English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Р.Мойше.7 столбов-7книг Торы
Donnerstag, den 27. Mai 2021 um 00:00 Uhr- 11мин. чтения
There are no translations available.


Ковчег Завета. «И было»

וַיְהִי בִּנְסֹעַ הָאָרֹן וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה קוּמָה יְ־הֹוָ־ה וְיָפֻצוּ אֹיְבֶיךָ וְיָנֻסוּ מְשַׂנְאֶיךָ מִפָּנֶיךָ (לה)
וּבְנֻחֹה יֹאמַר שׁוּבָה יְ־הֹוָ־ה רִבְבוֹת אַלְפֵי יִשְׂרָאֵל (לו)

Бемидбар (10:35) «И было, когда двигался ковчег, говорил Моше: “Восстань, Ашем, и рассеются Твои враги, и разбегутся ненавистники Твои от лика Твоего!”»

Бемидбар (10:36) «А когда останавливался, говорил: “Вернись, Ашем, к десяткам тысяч тысяч Израиля!”»

Этот отрывок из нашей недельной главы особым образом выделяется в сефер Тора: двумя перевёрнутыми буквами нун, напоминающими скобки. Других подобных мест в Торе нет.

Говорится в трактате Шабат (קטו:קטז.):

«Учили мудрецы по поводу Бемидбар (10:35) “И было, когда двигался ковчег, говорил Моше…”, что этому разделу Вс-вышний установил знаки в начале и в конце. Сказал Рэби: ”Потому что эта глава считается книгой сама по себе!” Согласно чьему мнению сказано следующее: “Сказал Рашбан от имени раби Йонатана: «Вырубил семь столбов…» (Мишлей 9:1)?. Это сказано про семь книг Торы!”? По мнению Рэби!”».

И объясняет Раши, что этот отрывок является отдельной книгой. Получается, что книга Бемидбар состоит из трех книг: до отрывка «И сказал…», отрывок «И сказал…», и после него. И дальше говорит гмара:

 «…Свиток Торы, в котором сохранилось хотя бы 85 букв (к примеру, в отрывке “И было, когда двигался ковчег…”), спасают в шабат от пожара, а если нет – не спасают!»

Неужели из-за того, что маленький отрывок считается самостоятельной книгой, это придаёт особую важность свитку Торы, в которой уцелел произвольный набор букв соответствующего количества – по количеству букв из этого отрывка? А если бы это не считалось книгой, то подлежащий спасению свиток должен был бы содержать набор уцелевших букв по «объему» мегилат Рут - самой маленькой книги Танаха? Какова связь одного с другим?

Ахидо в комментарии на трактат Софрим приводит от имени наших учителей-каббалистов, что книга «И было…» - очень большая, но сегодня нам раскрыты лишь два её стиха. А раскроется она полностью во время геулы - окончательного спасения. Отсюда следует, что эта глава - частичка большой книги! А так как мы видим, что эта частичка имеет важность целой книги, то она и является тем минимальным размером уцелевшего остатка свитка, который по-прежнему еще считается книгой, и его следует спасать.

 

Элементарные частицы

Однако приводимое Ахидо объяснение очень странное: как может быть, чтобы в Торе что-то отсутствовало? Мы же знаем, что Тора, находящаяся в наших руках, никогда не будет изменена!? Требуется объяснение.

Вся Тора — это летопись еврейского народа от его зарождения до прихода в Землю обетованную (см. Возвращение к корням). Другими словами, до завершения получения Торы. Ведь сказано в гмаре, что «до 40 лет человек не может до конца постичь мудрость учителя, как написано (Дварим 29:3):«И не дал вам Ашем сердце узнать … до этого дня». По мнению раби Акивы общие правила и детали были сказаны на горе Синай, затем повторены в Шатре собрания, после чего - в степях Моава (Хагига 6:2). То есть получение Торы происходило в течение всех сорока лет пребывания в пустыне!

«И сказал мне: “Ты - раб мой, Израиль, я прославлюсь благодаря тебе!”» (Ешаягу 49:3),  т.е. Творец мира показывает свою славу (тиферет) через нас. А гмара в Брахот (נז:) приводит брайту от имени раби Акивы: «(Диврей аЯмим 1 29:11) ”И слава (тиферет)”— это передача Торы». Получается, в Торе заключена слава Вс-вышнего, но, с другой стороны, раскрывается Его слава через нас. Поэтому с момента получения Торы важность и предназначение Израиля состоит в том, что через народ раскрывается Тора в этом мире.

