English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Особенности национальной охоты за истиной.
Geschrieben von: M. Bruk   
Sonntag, den 30. September 2007 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Мы находимся в преддверии Симхат-Тора - праздника изучения Торы еврейским народом.
В нашей традиции сложился наиболее эффективный способ изучения мудрости Торы. Текст разделен на недельные порции. В результате мы за год проходим всю книгу, каждую неделю мы заметно продвигаемся по тексту, а через год мы возвращаемся к тому же месту, но поумневшими и находим в знакомом тексте более глубокие истины.
Тем не менее опыт общения современного читателя с Торой весьма специфичен. Человек или "засыпает" от чтения подробностей Храмовой службы или, доходя до одного из «жестоких» сюжетов (потоп, Жертвоприношение Ицхака, уничтожение кнаанских народов) гневно захлопывает книгу.
И при всем этом, считается что из всех книг Тора (Библия) оказала самое сильное влияние на цивилизацию.
Как же разгадать тайну великой книги?
Начнем с нас читателей.
При работе с текстом человек сталкивается с двумя противоположными тенденциями.
Первая: «копать вглубь». Вторая:«бежать вдаль».

Когда мы читаем текст, мы можем пытаться его анализировать. Если текст заменить на его экранизацию (особенно телевизионный вариант - когда скорость показа от нас не зависит), то мы будем скользить по сюжету, даже не успев сфокусироваться на нем.
Этот способ работы с информацией - атрофирует наши мыслительные способности и приучает к поверхностному восприятию.
Более того, сегодняшняя реальность - много каналов плюс пульт управления в руках. Теперь телепроизводители боятся, что зритель "улизнет" с их канала если ему предложить задуматься, и мелькание сюжетов гонит нас все быстрее. И современный атрофированный пользователь - уже не готов заставить себя напрячься, особенно, если речь идет о детях.
Такое "плоское" житие в тексте приводит к слабоумию и Альцгаймеру. Это – современная тенденция.
А что же, если двинуться в другую сторону - вглубь?
Вернемся к Торе.
Чтобы остановиться над текстом и задуматься - необходимо, чтобы у нас возник вопрос, который нас "зацепил".
А чтобы вопрос не повис в воздухе, нужно иметь место, где можно найти ответ.
На этом принципе построена работа с текстом Торы.
Когда нас смущает непривычный стиль текста Торы - наша задача не захлопнуть книгу, а задать вопрос!
И далее есть два пути.
Первый – искать и читать комментарии на Тору. Комментарии - это и есть ответы на вопросы, поднятые Торой. Комментарии составлялись не одно тысячелетие. Много интересных ответов было дано нашими мудрецами прошлого.
Но не всегда мы можем найти в книге ответ, который нас полностью устроит.
Поэтому, самый «живой» способ удовлетворения любознательности - спросить знающего человека. Хороший раввин обычно с большой радостью отвечает на вопросы. И если он не знает ответ, он постарается найти его позже и сообщить собеседнику.
В моих группах любимые ученики это те, кто задает на лекциях хорошие вопросы.
Кстати, умение задавать вопросы - это одно из главных еврейских качеств. В Пасхальной Агаде есть знаменитый сюжет о четырех сыновьях. И самый "оторванный" из них называется в Агаде "ше ло йодеа лишоль" - "тот, кто не умеет спрашивать".
И тут еще одна разгадка. Мы не умеем спрашивать серьезные содержательные вопросы. Вопрос еще надо увидеть и сформулировать. И этому искусству тоже надо учиться.
И Тора устроена так, что ее сюжеты должны спровоцировать нас на вопросы – это книга для «выращивания вопрошающих».
А когда мы движемся по годичному циклу и возвращаемся к тексту через год - у нас возникают новые более глубокие вопросы. И мы обращаемся к учителям и книгам за новыми ответами.
И особенность текста Торы - это именно неисчерпаемость вопросов.
При этом "вопросы-ответы" важны нам не как самоцель. Они фокусируют наше внимание на особенно важных проблемах бытия, помогают противостоять отупляющему воздействию поверхностных тенденций и дают возможность лучше понять самих себя.
Скоро мы будем отмечать праздник Симхат-Тора - день, когда весь народ завершает цикл чтения Торы и начинает читать ее заново. Начинает с сотворения мира, первого человека, первой ошибки, первого конфликта, первой семьи.
И у каждого из нас есть возможность подняться на следующую ступень, или сделать первый шаг, присоединившись к той части нашего народа, для которой Тора - открытая книга.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.