English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ИМЕЮЩИЙ РАЗУМ ДОСТОИН ПОСТРОЕНИЯ ХРАМА
Friday, 21 February 2020 00:00- 12мин. чтения
There are no translations available.

Говорит гмара (Брахот 33):

Сказал раби Ами: «Велик разум! Ведь он находится между двумя Его именами, как сказано (Шмуэль I, 2:3): «Так как Б-г разума - Ашем!». А того, у кого нет разума, запрещено жалеть, как сказано (Йешаяу 27:11): «Так как неразумный народ этот, то его Создатель не сжалится над ним, не пощадит его Творец!»

Сказал раби Элазар: «Велик Храм! Ведь между двумя Его именами он был дан, как сказано (Шмот 15:17): «Приведешь их, и расселишь на горах удела Твоего; сделаешь это местом пребывания своего, Б-же, Святилищем, Ашем мой, что основали Твои руки».

И сказал раби Элазар: «Тот, у кого есть разум - как будто бы Храм отстроен в его дни!»

Итак, написано в гмаре, что построение Храма зависит от силы понимания (даат). Понимание строит Храм, а его отсутствие - разрушает, как сказано (Йешаяу 5:12,13):

И на пиршествах их – киннор и арфа, тимпан и свирель, и вино; а на дела Г-спода не смотрят они, и творений Его рук не видят! Поэтому пойдет народ Мой в изгнание из-за неразумения, и будут голодать знатные его люди, и толпа будет томиться жаждою».

 

 

Возведение Храма

На святом языке даат означает интегральное соединение одной жизни с другой жизнью. А разрушение («хурбан»חורבן - ) - это аннулирование соединения.

Отмечают ришоним, что חרב хэрев»,мечь) состоит из тех же букв, что и слово חיבור хибур», соединение).

Есть сила, соединяющая камни воедино - это даат. Ее отсутствие автоматически означает разрушение, когда каждая деталь снова становится отдельной, самой по себе.

Получается, что когда мы оплакиваем разрушение Храма, то главное, что нужно оплакивать, это недостаток понимания, ведь именно в этом заключается причина разрушения.

Даат — это часть системы восприятия человеческого разума. У неразумного человека знания разбросаны, не выстроены в единую систему. Даат находит связи между разнообразной информацией, соединяет букву с буквой, слово со словом - так, что выстраиваются предложения и т.д. Таким образом, появляющиеся знания, зачастую противоречивые и разрозненные, образуют общую картину и становятся деталями единого целого.

Истинное понимание выстраивает все частности мира в книгу Торы. Как Святой, благословенно имя Его, смотрел в Тору и создавал мир, так и из внимательного изучения мира должна «выйти» Тора.

В этом суть построения Храма, «дома Творца» - правильно соединить последовательность всех событий, чтобы превратить весь мир в дом Творца.

 

 

Буквы и камни: создание миров

Сефер Йецира называет буквы камнями, а слова - домами. И встречаем в гмаре (Брахот 55а), что Бецалель, строитель переносного храма, «умел соединять буквы, с помощью которых были созданы небеса и земля».

Другими словами, построение мишкана (переносного храма) соответствует созданию неба и земли. Т.е. мишкан - это работающая модель миров в его идеальном виде.

При описании сотворения мира Тора использует имя Вс-вышнего «элоким». И там же мы находим, что и человек был создан «по образу и подобию Б-га», а точнее: «בְּצֶלֶם אֱלֹהִים», т.е. «по образу элоким». Объясняет Нефеш а-хаим, что в этом стихе употребляется именно это имя (качество) Вс-вышнего «элоким», и это определяет подобие определенных аспектов - в данном случае, что человек сотворен способным создавать миры.

Ярче всего эта способность проявилась при построении переносного и постоянного Храмов. Мудрецы говорят, что не было более такой радости в мире, как при построении Шатра свидетельства (в мишкане) и Храма царя Шломо. Ведь тогда Творец дал нам возможность соединить всё таким образом, как было задумано им самим во время творения. Построение Храма — это создание мира, который может стать Его домом, согласно Его воле, по которой создан весь мир.

Так выглядел мир, который вышел из рук Творца - до того, как его испортил грех. Мир портится из-за грехов, а Храм, если он оскверняется, то разрушается и забирается от нас. Именно в этом тайна «понимания» и «соединения»: в Храме все камни соединены надлежащим образом. Тот, кто имеет понимание, делает мир Храмом.

 

 

Голова – фундамент Храма

Фундаментом Храма был так называемый «камень основания» - эвен а-штия (по преданию, он был сотворён в материальном мире первым).

