English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Шмини
Freitag, den 17. April 2020 um 00:00 Uhr- 5мин. чтения
There are no translations available.

Я иногда меняю дословный перевод, т.к. выражения в вортах не всегда удачны.

Освящусь через моих приближённых и прославлюсь пред всем народом. (Шмот 10:3)

Раши: Когда Всевышний вершит суд над праведниками, -- он возносится и освещается. Видимо, есть здесь пересекаются 2 понятия:единство Всевышнего (про который мы упоминали во 2-й беседе про Песах—п.р.) и Его святость. Так вот понятие «единства» является целью всего творения. Весь мир создан только для того, что бы его раскрыть(там мы объяснили, что всё творение является воплощением имени Ашем, именем правды, а абсолютная правда – это и есть единство Б-га. см. там более подробно—п.р.). Рамхаль во многих местах пишет, что неевреи не способны понять, как две противоположности: добро и зло,-- могут произойти из одного источника, как мы видим из Санэдрин(לט:): Сказал тот калдун Амеймару: «… От середины и ниже – чёрт, от середины и выше Б-жество», и на это отвечено: «Придаёт форму свету и творит тьму, делает мир(между творениями) и творит зло. Я-- Ашем, делающий всё это».(Ишая 45:7), -- всё вышло из одного источника.(Гаон то же самое говорит другими словами: «Нееврей не способен понять имя Ашем, он может только понять имя Элоким», т.е другими словами здесь написано то, о чём мы говорили во 2-й беседе про Песах—п.р ).

 

Вот эта суть творения, что добро и зло имеют тот же источник, стала понятной здесь: по поводу снисхождения шхины написано: «И вышел огонь «от лица» (от места перед) Ашема и съел (то, что было на) жертвенник(е)»(Ваикра 9:24), это было максимум успеха, добра, и милосердия, которого до-смерти жажлали евреи, --знать, что их служба будет благовольно принята(не нахожу подходящего выражения) и им простилась история с тельцом. И сразу после этого теми же словами написано: «И вышел огонь «от лица» Ашема и съел их»(10:2). А это было самое строгое правосудие, которое будет когда-либо в мире, да ещё с такими праведниками, как дети Аарона. И оба «вышел огонь» были из того же источника-- «от лица» (от места перед) Ашема,-- и съел».(Тот кто помнит ту беседу, понимает почему в посуках употребляется именно имя Ашем, хотя обычно суд связан с именем Элоким.—п.р.)

 

А ещё здесь было освящение Б-га. Слово «кадош»(святой) означает выделенный из всех, особый. Освящение Б-га означает при правильном понимании знание, что «возвышается над высшими хранитель, и ещё более высокие над ним». (Коэлет 5:7). «Насколько небеса возвышаются над землёй, настолько выше мои мычли ваших». (Ешая 55:9), другими словами, знать вчастности, что Небесный Суд очень глубок. По поводу этого установлено особенное благословение в молитве. После «благословения могущества», где мы восхваляем Творца за то, что он показывает своё могущество в мире: кормит всё живое, поддерживает упавших и т.д…,-- мы говорим: «Ты свят», имеется ввиду, что после перечисления проявлений Твоего Могуществаенету какого-либо понятия в вершениях Б-га,-- но Всевышний свят, Он выше всех благословений и восхвалений.

 

Это и было, на самом деле, преткновением сыновей Аарона изначально, как сказано: «И видели Б-га и ели и пили»(Шмот 24:11), т.е. их сердце привыкло к Шхине по причине сильной близости ко Всевышнему и их огромного уровня в любви к Нему, и они забыли страх пред Ним, и то же, когда «вознесли пред Ашемом, чуждый огонь, о котором не приказывал им Ашем»(Ваикра 10:1). Они почувствовали себя слишком «по-домашнему» в переносной Храме. И про такое сказали мудрецы: «Разве может быть хаврута по отношению к Небесам?»(Брахот לד), а про Моше написано наоборот: «И возвал Ашем к Моше»(Викра 1:1 и ещё), т.е. даже после всех его достижений, находясь на максимально высоком уровне он не входил в переносной Храм без разрешения.

 

Этим освятился переносной Храм. Даже в том месте во время наибольших благоволения и близости, подобным которым никогда не было, там был совершено такое ужасное, уму не постижимое правосудие над величайшими праведниками, близкими к Нему, которым не было подобных. Из этого выучим, что пути Г-сподни высоки и святы, и мысль не может их воспринять. Это и есть настоящее освящение имени Всевышнего.

 

По р. Пинкусу.

И сказал Ашем Моше и Аарону говоря: «Скажите сынам Израиля говоря: «Это животное, которое еште …».(11:1,2)

Раши:… Сказал Моше, чтобы тот сказал Аарону, сказать им.—Сказал сказать Элиэзору и Итамару…. Скажите сынам Израиля—уравнял всех быть посланниками в этом речении, потому что все были равны в молчании(после смерти батьев) и восприняли постановление Всевышнего с любовью.

Надо разобраться, почему в заслугу молчания им поручили сказать именно эту главу,говорящую о запрещённых к еде виду животных.

Но тема хорошо разъясняется при изучении псуким в главе Рээ(Дварим 14:1).

 

«Сыновья вы Ашему, вашему Б-гу, не дерите не царапайте ваше тело, не делайте лысины над глазами по умершему,так как ты – народ, освящённый для Ашема,, твоего Б-га, и тебя выбрал Ашем….Не ешь всякой гадости. Это животные, которые еште… ». Вот, «Сыновья вы Ашему, вашему Б-гу» с одной стороны—это причина чтобы не скорбить по умершим родственникам выше меры, а сдругой стороны «Сыновья вы Ашему, вашему Б-гу»-- причина не есть запрещённые виды, как написано здесь в Раши: «Так как евреи прилеплены ко Всевышнему и достойны быть по настоящему живыми(вспомните, что я писал про понятие жизни в последней статье про Песах—п.р.), поэтому Он отделил их от нечистого». Теперь понятно, что именно Аарон и его оставшиеся сыновья, которые почувствовали себя сыновьями Б-га и поэтому промолчали, именно они достойны рассказать про запрещённую еду. Обычный еврей, в котором нет этого чувства, что он сын Б-га, то же отделяется от запрещённой еды, и хотя он не нарушает запретов, однако он всё ещё должен от неё отдаляться, тогда как чувствующие себя сыновьями Б-га абсолютно оторваны от запретной еды и благодаря сильному слиянию с Небесным Отцом, они не способны даже думать об этом. Вот такие то люди достойны объявить и предупредить об этом запрете публично.

Р. Гольдсберг.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.