English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Агада
Thursday, 25 March 2021 00:00- 6мин. чтения
There are no translations available.

Мы хотим подготовиться к «времени нашей свободы», к времени, когда мы становимся свободными. В этом смысле, разные виды свободы в нашем поколении перемешались. Мы всегда имели чудесную духовную свободу, по-настоящему редкую и превосходную… Но физической свободы у нас не было. Мы были порабощены, гонимы, измучены, бедны, разрозненны, но душевно – мы хорошо знали, кто мы и что мы; каков конечный пункт и где он; мы делали всё возможное для защиты нашей духовной свободы, и не испытали отрицательного влияния извне. В нашем же поколении мы имеем физическую свободу, у нас гораздо больше независимости и безопасности.

 

Но кроме физической свободы, которой располагают и евреи Земли Израиля, и евреи большинства стран цивилизованного мира, мы обнаружим, что пострадала как раз свобода духовная. Мы гораздо более растеряны, меньше понимаем, что и зачем, народ меньше связан со своей настоящей культурой, запутан и впитывает чужие культуры, противоречащие нашим святым древним ценностям. Лекарство от всего этого – пасхальный седер; ночь, расставляющая всё на свои места,

напоминает нам, кто мы и кем мы станем в будущем. К этому действительно следует подготовиться.

 

Каждый год человек снова приходит к Исходу из Египта. В это время возможно почувствовать влияние свободы – ведь это на самом деле «время нашей свободы». Перед нами точный распорядок, состоящий из 14-и частей, у каждой из которых есть особый смысл. Мы начинаем вечер, провозглашая эти части песней, ведь, как выше сказано, с этим распорядком нужно «подружиться». Порядок таков – «Кадэш» (освящение), «Урхац» (омовение), «Карпас» (овощная закуска), «Яхац» (разлом мацы), «Магид» (рассказ), «Рохца» (омовение), «Моци Маца» (вынос Мацы), «Марор» (горькая зелень), «Корэх» (сэндвич), «Шульхан Орэх» (праздничная трапеза), «Цафун» (скрытое), «Барэх» (благословение), «Алель» (восхваление), «Нирца» (желанность). Пройдёмся по этапам Седера, объясним значение каждого из них и коснёмся вопросов, с которыми можно столкнуться в ходе вечера.

 

 

1. «Кадэш» - Освящение.

Мы освящаем реальность, увеличиваем святость. Одно из благословений, которое мы произносим, возможно наиважнейшее из них - «Шеэхеяну» - благословение времени. Сложно осознать, но на самом деле все мы живём от ночи прошлого Седера до ночи этого Седера. Мы должны поблагодарить Всевышнего за жизнь и здоровье (особенно в это время), за то, что мы, слава Богу, можем сидеть за пасхальным седером.

2. «Урхац» - Омовение

Омываем руки без благословения. Можно запросто запутаться, потому что многие люди моют руки и автоматически говорят благословение, но это омовение – одно из изменений, которые мы делаем в эту ночь, чтобы задавали вопросы.

3. «Карпас» - овощная закуска

Окунаем овощ в солёную воду, благословляем «борэ при аадама», (напомним, существует множество глубоких объяснений этому действу, но наиболее принятая и популярная версия гласит: «мы берем овощи, благословляем, окунаем их для изменения, увидев которое дети зададут вопрос, ведь в обычные дни до трапезы мы так не делаем».

4. «Яхац» - разлом

Перед ведущим Седера 3 листа мацы, он должен разделить средний. Большую половину откладывают на «Афикоман», меньшую половину оставляют между двумя целыми листами. Снова, из бесконечного множества объяснений, представим одно из основных: это делают для того, чтобы дети, увидев это, спросили, почему мы ломаем мацу, но не едим. Гмара, трактат Псахим: «Учил рабби Элиэзер: разламывают мацу в ночь Седера, чтобы дети не уснули».


Однажды я задался вопросом: «кто эти дети, ради которых всё это делается?». Все взрослые меняются и делают эти «странные» действия для них? Почему мы так много делаем и для кого? Чудесный ответ: это для нас. В эту ночь мы должны быть теми детьми. «И расскажи сыну своему» - прежде всего сыну, ребенку, живущему внутри тебя. Мы «сходим с ума» не только ради них, но и ради себя.

Иначе говоря, потерянное человечеством сокровище – детская непорочность. Не мудрствование, не колкость речи, а естественное доверие и вера, от которых мы из-за нашего «мудрствования» отдаляемся. К этой детской чистоте мы хотим вернуться в Песах, побыть детьми. Поэтому в пасхальную ночь рассказывают сказ, главное здесь – прислушаться к себе.