Мидраш говорит, что этот камень образован 12-ю камнями, поспорившими за право стать «подушкой» для головы Яакова. (Творец тогда сделал чудо, и из них образовался один камень, который и оказался под головой Яакова.)

Корень сути Храма - голова Яакова, совершенного человека, превращающего камни в единый камень, который служит подушкой для головы праведника. Когда в еврейском народе нет такой головы, камень основания убирают со своего места, и тогда из-под Храма уходит фундамент. Это и есть корень разрушения.

 

Тора Авраама

Буквы еврейского алфавита даны нам, чтобы составить из них Его книгу. Авраам, наш праотец, путешествовал по миру, и прочитал в нем Тору благодаря правильному соединению познанного.

Говорят мудрецы про пасук из Шир а-ширим (8:8) «Есть у нас одна маленькая сестричка (ахот)», что это – про Авраама, который объединил (иха, тот же корень, что и ахот) весь мир, подобно человеку, «латающему» порвавшееся место: он присоединил к Святому весь мир, который был оторван от Него.

Но он не получил Тору через пророчество, как же он её выучил? Тора написана и находится в мире, ведь «смотрел в Тору и создавал мир». Авраам умел читать творение; обладая правильным пониманием, выучил Тору из самого себя, т. е. он правильно выучил себя и благодаря этому правильно воспринял творение.

 

Рот, глаза и слезы. Истоки разрушения Храма

Говорит талмуд (Санhедрин 104б):

Сказал раби Йоханан: «Почему в мегилат Эйха [те стихи, которые начинаются] на букву פ («пэ», что означает также и «рот»), идут перед [стихами, начинающимися] на букву ע айн», что означает также «глаз»)? Из-за разведчиков, рот которых «опередил» глаза.

В первых 4-х главах мегилат Эйха стихи расположены в алфавитном порядке את . Стихи, соответствующие פ и ע, нарушают этот порядок – вместо ע→ פ идет פ→ע.

Дальше гмара комментирует пасук (Эйха, 1:2) «Плачем плачь ночью...» (Санhедрин 104б):

Почему плач упомянут дважды? Сказал Раба бар бар Хана: «Один - по поводу Первого Храма, другой — по поводу Второго. А «ночью» - за [события той] ночи, о которой сказано (Бамидбар 14:1): «И подняла вопль вся община, и плакал народ в ту ночь». Сказал раби Йоханан: «Та ночь – это ночь 9-го ава, и сказал им Вс-вышний: “Без причины Вы плакали, так установлю вам плач на поколения ваши!”»

Разберем сказанное в этой гмаре:

Из-за разведчиков, рот которых «опередил» глаза…

Но ведь разведчики не обманули - нельзя сказать, что они рассказали ртом то, что не видели своими глазами! Их грех состоял в том, что они «поставили свои глаза перед ртом»: после того, как решили оклеветать землю Израиля – т.е. «произнесли», - затем и увидели то, что было «сказано ртом». Рот опередил (определил) их глаза. Т.е. они действительно видели своими глазами – но после того, как определили, что будет увидено.

И далее:

“Без причины Вы плакали, так установлю вам плач на поколения ваши!”

Настоящие рыдания «ранят» глаза и уста, ослабляя зрение и силу речи.

От имени Агро приводят, что «плач» (бэхи) имеет тот же корень, что и «заблудшие» (нэвухим). Сбиться с пути, заблудиться — это причина плача.

«Слеза» (димá) тоже от корня «смесь» (димýа). Во время плача сами слёзы мутят зрение, и это - реакция на ощущение того, что человек потерял дорогу.

Уста созданы, чтобы управлять, как объясняет Нефеш а-хаим. Когда человек рыдает, то он не может говорить - исчезает его способность управлять.

очень странно, что раби Йоханан связал второстипенные вещи вместо главных:ведь плач в пустыне был лишь последствием клеветы разведчиков, а плач по Храму – это тоько реакциия, а не само наказание. Здесь кроется большая тайна.

 

 

«Би-швиль» - по пути

Говорят мудрецы, что весь мир «питается из-за (в заслугу) Ханины бен Доса».

Мудрецы употребили слово бишвиль (из-за), которое можно прочитать и как «по пути». Альших объясняет, что это не случайно: именно по его пути спускается всё влияние в мир.

И также здесь мудрецы употребили слово бишвиль: «…Из-за разведчиков, рот которых «опередил» глаза…». Вероятно, что здесь имеет место тот же намёк: разведчики открыли новый канал, когда первичное, неправильное понимание определяет сознание и, соответственно, лицо действительности.

 

Берешит. Тоhу ва-воhу

Самое простое понимание слов «смотрел в Тору и создавал мир» следующее: человек видит пред собой множество разнообразных деталей, требующих объяснения. Уста созданы, чтобы сказать правильный ответ. Поясним это.

