English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Волшебная сила заповеди.
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 30. Juni 2005 um 00:00 Uhr- 4мин. чтения
There are no translations available.

Каждый человек содержит в себе два человека.
Один из них – Человек Духовный – обладает бесконечным потенциалом, дарованным Вс-вышним, но этот человек заслонен от нас человеком земным, который обладает ограниченными ресурсами. Эти ресурсы связаны (и связывают нас) с животными функциями (и инстинктами), которые изначально заложены в нас. Эти же животные функции создают иллюзию своей монополии на нас, поэтому сквозь человека нижнего мы не можем пробиться к себе Верхнему.

Эта идея лежит в комментарии к истории Адама с плодом.

Сказано в Торе: «И ОН ЕЛ. И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА ИХ ОБОИХ, И УЗНАЛИ, ЧТО НАГИ ОНИ».

Спрашивают мудрецы: "Открылись глаза – это хорошо! Но стало это после греха! Так что, согрешили и им стало лучше?!?!?"

Отвечают мудрецы – и закрылись их глаза Верхние и открылись их глаза нижние (которые, кстати, так любят созерцать наготу – что хорошо известно дельцам порнобизнеса).

Итак, все наши ресурсы в этой жизни сейчас ограничены нашим самоосознанием телесных ограничений. А в этом мире ограниченности нет ни счастья, ни совершенства, а есть постоянная негативистская установка на поиск недостатков и страдание среди них.

Возникает вопрос – а можем ли мы перефокусировать наше сознание на ресурсы Верхние? Ответ – можем, если сначала освободимся от жесткой привязанности к миру нижних ограничений.

А как это сделать, если мы сами себя отождествляем с телесным восприятием и этим привязываем к миру нижнему. Получается замкнутый круг.

Внимание... главный секрет!!!

Для выхода из «клетки» нужен особый ресурс и этим ресурсом является ... ЗАПОВЕДЬ (которая мицва).


Сейчас мы приведем пример и эта сложнейшая концепция откроется перед нами.

Итак, представим себе ситуацию – голодный человек стоит перед (а) вкусным, но (б) некошерным продуктом.

Рассмотрим 3 случая:
1. Человек никак не связан с иудаизмом. У него вырабатывается слюна (как у собаки Павлова), он воображает себе все вкусовые удовольствия, получаемые от продукта и чудно его съедает. Весь внутренний мир этого человека (почти) ничем не отличается от мира животного, находящегося в подобной ситуации.
2. Человек прослушал несколько лекций по иудаизму и уже знает, что продукт некошерный. При этом у него начинается внутренняя борьба между двумя реальностями. Заметим, что борьба эта отражает (для начинающего еврея) наличие относительно равносильных соперников, т.е. желания тела стремящегося удовлетворить свои интересы и воля Вс-вышнего у человека пока находятся на соизмеримом уровне, и если заповедь победит, человек будет молодец, но это еще не совсем тот уровень, который нам будет интересен.
3. Итак, главный сценарий. Человек осознает, что его цель - оторваться от себя нижнего, чтобы получить доступ к себе Верхнему. Что же начинает происходить внутри нас. Мы сами для себя должны поставить авторитет заповеди на несоизмеримо более высокий уровень авторитетности, чем желания желудка (тела). Т.е., если я принимаю решение, что мицва – абсолютна (и что я с ней!!!), то... в этот момент все мои телесные вожделения резко теряют свое значение и... я получаю реальный шанс оторваться от монополии себя нижнего . В этот момент некошерный продукт перестает нами восприниматься как продукт, и все наши животные предвкушения ОТКЛЮЧАЮТСЯ от пульта управления нами . Именно этот механизм является реальным рычагом для поднятия нас на другой уровень (говоря в том числе и языком компьютерных игр).

Что же здесь важного?
А) для работы этого механизма необходимо наше столкновение с ситуацией противопоставления нижних желаний и верхних принципов. Т.е. без «запретного плода», который сладок вся система не сможет работать.

Б) Вся психология страдающего депрессирующего человека построена на идее дефицита. Страдать можно только фокусируясь на отсутствии чего-то. Абсолютность духовного перефокусирует нас на гигантское многообразие позитивных опытов, которые всегда присутствуют в нашей жизни, но заслонены нашим поиском недостатков, и одним из ключей-рычагов является система мицвот.

В) Природа болезней. Телесным (нижним) зрением вижу дефицит -> страдаю от этого -> появляется стресс -> переходит в болезнь -> которая приводит к смерти.
Помните – Адам, съел плод (опустив уровень заповеди, он поднял уровень физиологии=нижние глаза). Этим, говорит Тора, Адам привнес в наш мир смерть (стал смертным).

Когда мы принимаем решение поднять заповедь, мы исправляем этот грех.

Для тех, кто не готов к такому резкому скачку, сообщу, что Вс-вышний дал нам много заповедей еще и потому, чтобы мы могли использовать возможность, данную каждой заповедью, которую мы приняли. Возвращаясь в иудаизм, мы не должны ждать, пока все заповеди осознаются нами и поднимутся. Работаем по мере сил.

Еще одной ключевой идеей является диалог Якова и Эсава при встрече после 20-летней разлуки. Эсав говорит: «Есть у меня много!», Яков говорит «Есть у меня все!». Все – означает все, что мне нужно, т.е. я не страдаю от того, что у меня чего-то нет, я думаю, как использовать то, что у меня есть для своих целей.

Кстати, проблемы желания человека говорить Лашон а-Ра того же свойства – мы ищем (следовательно фокусируемся на поиске) недостатков в мире других людей и заставляем самих себя страдать от этого. Мазохизм высшей пробы.

Метаморфозой, которая происходит на этом пути является то, что мы перестаем соответствовать «идеалу» рыночного человека, который все время думает о том, что следующим приобрести в свой дом. Подавляющее большинство вещей нам совершенно не нужны и это может серьезно подкосить нашу индустрию, построенную на потреблении. Поэтому, иудаизм является «врагом» любого общества, построенного на целях побольше продать (в первую очередь с помощью рекламы, обращающейся к нашим «нижним глазам»).
Отсюда и понятная боязнь светских евреев приблизиться к иудаизму. Ведь человек, родившись, изначально ассоциирует себя с дефицитно-инстинктивным животным мышлением (хотя интеллигентный человек этот механизм пытается глубоко запрятать в свое подсознание). А любое более-менее устойчивое образование стремится к самозащите и борьбе с изменениями Поэтому, когда мы ассоциируем себя с телом (даже неосознанно) мы, т.е. наше тело страшно боится лишиться своих «игрушек», а точнее тело боится расстаться с монопольным доступом к управлению нашими ресурсами, и в первую очередь вниманием. Ведь говорит Тора: «Не ходи за глазами и за сердцем».

Посему, друзья мои – еще раз осмыслите механизм заповеди и постарайтесь перейти от слов к делу и я уверяю Вас, жизнь вокруг Вас изменится не просто резко, а перейдет в другое измерение, где Вы не будете рабами тела, а станете хозяевами жизни.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.