English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 26а | МОЛИТВА В ТУАЛЕТЕ
Thursday, 30 January 2020 18:42- 1мин. чтения
There are no translations available.

 После того, как Талмуд полтора листа обсуждал кучу тем, связанных с уриной, экскрементами и их происхождением, местоположением, запахом и видом, относительно того, можно ли где-то рядом молиться и т.п., вишенкой на этом торте является последнее заявление сабжа: что в "персидской уборной" можно молиться.
Что такое "персидская уборная"? Это когда дырка в полу или сидушка такая навроде наших унитазов, из которой под углом, по песочку продукты жизнедеятельности скатываются в яму. Таким образом, между местом отправления естественных потребностей и местом результатов этого отправления существует ясное разделение.



Само собой, это приводит нас к вопросу о наших туалетах. Автор Шульхан Аруха так и пишет о "персидской уборной": можно, абы только не писали мимо унитаза. Его соавтор, рабби Моше Иссерлис, по-простому, пишет, что, если таки не всегда попадают, то это уже такой туалет, где молиться нельзя. Даже когда чисто.
Но его слова почему-то поняли не так, и устрожили, как водится. И "Хазон иш", несмотря на то, что наш туалет даже лучше "персидской уборной", всё же устрожает, хоть и не имеет этому ясных аргументов.

Полагаю, что массовое явление многочисленных промахов в мужских туалетах - это не досадные недочёты стрелковой подготовки, а проделки специальных масонов, которые просто не дают людям спокойно помолиться в тихом месте с кафелем.

Но, как это ни звучит ново, по букве закона, молиться в домашнем туалете, где всегда чисто и стоит воздухо-ароматизатор, - не проблема. Если приспичило.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 26а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.