Письменная Тора сама по себе совершенно непонятна. Это хаос (тоhу), требующий разбора и упорядочивания. Глаза видят письменную Тору и ищут объяснения, систематизации. Устная Тора разъясняет и придаёт форму Письменной Торе.

Всем известны слова Рамбана:

тоhу, который греки называют гелием — это сырец, не имеющий никакой формы. Он совершенно не воспринимаем, т.е. воспринять возможно только то, что хоть в какой-то степени определено. Тоhу — это просто теhия, удивление.

А воhуэто ответ на то удивление, он начало всех форм.

И это пришло научить нас, что таков порядок правильного восприятия всех вещей: сперва надлежит начать с тоhу, а только потом – с воhу.

Т.е. вначале следует воспринять, что удивительного в новой информации, а потом получить ответ, который установит правильную форму вещей. Это и делает устная Тора.

Если есть тяжёлый общий вопрос: что это такое, что мы видим пред собой? Тогда приходят уста и начинают постепенно разъяснять, и ответ становится постепенно все более и более понятным.

В книге Хазон Иша «Вера и упование» есть замечательные слова: «Благодаря сильному удивлению от Творения человек достигает истинной веры и понимания».

Противоположный порядок, когда уста «ставят» перед глазами, приводит к заблуждению. Без вопроса мы не найдем правильного ответа и не установим истинную форму.

Человек должен подняться выше первичного, поверхностного понимания, предложенного ртом. Его глаза должны проснуться и снова поставить вопрос - Тоhу, что приведёт уста к определению нового понимания и формы вещей. Это должно стать цикличным процессом.

Например, человек, который еще в детстве ответил себе на поставленные вопросы и определился с ответами, то может навсегда остаться с детским мировосприятием, если не поднимется и не проанализирует своё мировоззрение.

 

 

Берешит. «И увидела она, что хорошо дерево…»

Берешит 3, 1-6:

А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Б-г Всесильный.

И сказал он жене: «Верно, сказал Б-г: “Не ешьте ни от какого дерева этого сада... ”?»

И сказала жена змею: «От плодов деревьев этого сада можем есть. Но от плодов дерева, которое посреди сада, - сказал Б-г: “Не ешьте от него, и не касайтесь его, что бы вам не умереть!”»

И сказал змей жене: «Преданы смерти не будете! Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г, ведающими добро и зло!».

И увидела жена, что хорошо дерево для еды, и что вожделенно оно для глаз, и желанно дерево для постижения. И взяла она от его плодов и ела ...».

Мы видим сценарий первого греха: уста змея определили то, что увидела женщина. Сначала она воспринимала дерево в его истинной пропорции и реальности, ведь Ашем предупредил, что они умрут, если съедят его плод. Но затем она увидела то, что сказал Змей. «И сказал змей жене...И увидела жена…».

Тут впервые уста были прежде глаз. В силу этого греха в сознании человека смешались добро и зло. После получения Торы грех Адама аРишона был исправлен, как известно. Но тот же сценарий повторился с грехом разведчиков, тогда была заложена основа для разрушения Храма. Напрасный плач — это центральная точка греха: уста опередили глаза, ведь плач исходит изо рта, а не из глаз.

И после того, как [разведчики] рассказали нам, то стало казаться, что пути далее нет.

Нам казалось, что дорога потеряна - уста разведчиков определили наше видение перспективы. И тогда сказали (Бамидбар 13:28,31): «Невозможно, так как могуч народ, обитающий на земле; и города укрепленные велики очень; и также порожденных великаном мы там видели» и «Не можем мы выступить против того народа, ибо сильнее он нас».

Восприняв действительность таковой, что в ней нет никакой возможности продолжить путь, они плакали напрасно из-за того, что уста опередили глаза.

Отсюда понятно, что наказание «Я установлю плач на поколения» обозначает лишение понимания: вам станет очень сложно достигать истинного понимания, и общее состояние будет соответствовать тому, что «уста прежде глаз». Это не позволяет придавать вещам правильную форму. Тот плач, которым вы согрешили, останется на века.

Если бы мы действовали в правильном порядке - вначале посмотрели, а потом уста разъяснили нам всё непонятное, мы бы не плакали.

Когда понимание проснётся, то невозможно будет поставить уста перед глазами, ведь это - глупость. Как можно решить что-то прежде, чем увидеть?

Уста опережают только тогда, когда я предпочитаю решить что-либо согласно моему желанию. Уста решают согласно желанию, а потом видно именно то, что хотел увидеть. Если человек для себя уже что-либо решил, то он всегда увидит именно то, что решил: «Ну вот, я так и думал!..»

