English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Кдошим: единая линия трех приказов
Thursday, 30 April 2020 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

В Торе все взаимосвязано. В этой главе одна за другой представлены три заповеди: "Святы будьте...", "Бойтесь каждый матери своей и отца своего", "Субботы мои соблюдайте...".


Первая из этих заповедей указывает на то, что нам не следует уподобляться в своих морально-нравственных нормах другим народам. В нашей истории нас часто окружали культуры и цивилизации, законы которых совершенно отличались от наших.




То, что для них было доблестью, наша традиция считала грехом. Но не только от этого нас призывает удалиться Тора. Речь идет о более глобальном, о другой системе ценностей. Эта заповедь имеет отношение не только и не столько к "религиозной" области жизни человека. Любой человек, независимо от веры, национальности, принципов, ест, пьет, трудится, чтобы заработать деньги.


Казалось бы, эти стороны жизни совершенно "интернациональны". О них и говорит Тора: "Святы будьте" — впустите святость и в эти стороны вашей жизни. Вы должны вести себя так, чтобы и за повседневными заботами было видно, что Всевышний даровал нам Тору. Продолжением этой линии является следующая заповедь: "Бойтесь каждый матери своей и отца своего". Основы системы ценностей иудаизма необходимо передавать из поколения в поколение. Человек не вправе довольствоваться тем, что он сам "свят", ему надо побеспокоиться о том, чтобы и дети его шли по этому пути.


Третья заповедь, "Субботы Мои соблюдайте", довершает картину.


 Она дает нам инструмент, с помощью которого мы можем обеспечить пребывание святости в своей жизни и дать надлежащее воспитание своим детям. Суббота еженедельно напоминает нам, кто мы, позволяет передать нашим детям то, что дорого нам. Именно об этом сказали еврейские мудрецы: "Не только евреи хранили Субботу, но и Суббота хранила евреев".


Points of Torah by S. Zalman Ratner

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.