English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 51а | Не начинай с господских замашек
Monday, 24 February 2020 09:04- 1мин. чтения
There are no translations available.

 "Сказал рабби Йеошуа, бен Леви: три вещи сообщил мне ангел смерти...". Хорошее начало, правда? Встретились, пообщались, обменялись новостями.
Так вот, первая из трёх вещь - это предупреждение, чтобы с утреца НЕ брать из рук слуги свою одежду и одеть её. Насчёт жены/мужа не скажу, не знаю, но, наверное, стоит поостеречься. И интересно, конечно, в чём криминал.



Так вот, рав Кук (который на ША) объясняет, не влезая в тайный смысл, что негоже начинать день с того, что ты тут типа самый главный. Во-первых, это не так. И, во-вторых, это не так. И в третьих.
И есть, видимо, запрещено перед молитвой примерно по той же причине. Попроси прежде, продемонстрируй, кто здесь главный.


Соответственно, по духу запрета, начальнику не стоит сразу с утра рассылать приказы подчинённым, распекать оных, "строить", "воспитывать" и т.п. А гаишникам не стоит с утра тормозить машины. Лучше прежде помолиться, например. И так далее.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 51а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.