English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Урок самоконтроля | Моисей наблюдает чудесное явление,
Wednesday, 06 January 2021 13:26- 1мин. чтения
There are no translations available.

неопалимую купину (обожаю этот термин, от него за версту несёт ладаном), и начинает разговаривать сам с собой. Что примечательно. "И молвил Моше: ой, ну, пожалуйста, мне надо сойти с маршрута, чтобы посмотреть это великое зрелище, чего это куст не сгорает!" (Ш'мот 3:3)
 
И если кто-то думает, что мой перевод - вольный, то он ошибается; Раши везде объясняет נא , как просьбу, мольбу. В отличие от Онкелоса, который переводит это, как "немедля".
Но у кого это Моисей, как какой-нибудь подневольный дальнобойщик, просит отклониться от курса? И что это за курс у пастуха в пустыне? Ходи себе, где вздумается!
 
Тут нам Тора приоткрывает фрагмент душевного устройства будущего пастыря народа израильского; он настолько исполнителен, что, если шаг вправо-шаг влево не отвечают задачам данного момента (возможно, там, возле куста не было травы; возможно, козы и овцы туда не пошли бы, потому что огонь, а, значит, и пастуху при исполнении там делать нечего), Моисей не сделает эти шаги!
 
И только здесь он делает исключение, но ПРОГОВАРИВАЕТ с самим собой, что это именно ИСКЛЮЧЕНИЕ, и оно по СЕРЬЁЗНОЙ причине.
Это урок самоконтроля; никаких отклонений от плана, а если появляется вящая необходимость, - требуется особое разрешение.
Кому? СЕБЕ!
 
автор текста: рав Ури Суперфин
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.