English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Четыре Мошиаха бен Йосефа – комментарии и развитие идеи.
Geschrieben von: M. Bruk   
Montag, den 15. Juni 2009 um 00:00 Uhr- 11мин. чтения
There are no translations available.

Не так давно я написал неожиданный текст о 4-х версиях Мошиаха бен Йосефа (МбЙ).
Обычно судьба подобных текстов в ЖЖ такова, что большинство заинтересовавшихся, восприняли текст молча, а комментарии и споры шли от меньшинства решившихся отреагировать. Тем ценнее их реакция. Можно благодаря этим комментариям понять, что вызвало непонимание или недоумение.

После опубликования первого текста я использовал этот материал несколько раз в устном формате в своих классах. Это позволило обсудить спорные моменты и сделать идею более понятной и четкой. Постараюсь изложить часть более глубоких идей в этом тексте.

1. Сама идея МбЙ – является не столь магистральной, как фигура Мошиаха бен Давида. Судя по всему, его вспомогательная роль находится в тени яркой фигуры лидера мирового масштаба. Поэтому, в наших текстах столь мало упоминания МбЙ, да и те, что есть весьма расплывчаты.
2. До появления версии рава Кука – фигура МбЙ вписывалась в классический формат – мудреца и еврейского деятеля находящегося внутри еврейской системы, который помогает МбД выполнить некоторые ключевые задачи.
3. Сам факт того, что рав Кук предложил рассматривать в роли МбЙ – светское еврейство Израиля знаменует важнейшую веху в развитии еврейской мысли.
4. Важность этой идеи находится в трех измерениях.
а) идея рава Кука позволяет «выпавшему еврейству» найти некоторый духовный смысл в своем положении.
б) появилась возможность в принципе выстраивать внутриеврейские идеи с участием «внееврейских» сил, и не только как «ангелов разрушения» типа четырех галутных империй.
в) все события произошедшие после 5500 года имеют шанс содержать в себе аспекты геулы, и наша задача вычленить эти аспекты.
5. Говоря (в самом простейшем смысле) языком математики, когда мы вводим в систему новый элемент, который находится далеко вне старой системы, новая система включившая этот элемент «вынуждена» сильно расшириться и эта новая система может включать и другие не менее парадоксальные элементы, попавшие внутрь, благодаря новому более расширенному видению.
6. Появление в системе схемы «четыре сына» тоже имеет важные следствия. Сын – это «вторичная» сила, которая помогает «родителю», но может иметь отличные от него некоторые характеристики (сын всегда вносит новое по отношению к родителю!!!)
7. Использование формата «сын» весьма нетривиально во всех четырех фигурах. Пройдемся по ним по порядку.
 

МУДРЫЙ СЫН.

 

8. Достаточно нетривиальной является идея – харедимного мира – как «мудрого» сына. С одной стороны понятно, что харедим – мудрые. Но то, что у них появилась роль сына является весьма провокационной идеей, при чем с двух сторон.

 

9. Идея мудрого сына (помощника) обозначает, что нам очень важно советоваться с мудрецами по поводу принятия решений (как минимум с точки зрения их «кошерности»).

 

10. И здесь если мы возьмем светских евреев, то для них это будет более, чем вызывающим. Они никогда не считали важным иметь хоть какую-то связь с религиозным миром, поэтому для светского человека идея иметь «своего раввина» с которым советоваться по важным вещам – предельно важная, но неочевидная. Кто-то не так давно придумал понятие «участковый раввин», по аналогии с участковым врачом или милиционером. Более того, в той же христианской среде раньше было вполне принято идти «говорить по душам» с «батюшкой». Это было для человека нормально. Сейчас же евреи настолько «одичали», что сама идея обращаться к раввину для светского человека (кроме случаев обрезания, бар-мицвы, хупы и похорон) выглядит «дикой».

 

11. С другой стороны, сам харедимный мир тоже не особо готов рассматривать себя в роли помощника. Обычно харедимный мир считает себя самым главным экспертом во всем. Только в результате – «это самое все» сужается до харедимного узкого круга вопросов, где есть четкое мнение (в частности Шулхан Арух – кодекс законов). В традиции это называется мир «арба амот галаха» (пятачок четырех локтей галахи), где все имеет готовые решения.

