There are no translations available.
Дорогие друзья! Между друзьями всегда есть взаимпонимание. Поэтому делюсь самыми сокровенными мыслями. Все время задумываюсь над тем, что может помочь нам. Прививаться или нет – это не моя компетенция. Но точно, это не даст полного решения проблемы. Зараза эта не оставит нас полностью, так как она очень маленькая и лежит где-то на грани духовного и материального. Решение должно быть не на материальном уровне (которым тоже нельзя пренебрегать), а на духовном уровне.
Есть какие-то базисные ошибки, которые открывают дорогу для нечистоты –
загрязнения духовного мира материальным. Все зависит от веры. Она изначальна в жизни человека и определяет основное в ней. Попробую заняться работой над ошибками. Своими. Поделюсь на тот, случай, если кому-то может пригодиться.
1. Мы знаем, что Бог повсюду, но психологический наш настрой оставляет Его снаружи. Это грех золотого тельца (эгель – телец, тоже слово переводится как "круг", который чертит человек внутри себя, чтобы оставить Бога вне этого предела, исключая прямую, как прямую связь с источником жизни). Поэтому необходимо позволить укорениться мысли, что Бог – внутри. По утверждению рав Ури Шерки когда мудрецы говорят "Пресвятой, благословен Он" они имеют в виду душу. Это не лишает человек индивидуальности и свободы выбора, так как общее проявляется через частное. Можно сказать и так "чем больше Бога, тем больше человека". Парадокс, но такова природа духовного. Она не терпит тривиальных мыслей. Для себя всегда пользуюсь моделью: черный круг бумаги с небольшим отверстие в середине лежит на белом листе. От наружной белизны к внутренней тянется луч. Белое внутри черного не принадлежит черному, но и неотделимо от него. Если отверстие внутри закрылось, то даже при продвижении луча, человек не узнает о ом, что снаружи белое. Ведь человек узнает только то, что есть в нем самом.
2. Никогда не думай: "Я не знаю сущности Бога", потому что ты не знаешь даже, что такое знать. Ничего не случится, если ты скажешь, как ученые мужи: "Мы не знаем, что такое электрон", и добавишь: "но я знаю, сущность Бог. Я знаю, что Бог – это добро. Абсолютное добро. Доказательство от противного: "А что же, Он хочет зла, где-то, когда-то, кому-то? Если скажешь да, то не любишь Бога. Ведь как же можно любить изначальное зло? Не верь никому, кто говорит: "Мы не знаем сущности Бога" потому, что он не знает, что такое знать. Он даже не подозревает, что не знает, что такое знать. И таким образом, не дорос даже до Сократа, сказавшего: "Я знаю, что ничего не знаю". Когда говорят "мы не можем знать сущности Бога", перечеркивается наша вера в пророков, а кто не верит в пророков по утверждению Рамбама не принадлежит иудаизму. Рамбам утверждает, что пророк знает, с кем говорит, совершенно точно. Когда ты знаешь, с кем говоришь, ты знаешь Его. Не зная сущности Бога, мы не знаем кому молимся. Поэтому думай, что знаешь Его, и Он откроется тебе так или иначе. Ибо все как ты хочешь. А может быть открывался, а ты не заметил. Самое время вспомнить, поискать. Без всякой мистики, просто. Есть еще очень много. Подумаю, как выразить.
автор текста: р. Зеев Мешков |