 

 

«Г-сподь узрит!»

Главная задача Храма - быть местом, куда приходят увидеть и показаться. А как?Уже при жертвоприношении Ицхака сказано (Берешит 22:14): «И нарек Авраам имя тому месту: “Господь усмотрит!” Как говорится (по) сей день: “На горе Г-сподней усмотрится”.

Мы приходим в Храм, чтобы встретиться с Шхиной – туда, где весь мир находится в своей духовной чистоте, с правильным порядком букв, в котором сам Творец соединил их при создании неба и земли. Как сказано (Ишая 2:3): «Потому что из Циона выйдет Тора, и слово Г-сподне - из Иерусалима».

Из Храма выходит Тора, оттуда было речение к Моше, нашему учителю. Там Творец как бы кушает с жертвенника. Это - рот. «Запах благовоний» (Шмот 29:18 и др.), это - нос.

Говорят мудрецы в трактате Бава Батра про Нордуса (убившего многих мудрецов и спросившего у оставшихся, как ему искупить свою вину): он потушил свет мира, пусть отстроит свет мира, т. е. Храм.

Другими словами, там находится лик Б-га: это рот, нос, глаза и уши, как упоминается в молитве Шломо (см. Малахим I 8:28-53).

Имеется в виду, что там свет и глаза мира, там видят правильно. Если мы видим что-то и не понимаем, то оттуда выйдет Тора и прояснятся вещи. Это то, что разрушилось вместе с Храмом - разрушилось понимание. Т.е. после разрушения Храма мы видим только то, что уже решили и определили. Уста всегда прежде глаз, решения принимаются обычно без долгих раздумий.

 

 

Иди и смотри

Понимание — это тайна соединения. Оно приходит только после того, как глаз воспринял все детали. Умозаключение должно прийти после старательного анализа. Это - уста, пришедшие после глаз. И таков правильный порядок. Упреждение устами глаз оставляет нас в состоянии разрушения Храма.

Авраам начинал так (Берешит 12:1): «Иди себе … в землю, которую Я тебе покажу». Ты увидишь то, чего ещё не видел. В земле Израиля Авраам достиг принципиально нового зрения.

Творец мира говорит это каждому из нас, когда мы взрослеем: «Иди себе из твоей земли, из твоей родины … в землю, которую Я тебе покажу». Человек создан, чтобы творить. «Потому что человек идёт домой, в свой мир» (Коэлет 12:5). Он идёт в место, которое он сам себе создал и сформировал. Горе тому, кто попадёт туда и обнаружит, что он на уровне ребёнка. Написано: «Который избрал Авраама» (Нехемия 9:7). Это плод выбора, который сделал Вс-вышний, сказав «Иди себе...».

Когда мы идём увидеть лик Творца в Храме, мы выполняем эту заповедь «Иди себе...». И говорят мудрецы, что Авраам был началом перехода в еврейство. Он начал с «Иди себе...».

Наш «плач на поколения» - он о том, что мы не чувствуем отсутствия Храма. С разрушением Храма у нас забрали правильное понимание. В таком положении мы видим мир – он в полном порядке и без Храма. У нас есть всё, что нужно еврею. Наше видение не может подняться выше уровня рта, ведь мы уже привыкли к поверхностному, ошибочному видению.

«Тот, у кого есть разум, как будто бы Храм отстроен в его дни». Тот, у кого нет разума, Храм как будто разрушен в его дни. Мы обязаны поднять уровень наших глаз выше уст, и определить в нашем понимании истинный вид мира, который может быть только в Храме. Это и есть заповедь «Иди себе...», когда наши глаза пойдут увидеть лик Творца в Храме. Там все вещи соединяются надлежащим образом.

«Обнажает скрытое из тьмы и выводит на свет смертную тень» (Йов 12:21). Когда мы посреди Тоhу, и нет шанса выйти в боhу — это причина для плача. Но когда мы выполняем «Иди себе...», и пытаемся посмотреть на всё свежим, истинным взглядом, нам гарантировано, что Творец мира покажет нам землю. Говорят мудрецы, что «Иди себе...в землю, которую Я тебе покажу» обещано не только Аврааму, но и его потомству. В этом суть того, что Творец нас выбрал. Всякий, кто выполнит заповедь «Иди себе...» и пересмотрит всё с новым, правильным пониманием, ему гарантировано, что Творец удостоит его правильного видения.

Это и есть соединение, которое строится пониманием. Это и есть построение Храма. Тогда видят по-настоящему - видят лик Святого, благословенно Его имя! Тот, кто сделает это должным образом, про него сказано, что в его дни как будто был отстроен Храм.

Как можно быстрее, в наши дни!

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.