English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Новая статья рава М.М.Гитика (продолжение 4) "Семь львов человеческой жизни" «И опыт, сын ошибок трудных…»
Wednesday, 23 December 2015 12:16- 3мин. чтения
There are no translations available.

Перейти на страницу:123  4 5

Диагноз – молодость!

Отрочество заканчивается в тот самый момент, когда вы смотрите в зеркало и, о чудо, вместо гадкого утенка видите не обязательно белого, но лебедя. По определению мудрецов – лев, вступивший в силу, по-нашему – абсолютность формы. Вы никогда не будете красивее, чем в двадцать (шестнадцать, восемнадцать). И эта физическая полнота (нерастраченность) и создает период романтики в нашей жизни.

Соответствующая периоду юности сфира ґод – величие, говорит, как раз, о совершенстве сосуда. Основная характеристика, как у нашей мамы Сары: «невинна как двадцатилетняя» или, как уточняла советская мудрость: «не был коммунистом (идеалистом, по-современному) в двадцать – не имеешь сердца, остался им до двадцати пяти – не имеешь разума!». Юность, отсутствие жизненного опыта и, как следствие, недружба с головой, делает девушек и юношей легкой добычей жизненных обстоятельств. И потому «лев, вступивший в силу», лайш, а никак не лави – «внушающий страх». Интересны

дополнительные значения лайш – взошедшее, готовое тесто, а лави – проявлять жестокость.

 Эта навязчивая привязка молодости к чему-то негативному – страху, жестокости, таки да, вызывает недоумение. Тем более что уж за нами ничего подобного не числится (не числится?). Объяснение связано со словом экспансия, по-другому – борьба за свое место под солнцем. Сразу подчеркнем, что нет ничего более естественного, чем устройство своей жизни в весьма материальном мире. Семья, заработок и удовлетворение духовных потребностей – вот визитная карточка молодости.

Ну и в чем же проблема? Соответствующая сфира – нецах – вечность говорит сама за себя. Именно эта болезнь принимает чаще всего хроническую форму: «Вот бы прожить мне всю жизнь молодым, чтоб не хотелось покоя».

Вся западная культура, ориентированная на результативность (Эйсав!), утверждает весьма нехитрую истину: твоя ценность  – это твоя цена, не обязательно в деньгах, но обязательно в чем-то поддающемся измерению. И отсюда культ молодости и красоты не только в их физических аспектах: «в здоровом теле – здоровый дух». Родное(?), близкое(?), эллинистическо-гуманистическое.

И если в случае с людьми, не желающими расставаться с детством, занятыми самоопределением и романтиками (с большой Дороги) все более-менее диагностировано, то с натиском молодых и рьяных, все ой как не просто. Открытия, новые любови и неизведанные пути – «выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Характеристика мудрецов понятия лави – лев, внушающий страх, подчеркивает желание расширять границы охотничьих угодий. В более близких нам терминах – карьеризм.

Настало время вопроса, а что выше результатов? Ведь само по себе рождение и воспитание детей, зарабатывание денег и успешность в изучении Торы, вовсе не плохо и жестко необходимо?! Как всегда, ответ лежит в плоскости соотношения цели и средства. Застряв на ступеньке, как угодно высокой и комфортной, мы лишаем себя всего, что выше. Еще прежде, чем мы займемся ступенькой шахаль – лев, внушающий почтение, попробуем с помощью Ильфа и Петрова ответить на вопрос: когда кончается молодость?

По их авторитетному мнению «Александру Ивановичу Корейко было тридцать восемь лет, у него был последний приступ молодости».

Конечно, в свете вышесказанного, молодость, это не столько возраст, сколько период жизни, четко завязанный на результативность и успешность. Но «нет более цельного, чем разбитое сердце». И цена двойки, неудачи, зачастую, выше, чем пятерки за успешное решение жизненной задачки. Граница «Прощай, молодость» - это первое «нет!», сказанное экспансии. Это наш отказ от сверхурочных, чтобы больше времени уделить семье. Это наш отказ от расширения бизнеса, которое отберет у нас последние крохи свободного для изучения Торы времени, или отказ рава Вольве от главенства созданной им  ешивы «Беэр Яаков» (1982 г.), дабы не быть замешанным в интригах, связанных с ее руководством.

Способность говорить себе, когда нужно, нет, вовсе не мешающая положительным ответам на вопросы жизни, выводит нас на качественно иной уровень – категорию тиферет – истина, гармония, правильные пропорции.

Перейти на страницу:123  4 5    Следующая >>>

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.