English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 10а
Monday, 13 January 2020 23:14- 2мин. чтения
There are no translations available.

По соседству с рабби Меиром проживали гопники. И весьма досаждали они мудрецу. Бывало, возращается рабби Меир домой из дома учения, а из темноты ему: "Эй, пейсатый, результаты генетических проверок есть? ...А если найду?"


Довели раввина до того, что стал он молиться о том, чтобы Всевышний прибрал их. Чтобы, скажем, палёным алкоголем они траванулись, или чтобы молния в них ударила.
Супруга рабби Меира, Брурия, была женщиной учёной, обо всём имела своё мнение. Услышала она как-то жаркий шёпот мужа ...и не согласилась с такой постановкой вопроса. Молись, говорит, чтобы раскаялись они и пошли бы учиться в ешиву. Или хотя бы чтобы перестали тебе досаждать.
Рабби Меир спорить не стал, хотя, между нами, идея была дикой: "Всё в руках небес, кроме богобоязненности"; Всевышний не делает так, чтобы человек вдруг взял и стал бы паинькой богобоязненной. Самим надо, самим. Гармония в семье - дело важное, рабби Меир внёс коррективы в формулировку молитвы. И таки помогло! Через месяц постучались и, перетаптываясь, опустив очи долу, сказали: "Мужик, ты, это... прости, в общем. Мы же не знали, что о тебе через триста лет в Талмуде напишут".



И здесь у умилившегося читателя должен возникнуть вопрос: стоп! так ведь не по правилам! Небеса в это не вмешиваются!

Однако ответ прост: Бог не сделал их богобоязненными. Они стали соблюдать Шаббат, они стали уважать мудрецов, они стали произносить благословения перед и после еды. Они носили на себе тфилинн и цицит, они не злословили, были щепетильны в финансовых вопросах, чтобы не нарушить "не укради". Всё они отныне стали исполнять.

Вот только Бога не страшились. Делали всё это, потому что свыше им вложили в голову, что так оно козырно, солидно, понтово, а не потому что за всё Творец спросит.
Хорошие соседи, мечта. Не совсем то, что Брурия имела в виду, но это так часто бывает: хочешь то всё и сразу, а получаешь ничего и постепенно.



Возможно, вы знаете нескольких таких, которые соблюдают просто всё, потому что так уж у нас принято. Не мы установили, не нам и менять.

Не повторяйте такое дома.

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 10

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.