English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот лист 2. Когда время чтения вечернего Шма?
Sunday, 05 January 2020 10:27- 2мин. чтения
There are no translations available.

Надо признать, что Талмуд начинается немного с левой ноги. Посудите сами: разобрав в мишне различные мнения по поводу того, с какого момента еврей начинает быть обязанным читать вечернее "Шма, Исраэль", и до каких пор эта заповедь длится, Талмуд задаёт весьма каверзный вопрос: а откуда вообще мы взяли, что есть заповедь "вечернего Шма"?? В Торе нет стиха, где бы было написано: "И читайте вечерами (и утрами) отрывок, который найдёте выше"!


И Талмуд, в общем-то, игнорирует данный вопрос, отвечая лишь на технический второй (почему начали обсуждение с вечернего "Шма", а не с утреннего).
Действительно, "заповедь крият "Шма" - одна из самых непонятных в плане того, где её костяк из Писания, а где - форма, приданная ей мудрецами. По-простому, Тора требует "всего лишь" постоянно произносить, обсуждать, повторять вслух, напевать и гундосить слова Бога Единого. "Сидючи дома и идя по дороге, и ложась, и вставая". Всегда и везде. И это никто не отменял. Оно само отменилось. Уже во времена Талмуда только мудрецы Торы продолжали блюсти это указание, буквально ни шагу не проходя без повторения, рассуждения и пр. Простой народ, само собой, это требование не вытягивал. И, конечно, интересно, почему Всевышний стребовал с народа Своего такой высокий стандарт.


Но, как бы то ни было, видимо, мудрецы, увидев это всё, решили, что необходимо хотя бы немножко заставить народ произносить слова Торы в течение дня. Для этого они сделали акцент на "ложась и вставая" (хотя это, судя по "Кесеф мишнэ", "лёжа и стоя", то есть, всю ночь и весь день), а также определили, когда у нас будет время "вставания", а когда "лежания". Зверствовать не стали: положились на жалкие доли процента тех, кто в те трудные времена мог себе позволить поваляться в кроватке, и сказали: вот, когда эти встают, значит, всё, до сих пор нужно читать. А ночью -до полуночи. Или до утра, ладно уж. Тема некороткая, сейчас не буду её разбирать подробно.


С текстом, что именно произносить-то, также определились. Хотя, ясное дело, Торе нравится любое цитирование в рамках исполнения этой заповеди. Но "любое" может легко превратиться в "никакое", поэтому мудрецы сказали: читай здесь, здесь и ещё вот это. Впрочем, авторитеты средневековья и здесь поспорили, что обязательно, что нет, что Тора имела в виду, а что мудрецы добавили. Снова не хочу подробно сейчас.

Короче. Даже после этих моментов, - а я умолчал о ещё двух, - ясно, что вопрос Талмуда легитимен: где бы нам посмотреть начало становления этой обязанности, отследить её развитие. Ибо, ясное дело, изначально её не было в таком виде, а была просто перманентная обязанность шептать святые стихи и т.п. Как и тфилинн, изначально, обязанность просто перманентно носить их на себе.



И Талмуд не отвечает. Нечего ответить, мы не знаем, как из одной, трудновыполнимой, формы эта заповедь переиначилась в два "импульса", утренний и вечерний, дав всему народу невиданную расслабуху по сравнению с тем, что требует от него Всевышний.

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.