English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ЕДА ПЕРЕД ЙОМ-КИППУР.
Tuesday, 22 September 2015 09:58- 2мин. чтения
There are no translations available.

В преддверии Йом киппур нам вменено в обязанность — из Торы — есть и пить. То есть, в этот вторник кушать — мицва, а не просто полдник.
И, конечно же, мицва засчитывается только тому, кто имеет в виду, что вот сейчас выполняет волю Творца. А кто забыл, тот не выполнил. Абыдна.
Поэтому есть смысл сделать себе напоминалочку, или в телефоне, или на бумаге, чтобы в глаза бросалось.
Эта заповедь не дана в Торе прямым текстом, она учится Талмудом из противоречия: в одном месте Тора велит поститься 9 и 10 тишрея, а в другом — только десятого. И решается это противоречие так: тот, кто ел девятого, говорит Талмуд, тому засчитывается, как-будто он постился девятого и десятого! То есть, наша еда девятого равноценна посту!
Это сложно понять; что, Тора нас так мотивирует, чтобы обязательно покушали перед суточной голодовкой? Тора — первая «а-идише мамэ» «Ещёложечку»? В принципе, у нас и своей мотивации через край.
Подумалось мне, что здесь таится нечто большее. Что эта еда девятого тишрея не только равноценна, но и сама ТОЖЕ ПОСТ. ...У евреев же всё особенное, вот и пост у нас может быть в виде еды без ограничений. Почему пост? Ну, судя по описаниям того страха перед грядущим Судным днем, какие можно прочитать в мемуарах евреев живших сто-двести лет назад, вполне можно представить себе, насколько девятого тишрея «кусок не лезет в горло» от страха. И еда не в радость, даже в тягость. ...Ясен пень, мы уже далеки от таких эмоций, увы, но были, были раньше другие евреи.
Этим же можно объяснить и требование Талмуда исповедоваться в грехах (Б-гу, не раввину) перед специальной девятитишрейной трапезой. Талмуд пишет, что это из опасения, что, мол, есть шанс подавиться во время еды (человек же пребывает в страхе перед ЙК, помните?), и еврей, не дай бог, умрет не покаявшимся. Объяснение непонятно: тогда стоит каяться каждый день перед сном, да и вообще почаще; а то неровен час... Однако, если вот эта еда — сама считается постом, становится понятно: раскаяние — неотъемлемая часть поста Йом киппура, а девятое, таким образом, его первый день из двух!
...Есть мнение, что в этот день так мало слихот, чтобы напомнить нам об обязанности есть и пить. Такие напоминалки встречаются в алахе. К примеру, в рош ходеш к чтению свитка Торы выходят четверо, хотя, казалось бы, все работы разрешены, как в будни. (Чем больше работ запрещено в этот день, тем больше количество вызываемых) И Йаавец пишет, что это дабы напомнить мужчинам о том, что у женщин есть обычай не работать в рош ходеш. И т.п.
Короче, кушайте, пейте, помните о том, что это мицва. И для женщин, по части мнений. (С одной стороны, связано со временем, но с другой — поститься же всем надо в ЙК)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.