English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот, лист 4a
Tuesday, 07 January 2020 22:53- 3мин. чтения
There are no translations available.

 Периодически открываю Америку, вспоминая, что людям интересно то, что может им что-то дать. Порой уже возьмешься за какую-то, интересную для тебя, тему, да вдруг и вспомнишь: это она ТЕБЕ интересна. И ещё двум десяткам. Ну, трём. И всё. А людЯм хочется, чтобы Талмуд им что-нибудь дал. Эликсир вечной молодости, желательно. Или хотя бы дельный совет.



Есть на этом листе, тр. Брахот, 4а, дельный совет. "Приучись говорить "Я не знаю!", ибо всегда можно ошибиться и быть пойманным на этом".
Обратите внимание, на первый взгляд, это поучение, казалось бы, призывает быть скромным. Не надо остроумничать, опусти носик, дорогой. Но аргумент, которые следует сразу за этим советом, показывает нам, что Талмуд вообще никого не считает достаточно сведущим. Все ошибаются, и почему-то быть пойманным на ошибке так страшно, что лучше без крайней нужды не высказываться! "Простите, как пройти в библиотеку?" "Извините, не знаю!"

Но, если дело не в скромности, а в этом зловещем "попадёшься (на вранье)", то, неясно, что такого уж в этом страшного? Ну, мы же тут решили, что люди ошибаются. Это бывает, это случается, это можно понять и простить, если речь не идёт об операторе атомной электростанции. Да, неверным советом человек нарушает запрет Торы "лифней ивер", и это весьма печально, но Талмуду здесь мешает именно "попадёшься", а не возможное нарушение.



Есть тут намёк от самого Гаона из Вильно, что, мол, попасться на вранье - это рисковать жизнью, так как речь - это то, что отличает нас от животных, и за речь с человека спрашивают особо, но мы бы хотели объяснение более... психологичное, что ли. Попроще.
Мне кажется, что речь в этом поучении мудрецов идёт о ситуации, когда человеку самому вещь очевидна и ясна, как атомный взрыв. Абсолютно. Ведь, если не ясна, так и вправду не надо озвучивать такое! "От лжи отдались!" (цитата) Однако тут речь об абсолютной уверенности. Только, вот беда, люди-то, может, в теме не разбираются так же хорошо, как ты. Или, что тоже не редкость, попался тебе собеседник, которого мама уронила в детстве на каменный пол, приложила головой, и с тех пор он одарён альтернативно, а не как все. И вот ты такому собираешься изложить своё яркое и ясное вИдение. А он тебя - цап! - и, как ему кажется, подловил. И ты его аргументацию слушаешь, скучнеешь и понимаешь, что не сможешь ему объяснить, что он путает тёплое с квадратным! И это чувство бессилия - горше него только отсутствие масла в магазине. Вот от такого умные, но болтливые, люди стареют и разочаровываются в человечестве.
Так что не надо. Если нет острой необходимости, не надо. Много на свете людей неумных, они тебя "поймают на лжи", и ты ничего им не докажешь, и досада эта будет тебя точить долго. Подрывать здоровье.

Вы спросите меня, а какая необходимость считается да острой? А я вам отвечу: НЕ ЗНАЮ!

#даф_йоми

Весь трактат

Скачать в pdf

автор текста: р. Ури Суперфин

 

См. также:

Видеоурок по ежедневному листу Талмуда (по всемирной программе Даф Йоми) по-русски

Интерактивный лист талмуда используется с разрешения сервиса TheMercava.org

Источник pdf-файлов и видео-урок от сайта Толдот

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.