English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот, лист 8
Saturday, 11 January 2020 19:53- 2мин. чтения
There are no translations available.

Доброй недели. Кто о чём, а я снова о Талмуде. Много интересного фигурирует на этом, номере восемь, листе трактата "Брахот", здесь и о важности молиться в синагоге, здесь и о том, что такое успех, лист говорит о важности чтения недельной главы Хумаша и о том, почему мудрецы запретили даже присаживаться на кровать нееврейки.
Но я хочу процитировать одну краткую мысль из последней четверти первой страницы.



Сказал рабби Хия, сын Ами, от имени Улы: зарабатывающий плодами своего труда более велик, чем богобоязненный. ...Затем приводится обоснование из Писания и заявляется: богобоязненному и зарабатывающему своим трудом - хорошо в этом, нижнем, мире: один летает с женой в Венецию, другой уверен, что это всё реально излишне, и сидит учит Тору. Но. Зарабатывающий своим трудом ещё и долю в Мире Грядущем имеет достойную! Ясное дело, если мы говорим о евреях, одинаково соблюдающих, во всём таком схожих.
Один из комментаторов, Маарша, рав Шмуэль-Элиэзер аЛеви Айдлес, объяснил это просто: если богобоязненный получает деньги в виде стипендии, помощи, грантов и т.п., вполне возможно, что не всегда это результат заслуги его отцов или особенного расположения к нему небес. Порой это просто в кредит. За счёт доли в Мире Грядущем.
Такое вот опаньки. Крайне какой-то... нехаредимный отрывок, надо признать.



Казалось бы, это как сравнивать тёплое и квадратное: это же совсем две разные темы, богобоязненность и средства добывания пропитания. Как можно их сравнивать вообще? Бывает портняжка, боящийся Бога, а бывает и аврех, не боящийся ни бога, ни черта, ни жены, ни ядерной войны. И что? Надо было написать: тот, кто зарабатывает своим трудом, и тот, кто получает помощь. Или что-то такое.

Мне кажется, дело в том, что люди путают уровень соблюдения и протекцию свыше. Связывают эти две темы. А ведь об этом уже хорошо писал "Хафец хаим" и другие. Достаток не связан с богобоязненностью и уровнем соблюдения заповедей. Он связан (при благополучном сценарии, когда с человеком не расплачиваются за горстку добрых дел в этом мире, оставляя "лысым" в загробном) только с одним: с УПОВАНИЕМ. Полагаешься на Главного Завхоза? Он отвечает взаимностью.


А люди думают, что, чем больше соблюдаешь, тем больше гарантируешь себе ништяков даже в мире нижнем.
Мало того, что это опровергается фактами, Талмуд нас учит, что это ещё и чревато: попадёшь на тот свет, а там кровати нет, у стола полторы ножки, холодильник без полок. А где это всё?! А это тебе на пропитание пошло. Закон сохранения финансов, дорогуша.

Призадуматься.

Интерактивный лист талмуда Брахот 8

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.