English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 44а
Sunday, 16 February 2020 12:00- 1мин. чтения
There are no translations available.

 У нас, ашкеназов, есть дополнительная строчка в благословении после пирожков/супер-фруктов/вина, которой нет в формулировке прочих молитвенников: "...и будем есть плоды её (Земли Израиля), и насытимся от благ её, и благословим Тебя за неё в святости и чистоте!".



У данного дополнения были свои противники: так в своде законов "Тур", гл. 208, приводится возражение "Сэфер мицвот а-гадоль", который возмущается: мы, что, вожделеем вернуться в Землю Обетованную, чтобы чавкать фруктики?! Мы стремимся в неё, дабы исполнять заповеди, связанные с нею!
Однако комментатор на "Тур"а, "Байт хадаш", ничтоже сумняши ответствует: ещё как хотим отведать тамошних фруктов! Ведь святость Эрец Исраэль и на них тоже, и, съев эрецисраэльную фигу, еврей пропитывается святостью!



...Хсидим таким ответом бы и удовлетворились, ибо звучит очень даже метафизичски. Однако нам с "Элия раба" мешает цитата из Талмуда (тр. Сота, 14а), где вопрошается: "и почему же Моше-рабейну так вожделел войти в Землю Обетованную? Ведь не плодов её вкусить же!"
То есть, Талмуду как раз очевидно, что фруктики - не повод репатриироваться; а "Байт хадаш", что, с Талмудом спорит??



Но ответ напрашивается сам: тот, кто общался "лицом к лицу" с Самим Творцом, вряд ли нуждается в искусственной возгонке уровня святости. Похоже, у Моисея она была и так максимальной.
Но это только у Моисея. А вот нам очень даже не помешает

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 44а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.