12. Любавичский ребе в комментарии на главу

«ШЛАХ ЛЕХА» - (пошли СЕБЕ)

дает потрясающую идею. Он пишет, что


...есть два варианта служения Вс-вышнему:
а) следование прямым указаниям Закона в выполнении мицвот.
б) в области, где нет прямого указания – мы должны использовать свой разум, чтобы определить, что является наиболее подходящим действием, как Б-г предложил Моше – «ПОШЛИ СЕБЕ».

У каждого подхода есть свои преимущества.
Выполняя Б-жественные приказы, Б-г выбрал нам быть Его партнером, несмотря на то, что бесконечно «ниже» Его. Заповедь становится «мостом», соединяющим нас со Вс-вышним так, как мы бы не могли соединиться никаким другим способом.
Однако, в этом случае мы всегда остаемся «младшим партнером», которому «Старший партнер» говорит, что делать.
Однако, часть нашей миссии в этом мире – оставлена на наше усмотрение, чтобы мы могли стать активным «равным партнером» с Б-гом, образно говоря, делая (продумывая и осуществляя) собственные решения, при этом так чтобы наш «Старший Партнер» остался «доволен» нами.
Сиха парша Шлах 5749.

В примечании я приведу конкретный пример, показывающий проявление этого парадокса.

 

СЫН, НЕ ЗНАЮЩИЙ СПРОСИТЬ.

 

13. Здесь уже все более-менее понятно. «Не знающий спросить» - это тот самый светский еврей, которому в голову не приходит, что можно спросить мнение еврейской мудрости. При этом он создает что-то свое, часто весьма полезное.

 

14. Более того, все светские евреи ученые, изобретатели и технологи, от Эйнштейна до Брина – очень помогают развитию мира. Но если бы они еще и имели естественную потребность общения с носителями еврейской мудрости, их духовный мир, семейная жизнь, да и творческий потенциал неизмеримо бы вырос и стабилизировался.

 

15. Более того, известно, что талант, который хочет занять главную роль в жизни человека, может очень сильно травмировать остальные душевные и моральные параметры жизни. Если бы все наши еврейские умные светские головы знали еврейские секреты семейной жизни, воспитания детей и др., то у нас не было бы «Мадовых» - разоривших своей безответственностью сотни еврейских фондов, не было бы историй про русско-еврейских гениев, приехавших со своими гениальными способностями в Израиль, оказавшимися неготовыми к Израильской системе, не интересующейся русскими талантами и в конце концов покончившими с собой, не было бы еврейских интеллигентов у которых дети руководят наркосиндикатами и др.

 

16. Итак, не только евреи, строящие экономику Израиля, но и многие другие, кто помогает развитию и распространению Торы – в частности с помощью развития технологий, являются представителями МбЙ (4-й сын).

 

СЫН ПРОСТАК.

 

17. Чем дальше по схеме, тем идею становятся глубже. Сын простак – это не просто человек, который еще не доучился до мудреца. Сын простак – это сын, овладевший системой развития, которая его подняла, но ограничила уровнем «простака».

 

18. Совершенно не случайно, что в эту миссию МбЙ (3-й сын) «затесался» исторический «сын Йосифа» - Ешу – основатель христианства. Дело в том, что любая духовная система поднимает человека на некоторый уровень.

 

19. Но если эта система не имеет столь непосредственной связи с первоисточником, как еврейская мудрость, то на каком-то этапе эта система остановится и человек «застрянет» в своем духовном росте, если только на каком-то этапе он не «проснется» и не сделает тшуву, вернувшись в систему, развивающую без ограничений.

 

20. Ешу – с христианством как раз представляет одну из таких сильных духовных, но все же ограниченных систем.

 

21. При этом, с одной стороны, для обычных неевреев – подъем по духовной лестнице христианства может быть очень высоким. И в христианстве существуют множество уважаемых подвижников, добившихся многого для своей системы.

 

22. Но с точки зрения еврейской мудрости, их рост – далеко не предел. Недаром существует предание о том, как Александр Македонский склонился перед Шимоном а-цадиком, а Римский император Антонинус ходил учиться к Раби Йегуде а-Наси, а Махараль был личным другом императора Рудольфа Второго.

 

23. Как углубить наше понимание роли простака?

 

Во-первых, мы видим, что даже простак в виде христианства – почерпнуло самые ключевые свои идеи из иудаизма, включая наши книги, перекочевавшие в «Ветхий Завет».

