумя своими головами и, убегая от одной «разинутой пасти» мы можем вбежать в другую «пасть», которая коварно поджидает нас напротив.

Эта тема — безразмерная, и чрезвычайно интересная, как детектив.

Мы в нашем вводном тексте постараемся охватить ключевые моменты.

= - = - =

Иногда Змея рисуют в виде поднимающейся спирали (часто обвивающей рюмку).

Витки спирали обозначают, что на каждом уровне — напротив духовной ступеньки нас поджидает новый виток Тени, или ЕР.

= - = - =

В Торе есть две категории персонажей, описывающих Тень. Это неевреи и евреи.
Классические еврейские негативные персонажи — Датан и Авирам и Корах.

Нееврейские персонажи обычно больше связаны с нижней тенью (хотя это разделение условно). Еврейские — с ЕР, которая проявляется у тех, кто уже активировал свое Б-жественное начало.
= - = - =
Очень часто можно найти параллели между качествами верхней и нижней тени, поэтому мы иногда можем изучая тактику «нижнего боя» выучить что-то важное и для «воздушного боя» с ЕР.

= - = - =

Мы описали работу тени (и ЕР) на двух этажах. Но самая активная работа тени — между этажами, есть мощная сила, которая жаждет не дать нам перейти с нижнего этажа на верхний.

= - = - =

Еще более изощренным проявлением вышеупомянутого процесса является борьба светских евреев не перейти в категорию «религиозных мракобесов».

Евреи — народ творческий. И очень часто все свое творческое рвение они вкладывают в усилия Змея не «впустить нас на новый уровень».

Откуда берется сила этого Змея?

= - = - =
В самом начале текста мы сравнивали нешаму нееврея и светского еврея. Мы говорили, что у нееврея душа выключена, а у светского еврея «спит», подобно «заснувшему процессору».

Секрет ситуации в том, что у Змея нет состояния сна. Если верхний уровень включен, но спит, то это означает, что верхняя тень (ЕР) — бодрствует и при этом чувствует свою монопольность.

= - = - =

Из всех антимонопольных сюжетов, мы знаем насколько система мечтает о монополии и насколько сложнее жить, когда есть конкуренция. Как результат — монополия является наиболее охраняемым ресурсом и защищается всеми возможными средствами.

Это и происходит у светских евреев. Их ЕР — хозяйничает в их внутреннем мире, пока их нешама спит, благодаря родителям, которые не разбудили нешаму (в Советском Союзе — этот процесс проходил 3 поколения) и обществу, которое работало на ЕР.

= - = - =

Итак, мы видим, что светский еврей гораздо «страшнее» нееврея с точки зрения вреда, который он может принести и себе и миру.

В этом смысле и говорят некоторые мудрецы, что ЕР — сугубо еврейская «привилегия».

= - = - =

Главным оружием ЕР — является хитрость. ЕР не выходит на войну с развернутыми знаменами - «Долой Б-га!», «Даешь монополию Змея!» ЕР — находит способ мимикрировать под интересы самого человека. Человек, стоящий перед выбором — включиться в связь с Б-гом, или остаться автономным — очень легко «подцепляет» идеи, которые коварно вбрасываются ЕР. При этом идей может быть множество и каждый раз приходят все новые и новые.
Но если человек «начеку» и умеет отделять свой интерес от «подбрасываемых» ЕР идей, то человек сможет включить верхний уровень — и тогда его жизнь кардинальным образом изменится.

Он начнет взаимодействовать с миром на других правилах, как два волевых субъекта — человек и Б-г.

= - = - =

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.