English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот, 28а
Friday, 31 January 2020 14:29- 2мин. чтения
There are no translations available.

 brahot 2020 02 02 12 12 31

Рабан Гамлиель не раз и не два обижал рабби Йеошуа. Точнее, показывал, кто в ешиве главный.

Рабан Гамлиель попросил рабби Йеошуа публично признаться в своем несогласии с его мнением относительно статуса молитвы "маарив". После того как рабби Йеошуа отказался это сделать, рабан Гамлиель снял его с позиции главы суда. Талмуд это формулирует так: "и рабби Йеошуа объяснял Тору стоя". Видимо раньше (да и сейчас) по проформе судья никогда не стоял, а соответсвенно это было позорно.

В другом эпизоде у раббана Гамлиеля и р. Йеошуа был спор когда наступает Рош аШана. И рабан Гамлиель заставил своего коллегу показательно придти к нему с посохом и другими вещами в тот день, который рабби Йеошуа считал Йом-Кипуром.

Дошло до того, что собрание мудрецов низложило рабан Гамлиеля с его поста. На каком-то этапе он пошёл просить прощения у рабби Йеошуа. Дальше Талмуд описывает это так:


"Когда он подошёл к его дому, то увидел, что все стены дома чёрные от копоти. "Да ты никак кузнец, судя по стенам", - сказал рабан Гамлиель (видимо это было попыткой завязать беседу). "Горе тому поколению, в котором ты наш рулевой!" - откликнулся рабби Йеошуа: "Ты даже не знаешь, чем и как мудрецы Торы зарабатывают на жизнь!" Сказал рабан Гамлиель: "Я знаю, я тебя весьма достал, прости меня, пожалуйста". Рабби Йеошуа не ответил. "Прости меня ради моего отца (рабан Гамлиель был сыном и внуком-правнуком славной плеяды мудрецов)". Тогда рабби Йеошуа и простил.



Автор комментария "Нимукей Йосеф" объясняет, что здесь Талмуд наставляет мудреца Торы, что он немножко всё же должен отстаивать честь Торы, представителем которой он является, и, если обидели его, то нанесли оскорбление и Торе самой. И поэтому негоже прощать немедля, а стоит немножечко покочевряжиться. Как и сделал рабби Йеошуа.

Поэтому я не прощаю всех тех, кто не останавливался, когда я голосовал на автостопах.

А теперь прощаю.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 28а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.