Мы много раз говорили, что корнем творения является Тора. Однако выше неё в духовном плане находятся буквы.

Переводчик приведет пример, хотя уверен, что ядерные физики поправят его. Материя этого мира состоит из молекул, которые состоят, в свою очередь, из элементарных частиц – атомов.

Творец вначале создал элементарные частицы — буквы, включая способы их соединений, а затем, с помощью различных комбинаций букв - Тору.


Находим в Бава Кама (פג.): «Учил раби Достаи из Бири[, что пасук] “А когда останавливался, то говорил [Моше]: «Вернись, Ашем, к десяткам тысяч тысяч Израиля” учит тебя, что Шхина присутствует тогда, когда есть минимум 22 000 евреев.»

Как учится цифра 22 000? В пасуке говорится про «רִבְבוֹת אַלְפֵי יִשְׂרָאֵל». В святом языке רִבְבה = 10 000 (и это самая большая цифра),  а אלפ = 1000. Минимальное количество «десятков тысяч» = 2 (аналогично для «тысяч»). Рассматривая названную цифру как отдельные слова, получится 20 000 (минимум «десятков тысяч») + 2 000 (минимум «тысяч»).

Объясняет в своем комментарии Маараль, что это число соответствует 22-м буквам еврейского алфавита: через 22 000 евреев может быть выражен весь алфавит. А так как любое речение может быть выражено этими буквами, то такого количества евреев достаточно, чтобы через них Творец мог «сказать» всё, что он хочет сказать в этом мире – в этом количество может проявиться в мире Творец.

Почему именно 22 000, а не 22? В частной группе нет достаточного присутствия Вс-вышнего - Шхины. Для выражения каждой буквы требуется группа из 1000 человек,  один не может выразить полностью то, что говорит одна буква. Намёк на это видим в цифре «1», обозначаемой буквой א – «алеф», что можно прочитать как элеф – 1000, т.е. 1000 является полным проявлением единицы.

Отсюда следует, что никогда не случится, что нас будет меньше 22 000.

Продолжение следует…

 

 

Все «речения» Творца находятся в Торе: она говорит всё, что хотел сказать Творец в этом мире и этим миром. Творение же является воплощением плана Творца - Торы. Значит, творение, в конечном счете, «расскажет» всю Тору: ведь всё, что «было, есть и будет» заложено в Торе. И если Пятикнижие – это книга становления еврейского народа (как упоминалось выше), то 22 000 евреев – это продолжение речения Вс-вышнего. Это «буквы», которыми Он выражает всё, что считает нужным сказать дальше.

Из этого можно заключить, что продолжение существования нашего народа после прихода в Землю - тоже Тора, только она ещё не написана.

Получается, что есть 2 построения, состоящие из 22-х букв алфавита: одно – это письменная Тора, второе - это минимум 22 000 евреев.

То, что с нами происходит под управлением Твореца, можно интерпретировать в виде текста, состоящего из этих 22-х букв.

Бемидбар

Книга Бемидбар – это история передвижений еврейского народа, получившего Тору, до границы с Израилем. Все эти переходы было продолжением получения  Торы, когда нужно было пройти все трудности и испытания.

Мудрецы указывают, что 42 перехода соответствуют 42-х буквенному имени Всевышнего.

Галуты (изгнания) называются в Иехезкеле «пустыней народов». И все наше последующее существование в «пустыне» стало возможным только благодаря тому, что наши отцы прошли тогда всю ту страшную пустыню. Их путь — завершающий этап обретения Торы.

И мы видим, что нет иной возможности пройти ту страшнейшую пустыню, как только будучи окружёнными облаками славы, с огненно-облачным столбом, как получатели Торы.

Если бы Моше ввёл нас в землю Израиля, то мы бы уже никогда её не покидали. Однако он ошибся из-за нас у «Мэй мерива» («Вод раздора»), и должен был умереть. И теперь мы снова должны пройти «пустыню», чтобы в конце концов войти в Святую землю - и это будет окончанием получения нашей Торы. (Сегодняшняя земля Израиля ещё не имеет тех чудесных свойств, которые будут в конце изгнания. Мы всё ещё в изгнании…)

Весь этот путь, по сути, является раскрытием сочетаний 22-х букв Торы, которые раскрываются через нас.

