English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Начинаем трактат Псахим
Monday, 23 November 2020 19:04- 2мин. чтения
There are no translations available.

Как всегда, излагаю всякие интересности, не рутину.

 

На первом листе (хоть он и  пронумерован, как второй, и так везде в Вавилонском Талмуде), первой странице, упомянуто что праведники, которые удостоятся пребывать в Мире Грядущем, будут жить в реальности, в которой солнце будет сильно ярче.

systema 8447981050520361834 n
Ну, мы, собственно, в курсе, что Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 млрд лет. Сейчас, судя по вычислениям учёных, Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. На современном этапе в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. По мере того, как Солнце постепенно расходует запасы своего водородного горючего, оно становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается. К возрасту 5,6 млрд лет, то есть, через 1,1 млрд лет от настоящего времени, наше дневное светило будет ярче на 11%, чем сейчас.
Уже в этот период, ещё до стадии красного гиганта, возможно исчезновение или кардинальное изменение жизни на Земле из-за повышения температуры поверхности планеты, вызванного увеличением яркости Солнца и парникового эффекта, индуцированного парами воды.


Так что всё логично. Мы не знаем, когда там наступит Грядущий Мир, почему бы и не через пару сотен миллионов лет? Души пребывают вне времени, для них это без разницы.

 

 

P.S.

А ещё Талмуд говорит о свете звёзд, и его можно понять (не как комментарий Раши), что и у звёзд, не имеющих видимого света, также имеется свет.
Обычные звезды, которые мы видим, имеют источником энергии термоядерный синтез. Но если источник энергии звезды – темная материя, ее свет должен иметь совершенно другой спектр, и это могут увидеть инфракрасные телескопы. Темная материя не может наблюдаться непосредственно, оттого она и получила такое название. Ее существование подтверждается гравитационным воздействием на обычную материю, которая составляет всего около 4% массы Вселенной. Темная материя играла очень большую роль на ранних этапах развития Вселенной (впрочем, она играет и сейчас, но медленная эволюция не так заметна, как быстрое изменение ранней Вселенной). Лишний способ подтвердить ее существование и узнать свойства – одна из важнейших задач космологии и астрофизики. Кроме всего прочего, темная материя сыграла важную роль и в образовании звезд.


Короче, Талмуд полторы тысячи лет назад упоминает "тёмные звёзды". И это круто!

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.