English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 29а
Saturday, 01 February 2020 23:21- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Когда молодая секта ранних христиан подняла голову и начала всерьёз миссионерить в среде правоверных евреев, мудрецы решились на беспрецедентный шаг: включить в стандартную молитву просьбу о полном искоренении опасного движения. Так как бенедикции молитвы, которую произносят сотни тысяч евреев трижды в день на протяжении сотен лет, требуют от составителя недюжинных талантов и знаний, мудрецы тщательно выбирали того, кто сочинит эту самую, девятнадцатую, бенедикцию. Скорее, проклятие, а не благословение, в общем-то.


Выбор пал на мудреца, ученика Гиллеля, Шмуэля "малого". Он был прозван "малым", так как был скромен. Скромен и незлоблив: в "Поучениях отцов" (4:19) приводится, что именно он часто повторял стих из "Притч" царя Соломона (24): "Не радуйся низвержению врагов твоих".
И в то же время он ненавидел чистой ненавистью сектантов.



И "малый Шмуэль" сочинил требуемое. И вот настал день премьеры. Новейшее дополнение, первое и единственное в канонической молитве, должно было быть озвучено самим автором. Мудрец Шмуэль спустился в углубление подле ковчега синагоги, место, на котором стояли ведущие молитву, и начал. Первое благословение, второе, третье... И вот дошла очередь и до его детища! Он произнёс первые несколько слов, "И порочащим не останется надежды", и... смолк!
Сначала подумали, что это от волнения: шутка ли, внести такой вклад в практику иудаизма. Но миновало пять минут, десять, и затянувшуюся паузу уже никак нельзя было отнести к захлестнувшим эмоциям. Минут через двадцать раздались первые взволнованные реплики шёпотом. "Он недоволен текстом?" "Он забыл??" "Может, он переметнулся к ЭТИМ!?" Прошёл ЧАС. Все не знали, что и думать, и как реагировать на такое. ДВА ЧАСА. ...Я просто не представляю, какое это было "рука-лицо", какой конфуз, для всех.
И наконец Шмуэль продолжил. И всё сказал. И закончил молитву.



Почему свыше сделали так, что автору короткого, в общем-то, отрывка отшибло память на долгие два часа? Мне кажется, потому что эта бенедикция отсекала, объявляла вне народа многих евреев. Быть может, тысячу. И Всевышний пожелал, чтобы необходимость в таком шаге была осознанной на все сто. Он проверял, а не усмотрят ли в случившемся знак свыше, что не следовало сочинять эту бенедикцию? И тогда сама эта мысль покажет всем, что они недостаточно тверды в своём решении.



Но такая мысль, видимо, не возникла. Никто Шмуэлю не мог помочь, но никто и не потребовал удалить его. Все стояли и ждали эти два часа. Два часа демонстрации готовности к этому судьбоносному шагу.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 29а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.