English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 30б | Молитва за всех-за всех
Sunday, 02 February 2020 14:52- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Наша молитва сформулирована во множественном числе. Казалось бы, можно предположить, что это из-за того, что многие столетия её произносил - за всех - избранный общиной ведущий молитву. Но даже такие сухие талмудисты, как я, не любят сводить всё и вся к сухим техническим объяснениям. Это же МОЛИТВА, здесь всегда найдётся место для глубинного понимания.


Рав Хаим из Воложина ("Нэфеш а-хаим", 2:11) пишет замечательную вещь: да, в каждую браху можно вставлять свои, созвучные теме этой брахи, просьбы, но сама браха, любая, должна произноситься от имени всего народа! ВСЕГО. И основная идея молитвы - не просто благополучие всего народа Израиля, а просьба о том, чтобы не было дискредитации Имени божьего из-за того, что Его народ бедствует!
Вдумайтесь, как это прекрасно! Молиться за всех своих, и даже это не ради материального достатка, а ради того, чтобы все люди земли, на своём, конечно, уровне, увидели бы преуспеяние народа божьего и сказали бы: воистину! их избрали служить перед Господом! Ведь именно слуг своих царь облекает в парчу и кормит их яствами, и тешит их всяческими утехами!



...Вот, сейчас Фейсбук полон брюзжащими пожилыми евреями, которые уверенно повторяют то, что им капали со страниц СМИ годами: мол, эти пейсатые в карман им залезают, в самые треники с обвисшими коленками, и ташшут оттендова махорку, хорошо помятую газетку для клозета и ещё почти исправную прищепку для белья! А если бы они вкушали с фарфоровых блюд мельхиоровыми ложками, разве ж сетовали бы они на досадное положение свое? Нет, нет и нет!
И кто виноват, что эти заблудшие души не имеют пенёнзуф на концерт забугорной певицы? В общем-то, таки мы! Мы умеем молиться, технически? Умеем! Но молимся, судя по всему, - на расслабоне! Кисельные берега обмелели, сыр в масле засох, добра не наживают голосователи НДИ.
А ведь и их мы имеем в виду, когда просим о благоденствии. А если не имеем, так пора иметь!

Во славу щедрости Творца.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 30б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.