English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр.Брахот, 27а
Friday, 31 January 2020 11:25- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Монолог мудреца Торы, рава Залмана-Нехемии Гольдберга, в связи с упомянутым на этом листе Талмуда (Брахот, 27а) случаем, когда казнили... петуха, убившего ребёнка. (Тора велит казнить побиением камнями любое существо, убившее человека; хотя, ясен пень, в случае, если это слон, видимо, нужно или загнать в карьер и там скидывать на него блоки, или уже просто расстреливать).



"Я помню случай, когда петух, болевший бешенством, оцарапал ногу одного человека, и тот затем умер от этой болезни. Интересно, полагается ли такому петуху казнь; это считается непосредственным деянием петуха, или же всё-таки его участие в смерти человека было опосредованным, и тогда казнь не полагается, потому что и человека в таком случае не казнят, а Тора поставила между этими двумя казнями знак равенства.
Мне всё же кажется, что да казнили бы, потому что ведь, если человек, скажем, поднёс разъярённую кобру к другому человеку, и кобра укусила того человека, и тот умер, - мудрецы Талмуда поспорили, является ли это неопосредованным действием покушавшегося, но о самой кобре спора нет, что действие относится к ней. Другое дело, что можно сказать, что яд-то убивает относительно быстро, и, таким образом, это всё одна история, а вот бешенство проявляется далеко не сразу.


Тот, кто заражает другого СПИДом, по-простому, не казним, так как эта болезнь разрушает организм за очень долгий срок, да и после этого заражённый умирает от иной болезни, от ослабления иммунитета. Это, скорее, опосредованное влияние. К тому же, само заражение не стопроцентно долженствует случиться.
И хотя в Талмуде написано однозначно, что того, кто ударил человека, а тот умер лишь по прошествии нескольких лет, - всё равно казнят, тем не менее, удар-то ведь был сразу, а вот бешенство и т.п. наступает через шесть недель от заражения. Так что есть, о чём подумать".

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 27а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.