 

 «И будут разбросаны твои враги…»

Итак, отрывок «И было, когда двигался ковчег…» разделяет книгу Бамидбар на 3 части. Первая часть состоит из переходов без каких-либо нарушений воли Творца. После этого отрывка начинаются грехи –происходит падение еврейского народа. Об этом сказал Моше (Дварим 31:27): «Вы восставали против Б-га…»(Дварим 31:27). А между ними находится книга «И было…». Суть этой - книги научить нас, что ковчег союза находится с нами во всех походах.

Гмара в Менахот (95:1) говорит: «”И поехал шатёр собрания…” - хотя и поехал, но всё равно шатёр собрания!» Т.е. в пути, во время переходов, святость переносного Храма остается с нами! Отсюда мы учим: в любом месте, куда бы нас ни закинуло, ковчег с нами, даже когда это незаметно.


Находим в Талмуде (Йома 69:2): «Сказал Риваль: “Почему их назвали Мудрецами Великого Собрания? [Потому что когда] пришёл Ирмия и сказал (32:18): «Чужие копаются в Его зале! Где же его грозность (нора)?”», т.е. он не сказал грозный [по отношению к Творцу]! ]На что[ пришли мудрецы и сказали: ”Ровно наоборот!... Это и есть Его грозность - если бы не страх перед Ним, как бы один народ смог просуществовать среди других народов?”»

Раши комментирует: «Ты учишь это из истории разрушения 1-го храма, когда все народы собрались, чтобы  нас уничтожить, а мы – существуем!»

Говорит Ари, что в слове нора – «грозный» - те же буквы, что и в слове арон – «ковчег». Т.е. качество Творца «грозность» показывает ковчег.

Во время пророка Шмуэля филистимляне взяли в плен ковчег союза и, получив за это наказание, сказали: «Кто спасёт нас от этого грозного Б-га!»(Шмуэль 1 4:7).

Что же «такого» сказали Мудрецы Великого Собрания? Что даже после разрушения храма, когда пребывание в мире качества Творца «грозность» вроде бы незаметно (на фоне трагедии и ужаса от разрушения Храма), «грозность» Творца продолжает проявляться в том, что мы существуем -  ковчег по-прежнему с нами.

Тот путь, которым мы идём сегодня - падения и подъёмы - начался после главы «И было…». Эта глава — отдельная книга, в которой написаны все передвижения и стоянки ковчега. Проявление слов «И будут разбросаны твои враги, и убегут от тебя все твои ненавистники» (Бемидбар 10:35), сказанных про ковчег - это то, что делает возможным наше существование. Это отдельная книга Торы. Были передвижения ковчега, которые были очевидны, они записаны в Торе. А есть переходы ковчега, которые почти незаметны, после пристального наблюдения можно обнаружить, что тут едва что-то раскрывается. По всей видимости, это имели в виду наши учителя, сказав, что данная глава — это огромная книга.

 

Ковчег союза

В Талмуде находим (Бава Батра 99:1): «Сказал р.Леви или р.Йоханан: “Этот факт передан нам по традиции от отцов: место, которое занимает ковчег, не имеет физических размеров”». Т.е. ковчег имеет физические размеры, но не занимает места: расстояние от стены  Свтая Святых до первой стенки ковчега и от второй стенки ковчега до противоположной стены равно расстоянию между стенами.
Про эту тему рав Моше Шапиро говорил в одном из предыдущих уроков. Нужно? Конечно, ведь мы же переводим урок. Должно быть чётко ясно, что сказано равом, а что мы добавили, что бы сделать более понятным

Суть сказанного там в том, что ковчег — это та точка, где соединяются материальный и духовные миры. Он не совсем из этого мира, и выражается это именно в том, что он обладает физическими размерами, но не занимает места.

