English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Лабиринт логики
Thursday, 30 January 2020 18:47- 2мин. чтения
There are no translations available.

Есть в Талмуде (Шабат 89б) такая фраза: «Нет у дедушки причин (объяснений) и нет у юнца совета». Рав Моше Шапира (зацаль), однажды истолковал ее так (вне связи с контекстом): молодости свойственно логичное и понятное видение мира, молодой разум, постигает в мире логику и выстраивает теории – причинно-следственные связи, прогнозы, планы действий. В его видении, возникают четкие, обоснованные и продуманные пути решения проблем. Но не спрашивай у него совета, как поступать. Он может объяснить все, что уже случилось, но не может знать, как поступать дальше. В главном, мир сложнее любого, самого изощренного разума, сколь бы логичными и ясными не казались построения. «Старик», то есть, по-настоящему мудрый разум, уже не может объяснить «причин», почему стоит поступать именно так, а не иначе, ибо его видение уже лежит за пределами логики, во всяком случае той, что можно объяснить словами. Зато, у него можно взять «совет» - как поступать, даже если это кажется абсолютно не логичным.
 
 
Теперь, я понимаю, что корень этого явления лежит в двойственной природе самого мира и его управления. Есть открытый, внешний мир служения – мир добра и зла, свободы выбора и суда, а значит, и «суждений», то есть, логики. Этот мир обязан подчинятся логике, хотя бы, на первый взгляд, и в нем, логика имеет шанс «работать». Однако сам по себе этот мир, не имеет смысла, сам по себе, он обречен, и существует только как путь – «коридор» или лабиринт, ведущий в другой мир.
 
 
А другой мир, «скрытый», это «Будущий» мир, мир награды и абсолютного единства. Он, несомненно, выше всякой логики этого мира, и путь к нему не может быть «логичным». «Старец», знает этот путь, потому, что уже прошел его (как в притче Рамхаля, в начале Месилат Йешарим), хотя и не может обосновать логикой мира служения.
 
 
Думаю, это правило можно смело отнести к «теориям» исправления мира, и не важно, на чем они основаны – науке, дарвине, или даже, как будто, на Торе и кабале. Никакая, стройная, логичная теория – четкий, и подробный план, не превратят «этот» мир, в «Будущий». Ведь любое логичное построение – ловушка лабиринта, «логика», это и есть лабиринт, и блуждать в нем можно бесконечно. Даже если теория верна абсолютно, став теорией, она сделала свое дело, мы будет ее изучать, и жить дальше, в ожидании новых, чудесных и совершенно непредсказуемых открытий.
 
автор текста: Саврасов Лейб
 
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.