English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 45б
Monday, 17 February 2020 19:34- 1мин. чтения
There are no translations available.

 Лист посвящён прелюдии для послехлебных благословений, "зимун"у. Тоже вариант хвалы Творцу. Этакая командная хвала: произносят втроём. Но есть условие: команда должна быть объединена чем-то и не разделена чем-то. Одного стола для объединения - недостаточно, нужно ещё и "вместе распивать". Но и этого может не хватить, если члены команды ели нечто, что не всем членам команды разрешено. Например, сидел с ними коэн и точил свою труму. А им, простым евреям, её нельзя. Всё, как будто сидели врозь.

 


А ещё Талмуд против совместных восхвалений рабов-мужчин и женщин. Стол для челяди, все сидят, болтают, смеются, травят анекдоты, но как доходит дело до чего-то богоугодного, не, нельзя: распутство. Хм, тогда, давайте, запретим им принимать пищу вместе, раз это некошер? Не можем запретить: по букве закона, всё штатно, более-менее. Но восхваление такого "ансамбля" - фу-фу-фу. Причём, просто девочкам разрешают сказать "зимун" с мальчиками, но рабы... рабы - другое дело: они и неевреями были, и облико-морале у них соответствующий.



И тут возникает экстраполяция: насколько правы те, кто в различных еврейских кэмпах и т.п. пытается насаждать и произнесение "зимуна"? Ведь современные подростки и молодёжь, современная мораль, всё это очень похоже на ситуацию, которую Талмуд оговаривает особо и запрещает "зимун".

Так, подумалось.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 45б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.