English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Египетское освобождение
Sunday, 10 January 2021 00:00- 8мин. чтения
There are no translations available.

Во время, когда читают недельные главы об освобождении из Египта, каждый вновь начинает появляться свет освобождения, который влияет на нас: как на весь народ, так и на каждого в отдельности. Это то, что мы получили от учителей, что дни, когда читают главы Ш.О.В.В.И.М. (это первые буквы глав от Шмот до Мишпатим)- это время, у которого есть особая сила для исправления грехов, связанных с попаданием семени в непредназначенное для него место. Давайте поймём, как это исправление связано с выходом из Египта. ( Рав объяснял на одном из уроков, что это связано с тем, чтение свитка Торы в синагоге имеет подобие с получением Торы на горе Синай, мы как бы заново принимаем Тору в течение года по нашей традиции . Когда евреи читают эти главы, то их свет проникает в творение. )

2. «Как то, что делалось в земле Египетской, в которой вы пребывали, не делайте …»(Ваикра 18:3). Мидраш «Торат коаним» говорит: «Откуда мы знаем, что не было более низменного народа, чем египтяне? Сказано: “Как то, что делалось в земле Египетской”». Отсюда видно, что их поступки были самими низкими. Мидраш продолжает: «А откуда мы знаем, что пребывание евреев привело египтян к этому? Сказано: «в которой вы пребывали…» ».Объясняет Маараль, что это закон природы, что если смешиваются две вещи, которые не могут смешаться, то каждая из них проявляет свои качества на фоне другой более ярко. Поэтому рождение еврейского народа в Египте сделало их тем, кем они , и нас теми, кто мы.(На одном из уроков рав приводил как пример рассказ тех, кто сидел в одной камере с подонками. Те, кто не сломались, становились ещё более чистыми при таком соседстве, а урки – ещё большим зверьём)

 

3. Египтяне отличались 3-мя вещами:

1) Отрицание веры, как сказано: «Я не знал Ашема и евреев не отпущу» (Шмот 5:2). Там был первый случай, когда человек, их царь, сделал из себя бога, как сказано «Мне канал(Нил) и я сам себя сделал»(Ехезкель 29:3). Все их суеверия вокруг их самих, а если есть абсолютная, высшая сила, то они ставят себя в этой роли. Египет воспринимает себя как неотъемлемую часть реальности(т.е. не может быть реальности без того, чтобы существовало Египетское царство ).

2) Это земля, оторванная от молитвы. Причина этого в том, что её поливают в ручную, без упования на дождь, как сказано: «Не как земля Египетская …, где посеешь твоё семя и польёшь, как огород» (Дварим 11:10). Дождь с неба не возможно спрогнозировать, он вне рамок известной человеку природы, которой можно управлять. Дождь зависит от благоволения Творца, которое в свою очередь зависит от просьб и молитв людей. Раши на пасук «А всякие кусты сада ещё не были на земле…, потому что Г-сподь Б-г ещё не полил дождём землю, а человека нету, чтобы обрабатывать землю»(Берешит 2:5) пишет так: «Почему не полил землю? Так как нет человека, который бы обрабатывал землю, и признавал бы пользу дождей. А когда появился человек и понял, что они необходимы миру и взмолился о них. Тогда пошли дожди, и выросли деревья и травы». Т.е. основным проявлением в мире того, что недостающее получает посредством молитвы – это дождь. Земля Египта сотворена так, что ей не нужен дождь, в ней самой есть всё необходимое, она, как известно, орошается благодаря разлитию Нила, она оторвана от небес, там нету причин для молитвы.

3) «.. Мясо ослов их плоть и потоки коней их потоки»(Ехезкель 23:20). Это тайна материала(сырца)(хомер). Природа материала - готовность принятия любую форму. У любого народа есть определённая форма, хоть и неправильная, а египтяне – это сырец без какой-либо формы. Особенность осла(хамор) в том, что он очень выносливый, он готов принять любой груз, который на него положат, поэтому так называют это животное(хамор).