 

24. Во-вторых, уйдя из-под нашего контроля, эти течения постепенно стали заполняться «отсебятиной» и поэтому сейчас большинство евреев отказывается «от ответственности» за еврейское влияние на эти течения.

 

25. В-третьих, для народов мира все эти течения были во-многом благотворными, подняв эти народы из глубин дикости в мир цивилизации.

 

26. Ну и наконец, если Вам не нравится, что мы говорим здесь не о еврействе,а о христианстве, то давайте вернем идею «на Родину». Еврейскими представителями МбЙ (3-й сын) являются все евреи, которые увлекаются эзотерикой, психотерапиями, шаманизмом, астрологией, соционикой, да и вообще – в любом направлении духовных поисков впереди будут евреи «простаки», которые ведут за собой множество неевреев. Но для самих себя они остаются «простаками» по отношению к тому уровню, куда бы они поднялись, если бы шли «своей дорогой».

 

27. Т.е. позитив простака, что он уже выше светского «неуча» (не знающего, что есть духовность), а негатив – в том, что он «застрял» на этом уровне, считая что лучще быть «первым парнем на деревне» - т.е. в чужой эзотерике, чем «вторым парнем в городе» - т.е. в своем еврейском мире.

 

СЫН ЗЛОДЕЙ.

 

28. И, наконец, самый парадоксальный сын МбЙ (2-й сын). Конечно все сразу обнаружили, что четвертый персонаж – в лице Йосифа Сталина – нееврей. Для этого не надо быть великим знатоком. Но... те, кто остановились на этом месте потеряли самую интересную (я бы даже сказал кабалистическую) нить.

 

29. Мы сейчас за персонажами ищем силы. И найти еврейскую силу разрушения за Йосифом Сталиным можно без всякого усилия. Это – Евсекция, бравая еврейская молодежь, своими еврейскими руками уничтожающая еврейское наследие. А то, что их лидер Сталин – нееврей, так слава Б-гу, нам не хватало еще одного тирана в свою репутацию.

 

30. Итак, четвертая сила – это Евсекция. Мы привели ее к еврейскому «знаменателю». А в чем же ее польза? Все-таки МбЙ – помощник, и нужно искать в чем позитивная роль у этого персонажа?

 

31. Ответ мы находим в кабалистической (но вполне понятной для нас) концепции – «швират келим» - разрушения сосудов.

 

32. Когда система заходит в застой, Вс-вышний посылает

«малахей хабала»

- ангелов разрушителей, которые сносят старую постройку, чтобы на ее месте построить новую.

 

33. Интересно, что Евсекция – это (как мне кажется) единственный случай, когда в роли разрушителей были использованы наши еврейские силы. (Были конечно и

митъявним

– греческие ассимилянты и израильские левые – но в случае с Евсекцией – это было наиболее откровенное разрушение). Свой же брат, который спрашивает: «Что это за глупостями вы тут занимаетесь?»

 

34. А зачем и что надо было разрушать? Здесь наступает самый тонкий момент. Некоторые со мной не сразу согласятся, но я попытаюсь максимально уточнить идею.

 

35. Евсекция –

разрушала «местечковое» еврейство.

36. Иудаизм – на уровне местечек – в начале ХХ века выродился в достаточно карикатурные формы.

 

37. Откровенно говоря, рассказы Шолом-Алейхема – это не только попытка «укусить» еврейство, сколько описание человека у которого «болела душа» за то, во что выродился иудаизм в местечковой среде.

 

38. Все эти хедеры с меламедами, которые не умели учить, порождали безграмотный и несчастный народ, обиженный на еврейскую традицию, столь бездарно преподанную.

 

И этот народ, вырастая искал первого же случая, чтобы убежать в революцию, а заодно и отомстить своим предкам за безрадостное детство.

 

39. Скажу более глубоко. В начале ХIХ века началась ассимиляция в Западной Европе и евреи из тех стран массово разбежались из иудаизма. Когда Наполеон пошел войной на Россию, Альтер Ребе сказал, что русским евреям полезнее быть под гнетом царя, бедными и несвободными, чем богатыми и свободными разбежаться во все стороны. В результате эта политика – удержание бедного и бесправного еврея в системе руками царя, привела к тому, что за сто лет система выродилась, «прогнила» и потеряла связь с духовной реальностью.

 

40. Отсутствие системы внутренних стимулов, чтобы заинтересовать евреев своим наследием дало свои плоды, и факел, который поднял хасидизм медленно угасал.

