English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Работа над блоками и беспричинная ненависть | Парша Ваишлах
Sonntag, den 18. November 2018 um 13:20 Uhr- 4мин. чтения
There are no translations available.

 Недельная глава описывает известнейший эпизод: борьбы Якова с ангелом.
Тора пишет:
"И остался Яаков один, и боролся некто с ним до утренней зари" (Берешит, 32:25).
История эта интересна и глубока на многих уровнях, но какое это имеет отношение к нам сегодня?



Обратим внимание на слово "кто-то". В оригинале написано איש иш, которое часто переводят как "человек", "мужчина", но у него есть и значения более размытые: "кто-нибудь", "кто-то", "некто", "лицо", "персона".
Как мы знаем, на самом деле этой персоной был ангел Эсава.
Откуда появился этот איש иш?
Один из ответов оказывается прямо здесь.
Сказано: "и остался Яаков один". Ответ: этот ангел появился из одиночества.
Эсав, как мы помним, имел хорошую голову и тело, которое ей не подчинялось.
Ангел Эсава, говорят мудрецы, – это духовная сила сокрытия, разрыва связи.
Это сатан, он же нахаш, он же ангел смерти. Каждое проявление этих сил отрывает что-то от своего собственного корня.
Нахаш соблазняет или провоцирует самостоятельностью, "самостью". Сатан осуждает, обвиняет: "Ты и есть то, что ты сделал!" Ангел смерти завершает этот разрыв: разъединяет душу и тело.
Ночь – это галут, отрезанность.
Но почему Яаков почувствовал себя так одиноко?


Ведь Творец всегда с нами, и человек никогда не остаётся один. Сказано в начале главы, что Яаков, узнав, что Эсав идёт ему навстречу, очень испугался.
Испугался трёх вариантов развития событий: быть убитым, убить самому или быть встреченным Эсавом с распростёртыми объятиями.
Ведь оставаться праведным человеком рядом с братом-бандитом очень и очень не просто.
Страх отрезает от нас ощущение присутствия Творца и создаёт чувство одиночества.
Повторим, духовная сила этой отрезанности, закрытости и есть ангел Эсава.
Каждый из нас борется с этим ангелом, чувствуя себя отрезанным, закрытым, одиноким.


Каждый эмоциональный блок, который мы видим внутри нас внутренним взором как темноту или ощущаем как напряжение, тяжесть или эмоциональную перекрученность, и есть часть механизма закрытости нас от ощущения присутствия Творца, Его любви и гармонии.
Поэтому, найдя в себе хорошие, сильные качества, любовь, красоту, всё положительное внутри и вокруг нас, и мысленно связав это с проявлением Творца в нас, то есть дав этим частям доступ к Бесконечной энергии, мы можем начать трансформировать наши эмоциональные блоки (страхи, обиды, стыд и т. д.).
При трансформации блока темнота превращается в свет, тяжесть – в лёгкость, закрученность – в гармоничность. Эта часть начинает петь Творцу. Она благословляет нас, даёт нам больше эмоциональной и духовной энергии работать и побеждать остальные закрытия.
Теперь мы понимаем: битва между Яаковом и ангелом Эсава происходит в каждом из нас постоянно. Выиграть эту битву необходимо для того, чтобы выполнить наше предназначение и стать Израилем.


Когда ангел увидел, что он не сумел победить Яакова, он попытался "если не победить, так хотя бы навредить". Слабым местом, доступным для поражения, оказался седалищный нерв. Рабейну Бахия* пишет: причина слабости в том, что Яаков женился на двух сёстрах.
Хочу привести ещё одну, как мне кажется, причину.
Кабала говорит нам, что 365 нервов и жил соответствуют 365 дням в году, и, в частности, седалищный нерв – 9 Ава. Далее вспомним, что разрушение Храма случилось из-за שינת חינם синат хинам (беспричинной ненависти). И возвращаясь к Яакову, спросим, в отношении кого он мог ощущать даже запах беспричинной ненависти?
В отношении Эсава. В главе 6 мы упоминали, что Яаков спрятал Дину от глаз Эсава, не использовав последнюю попытку возвратить Эсава ко Всевышнему. Многие равы, с которыми я общался по этому поводу, объясняли: возможно, Яаков и был вправе её спрятать, но испытывал ли он сожаление, что ему приходится это делать, или жил надеждой, что её не найдут?
На духовном уровне Яакова такая разница в каване (настрое) уже была бы достаточной для сатана. Как видим, у следующего поколения беспричинная ненависть (братьев к Йосефу) проявляется очень явно, и до сегодняшнего дня она не изжита. Поэтому одна из самых главных задач в борьбе с ангелом Эсава – наряду с работой над блоками убрать синат хинам (беспричинную ненависть).

 


.
Упражнение
Нет места одиночеству

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Сфокусируйтесь на присутствии Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любви. Почувствуйте эту любовь. Найдите в себе чувство одиночеств или страх одиночества.
Спросите у этого чувства, где оно началось?
Если вы разрешите себе, страх или чувство одиночества, как магнит, притянут вас туда.
Вернитесь в то место и время. Придите к этому ребёнку, обнимите его и дайте ему свою любовь и любовь Творца. Скажите: "Ты никогда не остаёшься один!" Уберите чувство одиночества в данной ситуации.
В дальнейшем просмотрите другие сходные ситуации.
Дайте себе более молодому те же чувства любви и ощущения единства со всем миром.
Это чувство легко ощутить, когда мы, например, смотрим на звёздное небо или восход солнца.



Упражнение
Синат хинам (беспричинная ненависть)
Вступление:
Беспричинная ненависть, учил нас рав Вайнберг, – это когда еврей ненавидит другого еврея, а не то, что тот делает. Беспричинная ненависть может быть и к самому себе.


Упражнение:
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца и Его Любовь.
Подумайте, ваша сущность – это уникальная душа, созданная Творцом уже идеально и идеальной. Творец всё создаёт идеально и идеальным.
Посмотрите на себя и на людей с этого ракурса.
Ненавидеть душу неверно и совсем не продуктивно. Мы можем убедиться, что наши критические голоса совсем не гармонируют с присутствием Творца. А это значит, что через них мы даём йецер hа-ра проявляться в нас.
Первое, что требуется от нас, – заставить их замолчать, сказав, что не будем их слушать.
И потом начать разбираться. Откуда они появились? Где мы научились ненавидеть?
Возвращаемся в детство и объясняем ребёнку, что он – уникальная душа, любимая Творцом беспричинно. Объясняем разницу между сущностью и поступками.
А слабости и негативные качества в себе нужно не ненавидеть, а трансформировать и улучшать. Для этого мы все здесь.

Я хочу дать нам всем браху на эту работу.
Шавуа Тов!

автор текста: р. Ефим Свирский

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 08. Dezember 2019 um 12:21 Uhr
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.