Рамбам в «Море навухим» пишет, что корень разврата заключается в том, чтобы соединиться с определённой формой на время, и тут же возвратиться в состояние сводного сырца, готового на соединение с другой формой. Негативное определение «сырец» может относится как ко внешнему поведению, так и ко внутренним убеждениям Радивая жена – это положительный материал, на который можно положиться, так как он принимает постоянную форму . Тот, кто принял определённую форму, он подобен замужней женщине, он не изменит сувою форму. Суть духовной реальности еврейского народа – это связь с формой, поэтому невозможно придать нам другую форму, подобно тому, как уже сформировавшийся материал не примет новой формы.

 

«А земля была тоhу вавоhу и тьма над бездною. И сказал Б-г: “Да будет свет”»(Берешит 1:2). Объясняет Рамбан, что тоhу – это бесформенный сырец, который не возможно определить как что-то конкретное, пока не появился свет. Свет – это среда, в которой раскрывается определённая реальность, тоhу по сути тьма, это тайна сырца. В таком состоянии творение не может существовать, только в том случае, когда оно раскрывает то, что обязано сказать – это творение. Стих говорит: «Не тоhу сотворил» (Ешая 45:18), так как тоhу противоречит понятию творение.

( Наши учителя говорят, что будущее спасение будет подобно выходу из Египта. И действительно, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что весь мир сегодня становится подобным тогдашнему Египту и имеет эти три аспекта. Поэтому в наше время этот урок особенно актуален. )

 

5. Тайна этих 3-х основ, против которых стоит Египет – праотцы. Авраам укоренил в мире веру, как говорят мудрецы про посук «Взгляни с вершины(рош) веры» (Шир Аширим 4:8) – это Авраам, который был первым(рош) из верующих. Ицхак укоренил в мире основы службы Б-гу, а Яаков – это тайна формы всего мира, его портрет выгравирован на Престоле Славы. Он принёс в мир истинную форму. Свойство материала – это бесформенное множество, форма соединяет всё вместе в единое целое. У Якова мы находим, что все камни слились в один, чтобы праведник положил на них голову. Именно против 3-х этих основ стоит Египет, там нет ни веры, ни молитвы, ни формы.

 

6. «И услышал Б-г их стенания, и вспомнил свой союз, Авраама, Ицхака и Якова»(Шмот 2:24). Этот союз обязывает вывести нас из Египта, который стоит против тех основ, которые заложили праотцы в мире, и пытался искоренить их из нас. При выходе мы освободились от помех и тогда их укоренили в нас заново:

1) Начало освобождения было благодаря вере, как сказано: «И поверил народ»(Шмот). Вся вера, переданная нам в наследство, связана с выходом из Египта. «Я Г-сподь Б-г ваш, который вывел вас из земли Египетской »(Шмот 10:2), т.е. из среды, отталкивающей веру в Меня.

2)Молитва тоже связана с освобождением, мы обязаны утром и вечером соединить молитву с освобождением. Наша молитва основана и выходит из освобождения из Египта, как мы говорим в молитве(в благословлении после «Шма Исраэль» в утренней молитве): «из Египта освободил нас …, выводящий на свободу арестованных, выкупающий скромных и отвечающий своему народу в момент, когда взывают к нему». Именно при выходе из Египта раскрылось это Его качество: ответить спасённым Им. «И скажут мне: “Как его Имя?” Так скажи сынам Израиля: “Буду, который буду, послал меня к вам”»(Шмот 3:14). И это слова Рамбана: «Так как Моше попросил пред Всевышним, чтобы сказал им имя, которое полностью указывает на суть и на управление миром. А Всевышний ответил, что не зачем им других доказательств, так как я буду с ними в любой беде, они воззовут ко Мне и Я отвечу. И это сильнейшее доказательство, что есть Б-г среди евреев, который близок к нам всегда, когда к нему воззываем. И есть Б-г, который Судья на земле». При выходе из Египта раскрылась то, что Б-г отвечает тем, кто к нему воззывают, возывают по-настоящему. Исключением являются периоды разрушения Храма, про которые сказано: « Даже когда возопью и взмолюсь, закрыта моя молитва» ( Эйха 3:8). Это периоды полной противоположности выходу из Египта, свет выхода из Египта не доходи до туда, Творец мира изъял в эти периоды то, что раскрыл при освобождении из Египта. Поэтому составитель кинот на 9-е ава противопоставил два этих события.