 

41. Конечно, среди русских евреев были религиозные гении, от рава Салантера до Мальбима и от Любавичских Ребе до рава Моше Файнштейна и рава Арона Котляра. Но массы в местечках теряли связь с еврейством.

 

42. В результате – самые яркие религиозные гении, включая также (кроме вышеупомянутых) и рава Кука, Хазон Иша, рава Десслера и др. были пересажены на другую почву – в Израиль, в Америку или Англию. Как росток, который взял из начальной «почвы» все полезные вещества, и был пересажен в более благоприятные для дальнейшего роста условия.

 

43. Для всего остального еврейства видимо более ценным был выход в мир. И хотя мы не станем утверждать, что мир Сталинского пропагандистского зазеркалья был идеалом, но для истории это все были эпизоды в более длинной цепи событий.

 

44. И для нас более важно понять, кто мы сейчас и в какой роли.

 

45. Мы сейчас находимся на «финишной прямой» геулы – в последней четверти шестого тысячелетия.

 

46. Недавно прокатился очередной этап разрушения – последний кризис, который разрушил у евреев иллюзию в Золотого Тельца.

 

47. Пора браться за ум и становиться на «дорогу к Храму».

 

48. При этом, ценя всех своих помощников – МбЙ (1-4 сыновья), но стремясь при этом на главные роли.

49... Подведем итог: наша тема «зацепила» четыре вида евреев, важных, но по-своему:

 

а) (1-й сын)харедимные евреи, эксперты по "классическому подходу";

 

б) (2-й сын)евреи из Евсекции – «санитары леса», разрушители отжившего;

 

в) (3-й сын)евреи-эзотерики – облагораживающие окружающие народы духовностью, на их уровне;

 

г) (4-й сын)евреи-осваивающие мир цивилизации (от Эйнштейна до Брина), а также строящие государство

(желательно «без резких, разрушательных движений»).

 

50. Конечно, с точки зрения традиции, лучше бы все они были еврейскими мудрецами, и праведниками. Но раз уж Вс-вышний отправил остальных блудных «сыновей» на три... стороны (2-4 сыновья) то мы должны увидеть в этом Б-жественный замысел.

 

Конечно же в идеале надо их всех объединить вокруг Мошиаха бен Давида, чтобы все работали на Вс-вышнего – сознательно, добровольно и с радостью.




Приложение:

Я в начале текста обещал описать недавний сюжет, который меня еще больше подвиг к развитию этой схемы.

 

К нам в Бруклин приезжала абсолютно гениальная дама – Лиора Зив-Ами.


http://www.elektron2000.com/av_zivami.html
http://www.liorazivami.com/rus/

Она – еврейка из бывшего Союза, 20 лет живущая в Израиле. Она автор книги и многих статей.

 

У нее потрясающие мыслительные способности и у нее созданы несколько умнейших теорий, включая описание ситуации в Израиле, судьбу России, планы для русского еврейства, роль для еврейской диаспоры, решение проблемы противостояния Восток-Запад. Я ей собрал большую аудиторию в нашем еврейском центре и она рассказала о своих идеях и схемах. Это произвело на людей большое впечатление.

 

Но... ее в свое время очень обидели религиозные евреи из Израиля и она, считая себя человеком религиозным, все время держит себя очень закрыто по отношению к религиозному миру.

 

У нее в этом «месте» большой комплекс и барьер.

 

При этом, когда она строит очередную теорию, я почти сразу же вижу, как эту идею развить, используя знания из еврейской традиции, особенно кабалистические и психологические аспекты. Мне было достаточно нескольких ее фраз, чтобы начать двигать эти идеи гораздо дальше.

 

Она же – чувствуя «встроенный блок» к раввинам – очень жестко закрыта к религиозному миру, и в это ее большая внутренняя драма.

 

Все мои ученики почувствовали это. Это было классическое сочетание гениальных способностей и блокирования в сторону аутентичной еврейской мудрости.

 

Всем моим ученикам стало ее очень жалко. При этом она все время говорила, что харедимный мир неправ, пытаясь «править миром». Но она не готова была также принять, что «харедимный мир» мог бы ей сильно помочь в более четком построении ее же идей. И все это было бы несложно сделать, если бы она выстроила правильную модель отношений. Здоровое сотрудничество действительно продвигает нас к геуле. Стереотипы – удерживают нас у «разбитого корыта».

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.