English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Чтение как вызов.
Geschrieben von: M. Bruk   
Sonntag, den 06. Januar 2008 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

В иудаизме есть вещи, которые кажутся нам непривычными и поэтому наше обыденное сознание их не воспринимает.
Это шабат как неделание некоторых обыденных дел в течение целого дня, кашрут как избирательность в еде, молитва – странное общение с невидимым собеседником по готовому тексту, законы семейной чистоты – запрещающие нам бесконтрольно следовать за вожделениями нашего тела и, наконец, изучение Торы.
Когда я приглашаю встреченного мною еврея на свой урок Торы, то в его глазах я вижу полное непонимание ситуации. Никаких знакомых и полезных ассоциаций в его сознании не возникает и наш диалог заканчивается, не начавшись.
Проблема – в непонимании тех уникальных процессов, которые могут происходить в нас при нашем взаимодействии с текстом.

Стандартный процесс чтения напоминает пассивную загрузку базы данных. Человек прочел некий факт, принял к сведению, может быть запомнил, и пошел дальше «сканировать» текст. Активность нашего сознания сведена к минимуму.
Мы этому научились у телевизора. В телепередаче скорость «излияния» на нас информации задается извне. И нам остается только пассивно успевать «заглотить» очередной бит информации. О «переваривании» – речь не идет.
Более того, рекламная экспансия и возможность одним нажатием кнопки с пульта переключиться (убежать) с канала на канал – заставляют производителей программ уплотнять поток информации, и как следствие – лишать нас всех шансов обработки полученной информации нашим сознанием.

Духовные книги – и в первую очередь Тора и Талмуд – построены по другому принципу. Чем медленнее и внимательнее мы их читаем, тем больше мы получаем, и тем больше происходит с нами благотворных изменений – от встречи с текстом.
Каждое предложение в тексте – это вызов нам, нашим собственным мыслям, нашему опыту.
Ученые сообщили нам, что средний человек использует мозг на 2-4 процента и остановились, не дав нам рекомендаций.
А мы можем утверждать, что настоящая работа над текстом Торы затрагивает и включает наш мозг в десятки раз сильнее.

Опыт работы с текстом Торы дают комментарии.
Приведем пример: в Торе говорится «и пришел новый фараон, который не знал Йосефа».
Обычное сознание зафиксирует факт и побежит дальше.
Мудрецы здесь остановятся и воскликнут: «Тора бросает нам вызов! Не правда ли странное утверждение?!» Кто такой был Йосеф? Человек спасший Египет от голода и успешно обогативший страну, продавая зерно в другие страны в обмен на самую твердую валюту. А кто такой фараон? Царь страны. И что – царь может себе позволить не знать самые важные события недавней истории? Вряд ли в цари выбирали людей со столь сильным склерозом?!
И что нам ответят мудрецы? Речь идет о глубинной психологии отношений.
Когда человек (особенно еврей) оказывает важнейшую услугу другому (особенно начальнику) – что происходит впоследствии? Начальник чувствует, что он обязан своему благодетелю. А обычному человеку это чувство– как «кость в глотке». И он тут же начинает отвечать злом на добро, чтобы вытеснить из своего сердца это неприятное чувство – быть обязанным. И когда Тора пишет фараон «не знал» Йосефа – значит, не хотел знать. А заодно – захотел выместить свой комплекс на всех его родственников, то есть евреях.
Вот что стоит за короткой фразой в Торе.
А теперь вглядимся в сюжет – ведь это вечная история, те же «грабли» на которые наступают евреи тысячи лет. Все новые цари «забывают» своих благодетелей с еврейскими фамилиями. Все кто возвышал царей и президентов (как Березовский Путина) вполне могут ожидать подобного развития событий.

И так каждая строка Торы – бросает нам вызов! Остановись, задумайся, загляни в себя – выслушай комментаторов и учителей. И каждое усилие в Торе делает наш разум несравнимо более развитым, чем любое другое занятие.
Мудрецов можно самостоятельно читать в книгах, а можно слушать – в виде живых уроков, заряжаясь энергией учителя. Идеальный вариант – совмещение. Мои ученики приходят раз в неделю на двухчасовый «живой» урок, а среди недели сами читают книги или слушают аудиодиски – дома или по дороге на работу. И уже буквально через несколько месяцев занятий внимание у людей становится более концентрированным, мысли более глубокими и удовольствие от жизни несравнимо более ярким.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.