 

3) Ктубот 66:2. Учили наши мудлрецы: «История с раби Ёхананом Бен Закай, который ехал на осле и выехал из Ерусалима, а ученики шли за ним. Увидел девушку, которая собирала ячменные зёрна из навоза арабских животных. Когда увидела его, закуталась волосами, подошла к нему и сказала:

- Рэби, накорми меня.

Сказал ей:

- Чья ты дочь?

Сказала ему дочь Нагдимона бэн Гуриона(одного из крупнейших олигархов того периода).

Сказал ученикам:

- Я помню, когда подписывал ктубу, то зачитывал тысячи тысяч золотых динаров … .

Начал и сказал:

- Счастливы вы, евреи. Когда вы поднимаетесь, ни один народ и ни один язык не может над вами властвовать. А если вы падаете, то вас отдают в руки низменного народа …» .

Объясняет Маараль в книге «Нецах Исраэль» гл.14, что причина этого в том, что евреи – это тайна формы, поэтому если она ломается, то она ничего не стоит, поэтому из такого унижения понял раби Ёханан бэн Закай величие евреев. И так пишет Рамбан в начале книги Шмот: «И вот изгнание не завершено, пока не вернутся к своему месту, и к уровню отцов вернутся. Выйдя из Египта, они всё ещё продолжали считаться изгнанными в чужой земле, заблудшими в пустыне. А когда прибыли к горе Синай и сделали переносной Храм и вернулся Всевышний, и спустил среди них свою шхину, тогда вернулись к уровню отцов, который заключался в тайне Б-га, витающего над их шатрами».

Уровень наших отцов заключается в том, что в нас проявятся качества, заложенные отцами, и это было завершено при выходе из Египта и построения шатра. Это суть того, что на нас наложилась форма благодаря египетскому освобождению. Подлинная форма прибирает под себя весь материал. Вода всегда сырец, поэтому на святом языке это слово всегда во множественном числе(маим). Концом выхода из Египта было раскрытие Красного моря, когда даже вода приняла форму(застыла). Тогда лёг на них пророческий дух и все вместе спели песню, текст которой в единственном числе, это показывает, что они слились в единое целое, т.е. приняли форму. Это тайна аспекта формы в духовном образе нашего народа. Мудрецы говорят: «Почему мы называемся иврим(евреями)? Потому что перешли(авру) море». Перешедшие(евреи) означает что весь мир на одном берегу, а мы всегда на другом. Эту силу мы получили при раскрытии Красного моря при получении истинной формы, которая всё подминает под себя.

 

7. Это египетское освобождение, которое относится к каждому из нас. Тот, кто хочет иметь какое-то отношение к освобождению, должен стараться приблизиться к духовному уровню праотцев: истинная вера(см. подробнее о том, что такое истинная вера в моих статьях на Песах), истинная молитва и истинная форма. Вера, которая не пропадёт под влиянием различных событий, выйти из состояния материала «..которые мясо ослов их плоть», и присоединившись к правильной форме, не поддаваться не чьим влияниям, ведь влияниям поддаётся сырец, а форма влияет, а не поддаётся влиянию.

Тот, кого устраивает быть сырцом, как принято сегодня, он не из тех, кто вышли из Египта. Тот, кто берёт свое будущее и ест его сегодня(рав имеет в виду систему деторождения, когда её используют не для создания кошерного потомства, а для получения сиюминутного удовольствия), он отстранён от силы молитвы. Эти дни обладают особой силой для исправления грехов, связанных с системой деторождения, потому сейчас пробуждается свет и влияния египетского освобождения, оно – наша надежда на будущее, это и есть суть молитвы. И благодаря этому у нас появляются силы хранить наши возможности распространяться в будущее и использовать их в правильном направлении.

 

( «Мишна Брура» (240:54) приводит поским от имени Аризаля, что у каждой капли семени есть потенциал облачиться в святую душу, поэтому даже в те периоды, когда жена не может забеременеть, нужно вести себя в рамках святости. Эта душа со временем спустится в тело. Т.е. вся эта система деторождения всегда должна быть направлена на будщее.)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.