Получается, что когда мы сказали, что ковчег передвигается вместе с нами, то тем самым было сказано, что всё наше существование заключается в связи с более высокой духовной реальностью, которая выше законов этого мира. Место этой связи – ковчег, который является проявлением качества «грозности» Творца.
Ковчег союза несёт в себе имя Вс-вышнего и все относящиеся к Нему эпитеты(кинуим). В нём находится вся Тора: 2-е скрижали, обломки первых и свиток Торы, написанный Моше. Посредством этого Тора приобретает реальность в этом мире.
Кроме того, вместе с этим ковчегом и с Моше шёл ковчег, в котором был захоронен Йосеф. А хазаль сказали (Тосефта Келим Бава Кама 1:7): “«И взял Моше кости Йосефа с ним…»(Шмот 13:19), с ним - в стане”, т.е. в стане левитов.
Они вместе были в стане левитов. Весь народ назван пророком «Остаток Йосефа», так же назван Эфраимом. Хазаль говорят, что мы все носим имя Рахели, но не только её, но и её сына, и не только сына, но и внука. Тора находится в ковчеге, и Тора пишется 22-я буквами, которые раскрываются через нас. Это и есть два ковчега, которые шли по пустыне вместе.
Бааль аТурим приводит, что в пасуке «И было…» используется 12 букв - как в последнем пасуке Торы, а во втором пасуке этой главы - 7 букв, как в пасуке Берешит. В этом содержится намёк, что глава «И было…» подобна всей Торе - от начала до конца. Нужно понять, почему всё же намёк стоит в противоположном порядке?

 

Говорят мудрецы (Менахот 29:2): «Почему этот мир создан буквой ה «hэй» [,последней буквой 4-х буквенного имени Всевышнего]? Потому что он похож на веранду: любой, кто хочет выйти (за рамки дозволенного и соответственно за рамки реальности, т.к. у зла на самом деле нет реальности, как известно), может выйти. А почему её левая ножка  висит? Если он сделает тшуву, его поднимут обратно. А пусть поднимется оттуда, откуда упал? Это не получится».
Буква ה имеет значение определительной буквы, (подобно английскому the) т.е. когда слово употребляется с приставкой ה, это значит, что говорится о чём-то конкретном, нам уже известном. Как и само значение слово «hэй» — «вот», «на». Творец создал мир буквой ה, т.е. он дал его нам, как бы сказав: «Вот. На!». Кроме этого, буква ה имеет ещё вход и выход - возможность упасть и вернуться. Тот, кто находится внутри ה (числовое значение «5»), т.е. не грешил, у него есть Пятикнижие. Тому, кто изменил Творцу и упал, добавили ещё две книги: книгу отдаления и книгу возвращения.

То, что перед рассказом о наших падениях находится «И было…», намекает на то, что нам 100% гарантировано, что мы не исчезнем - мы продолжаем нести ковчег, проявление грозности Вс-вышнего. Это и есть книга «И было…», говорящая о том, что куда бы мы не докатились, всегда сможем вернуться в начало, поэтому вышеупомянутый намёк перевёрнут: 1-й посук говорит про конец, а 2-й - про начало, «Вернись, Ашем!» намекает на того, кто поднимается по ножке ה вверх, т.е. делает тшуву и входит в верхний проход.

Мы получили книгу, которая содержит только намёк на все передвижения ковчега или, другими словами, на все переходы еврейского народа во всех поколениях. Огромная книга — это летопись наших переходов по «пустыне народов» - галуту. От неё у нас в руках есть только этом отрывок, чтобы знать всегда, что во всех передвижениях евреев и во всех поколениях ковчег едет вместе с нами.

 

Ковчег имеет два проявления.

Первое - когда он едет. Тогда разбегаются все враги. Объясняет Раши, что враги — это те, кто собрались против тебя. Враги всегда стараются вместе, как написано в Теилим (2:2): «И правители объединились вместе против Б-га и его помазанника (машиаха)». А в конце Теилим (2:9): «Разколи их железным жезлом, орудием умельца разбросай»

 

Второе. Ненавистники - это преследователи, как объяснил Раши, выходят из своих мест, чтобы нас преследовать.

Нужно знать, что первое испытание и начало падений пришло к нам со стороны сброда, как написано: «А сброд, который в их среде захотел вожделений», все те, кто нарушали союз и совращали других, они потомки того сброда. Это не семя праотцов, они смешались с нами извне. Мудрецы раскрывают нам, что когда мы будем в конце пустыни народов, сброд будет властвовать над нами.

Нет естественной возможности пройти эту ужасную пустыню. Только вместе с ковчегом, так как «если бы не Его грозность…» невозможно остаться в живых среди 70-и волков. Необходимо присоединиться к ковчегу, чтобы продолжить существовать и продвигаться дальше.

Если этот путь продолжат хотя бы 22 000 евреев, всегда будет выполняться посук: «И будут разбросаны твои враги, и убегут от тебя все твои ненавистники», так мы снова возвращаемся в состояние «место, которое занимает ковчег, не имеет физических размеров», и выходим из рамок законов природы. А другой возможности существования у нас нет…

13-го Сивана 5769 г.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.