English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ДВИЖЕНИЕ ВДОЛЬ МОЛИТВЫ
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 17. August 2012 um 07:45 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Процесс молитвы для светского человека воспринимается как что-то очень «заморское» и непривычное.

В ХХ веке в науке стало популярным понятие «деконструкция» (противоположное конструкции).

Одно из значений — мы разделяем сложную систему на отдельные фрагменты и изучаем их по отдельности. Можно применить к ситуации известную поговорку «Разделяй и властвуй», наделив ее новым смыслом.

В исходном варианте ее относили к зловредному начальнику, который стремился перессорить (разделяй) подчиненных, чтобы они не объединились против начальника.

 

В нашем контексте эта же фраза означает, что если исходная ситуация запутанная и непривычная, то мы ее разделяем на аспекты и овладеваем каждым из них (властвуем).

Рассмотрим «динамический» аспект молитвы.

Каждый из нас, кто брал в руки сидур (молитвенник) с готовым текстом и пытавшийся «двигаться вдоль текста» молитвы — часто попадал в одну из трех «ловушек».

 

Мы — или пытаемся начать «бежать», читая текст быстро и поверхностно. Или мы «тормозим», «зависая» в какой-то точке текста (или даже засыпаем над книгой).

Эти две ситуации напоминают две педали управления в машине - «педаль газа» и «педаль тормоза».

Третий опасный вариант — когда мы отвлекаемся от текста и начинаем обдумывать посторонние мысли. Это напоминает ситуацию, когда машина «съезжает с дороги» в сторону.

Заметим, что все три ситуации хорошо описываются автомобильной метафорой.

 

«Движение вдоль молитвы» может быть описано понятием «поток» - поток сознания плюс поток внимания.

Пока мы не задумываемся над ситуацией, большинство наших молитв попадают в одну из трех ловушек. Это часто разочаровывает начинающих «практикующихся» и они, отчаявшись, теряют интерес к молитве.

На самом деле — одно из ценных качеств молитвы (далеко не единственное, но очень важное и полезное) — это умение управлять своим «движением» вдоль молитвы, подобно водителю, который держится за руль и нажимает на педали.

Если мы научимся процессу управления, это поможет нам в очень многих ситуациях.

Одно из самых интересных приложений данного навыка — это освоение медитаций.

«Потренировавшись» во время молитвы, мы можем освоить сложные мистические практики и мы будем уверенно управлять процессом контроля за нашими психическими ресурсами, а не быть «жертвой» вторжений.

Рассмотрим одно из полезных «мини-упражнений», которые можно делать во время молитвы.

Когда мы начинаем читать готовый текст молитвы, это напоминает движение автомобиля вдоль трассы. Но -если человек несознательный, он легко впадает/выпадает в одно из трех отклонений.

 

В чем суть упражнения? Прочтите фрагмент молитвы (размером больше 1-2 минут). В этот момент внутри нас «начинает двигаться машина сознания». А теперь сделайте паузу в чтении, но при этом постарайтесь прочувствовать процесс движения, который связан с чтением текста молитвы.

 

Дайте себе 1-2 минуты отключения от текста, и сосредоточьтесь на ощущении движения. Вы почувствуете, что Ваше сознание «движется» подобно разогнавшейся машине. Вас «разогнал» процесс чтения готового текста.

А теперь, когда Вы «отключили» ненадолго процесс чтения, Вы можете почувствовать внутри себя ощущение движения ( в чистом виде). Оно напоминает движение в потоке.

Представьте, что Вы не просто движетесь как влекомая ветром вещь, а что Вы контролируете движение, не давая ему разгоняться, тормозить или сворачивать в сторону.

Вы можете ощутить себя «водителем» автомобиля, который плавно жмет на педали газа и тормоза, крепко держит руки на руле — и чувствует себя ХОЗЯИНОМ процесса движения.

Посвятите укреплению этого ощущения 2-3 минуты, постепенно овладев этим чувством.

Далее само это чувство — как навык станет вашим очень важным ресурсом.

 

Вы сможете по собственному желанию ощутить себя «водителем» потока движения, не допуская вторжений одной из трех «паразитных программ».

И Вы сможете применять этот опыт в самых разных ситуациях.

Например, во время сдачи серьезных экзаменов. Или во время практики медитаций. И конечно во время самой молитвы.

Также можно использовать этот навык при просмотре картин, при прослушивании музыки, чтении книг.

На следующем этапе — мы учимся не только движению, но и сознательным остановкам — для обдумывания, но не для «засыпания».

В результате работы с молитвой мы становимся «водителями-профессионалами» нашего сознания.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.