English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ангелы.
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 05. März 2009 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

(Реализация идеи словаря еврейских понятий).
Одним из духовных понятий, которые мы искаженно понимаем является идея ангела. В еврейской мистике за этой концепцией стоит большая мудрость.
У большинства людей ангелы ассоциируются с мифической фигурой ребенка с крылышками. Как всегда, такая «доморощенная» мифология вытесняет из нашего сознания серьезность идеи.
Чтобы понять идею ангела, мы должны понять более важную идею – религиозная традиция считает, что любое событие в нашем мире имеет «Главного Режиссера» - Вс-вышнего, который организует это событие.

Светскому человеку это чуждо, потому что: а) во-первых, у него есть свое представление о свободе выбора и ему не нравится, что кто-то там «наверху» всем управляет; б) мы не очень понимаем взгляд Б-га на наш мир.
Подсознательно человек сравнивает Б-га с родителями и учителями в школе, которые тоже управляли нами, когда мы были маленькими. К сожалению, среди учителей мало настоящих профессионалов, да и родители далеко не всегда поступают идеально. Поэтому, наша детская обида на родителей и учителей подсознательно переносится на Б-га (Б-г становится проекцией нашего детского опыта) и понятно, что такой Б-г нам не нравится.
Для нормального восприятия Б-жественного нам было бы очень полезно расчистить «авгиевы конюшни» наших детских воспоминаний (например, с помощью технологии Е.Свирского), чтобы Б-г смог восприниматься правильно.

Когда мы говорим, что Б-г влияет на мир, мы понимаем, что он не «своими руками» переставляет «фигуры по полю». Б-г организует события (сверху-вниз) через систему «посланников», которые реализуют Б-жественный замысел.
Важно не путать с нашим общением со Вс-вышним (снизу-вверх). Иудаизм запрещает обращение к Б-гу через посредников.

Приведем пример. Наверху решили, что человек должен попасть в некое место, где он «неожиданно» встретится со знакомым. При этом человек «случайно» берет в руки газету и читает о интересном событии, происходящем в том самом месте. Человек решает поехать на событие, и встречается со знакомым.
Что «заставило» человека поехать в то место? Текст в газете. Если мы считаем, что все организовано Свыше, то эта газета является ангелом в данной ситуации.

Ангелом могут быть вещи, люди, болезни, события, книги.

Произошедшее с человеком может быть как хорошим, так и плохим с точки зрения самого человека. Так, корабль «Титаник» тоже был ангелом для пассажиров. Ангел – это посланник или инструмент выполнения Б-жественного сценария.

Важнейший вопрос – если человек оказался ангелом в ситуации, значит ли это, что этого человека лишили свободы выбора? Мог ли он отказаться от этой роли?
Это важно понять, когда человек совершает зло другому и говорит, что через меня Б-г тебя наказывает (пример – преступник и жертва).

Ответ – человек может отказаться (точнее не оказаться). Только когда Б-г видит, что человеку хочется быть в этой роли, Б-г использует его, опираясь на собственные желания человека.

Это означает, что в судебном порядке мы можем и должны наказать того, кто совершил зло. Ведь это был его выбор.

Но с другой стороны, мы считаем, что у этой ситуации было Б-жественное значение.
Мы разделяем судебную и духовную стороны ситуации.
Получив страдание, мы отдаем суду решать участь «ангела», а сами задумываемся, зачем Вс-вышний совершил с нами это.
Принципиально важно разделять эти процессы. Это позволит нам находить высший смысл в истории.

Понятно, почему ангелов рисовали с крыльями. Птица – летает между небом (Б-г) и землей (наш мир). Это – символ.

Одна из важных ролей ангелов – пробудить человека к духовной работе. Сначала Б-г старается делать это через позитивных ангелов, давая человеку возможность роста. Но если человек упорно «запирается» (в футляре) появляются ангелы, несущие страдание (как, например, кризис).
Обычно ангел воспринимается как случайное событие (встреча, болезнь, книга, открывшаяся на нужной странице). Но именно через случайности проявляется Вс-вышний.

Поэтому, у духовного человека есть три задачи.
Во-первых, не оказываться в роли ангелов, несущих зло.
Во-вторых, более сознательно относиться к происходящему вокруг.
И в-третьих, переадресовывать диалог с ангелов, на пославшего их Вс-вышнего, который хочет нам что-то сообщить или чему-то научить в жизни.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.