Когда детей дошкольного возраста спрашивают, «что произошло в Песах?», они отвечают «Мы вышли из Египта». Они не говорят: «Народ Израиля вышел из Египта». Дети знают простую истину, и с этой истиной нужно воссоединиться в ночь Седера. Завершая этот вопрос, добавим: «Почему дети и мудрецы читают один текст?». Ответ на этот вопрос заключается в том, что одна из заповедей этой ночи – вернуть истину об исходе из Египта в сердце, и, несмотря на интеллект разума, сердце у людей не отличается.

5. «Магид» - рассказ.

Заповедь заключается в рассказе. Мы не говорим благословения на эту заповедь из-за того, что это заповедь, которую мы выполняем весь год. Нет благословения «Благословен Господь, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам рассказывать об исходе из Египта» только из-за того, что исполнение этой заповеди проходит на протяжении всей нашей жизни.

В целом, пасхальный седер напоминает нам, что самый важный подарок – рассказ, с которым ты связан. Этот вечер превращает каждого из нас в малую, но важную часть этой великой истории. В мире, разрывающемся от информации, нам она больше не нужна. Нам нужна связь, разгадка, контекст. Ночь пасхального Седера (порядка) – действительно ночь порядка. Седер расставляет всё на свои места, создаёт единство и радость.

Дети начинают петь «Ма ништана» («Чем эта ночь отличается от всех других ночей?», в конце песни начинается ответ «Рабами были мы у Фараона в Египте…», «История рабби Элиэзера в Бней-Браке…», «О четырех сыновьях говорила Тора…», «В начале идолопоклонниками были праотцы наши…», «Вэ-и Шеамда», «Даейну» и так далее.

6. «Рохца» - омовение

Омываем руки с благословением. Весь год мы омываем руки перед едой с хлебом, сейчас мы моём руки перед употреблением мацы, эта заповедь есть у нас раз в год.

7. «Моци Маца»

Настал момент. Мы произносим благословение и едим облокотившись. Существует множество смыслов, философских объяснений этому простому тоненькому кушанью: от греха первого человека, заключавшегося в запрещенной нечистой еде, до нашего заповеданного кушанья. Множество грехов, упущений и ошибок, допущенных всем человечеством вместе и нами лично, исправляет Маца. При грехопадении Адама мы ели то, что есть нам запрещено, здесь же, употребляя мацу в пищу, мы точно исполняем заповедь.

8. «Марор» - горькая зелень

Каждый из участников Седера берёт горькую зелень, окунает её в сладкий харосэт, аккуратно стряхивает и ест. Это действие – одна из заповедей этой ночи.

Следует обратить внимание на то, что благословляем мы на горькое, потом пытаемся подсластить горькую зелень хоросэтом – это и есть наша работа по жизни – научиться принимать сложности, собраться с силами и видеть хорошее.

9. «Корэх» - Сэндвич

Берём вместе лист мацы и горькую зелень. Этот сэндвич – в память о Храме по обычаю Гиллеля. Это – обычай Гиллеля, то есть это не из Письменной Торы, а традиция мудрецов, Тора Устная. Иными словами, нам хотят напомнить: мы обязаны выполнять не только, то, что прямо написано в Святой Торе, но и повеления мудрецов.

10. «Шульхан Орэх» - праздничная трапеза

В этот вечер мы не только говорим и поём о вере, но и делаем это кушая и радуясь, это – заповеданная трапеза.

11. «Цафун» - Скрытое

Трапеза завершается на этапе «Цафун». По еврейскому закону, запрещено есть что-либо после Афикомана. Нужно, чтобы вкус мацы Заповеди не уходил изо рта. Обратите внимание на продолжительный эффект этого вечера – так же как вкус не уходит изо рта, так же все слова, сказанные нами, не уйдут из души. У каждой материальной вещи, которую мы делаем, есть параллельное духовное значение.

12. «Барэх» - Благословение

«Биркат аМазон» - Благословение после еды.

«И будешь ты есть, и насыщаться, и благословлять». Я ем, насыщаюсь тем, что у меня есть, и благословляю за это.

После Биркат аМазон принято открывать дверь пророку Элияху, налить для него бокал и сказать некоторые стихи из Танаха. Нам важно показать, что после Седера мы готовы впустить святость в наш дом, мы молимся о том, чтобы зло исчезло из мира.

13. «Алель» - Восхваление

Мы уже сделали Кидуш, омыли руки, разломили лист мацы, рассказали об Исходе, поели, благословили – теперь мы читаем псалмы из книги Теилим царя Давида. Сами действия в этот вечер творят чудеса! Само то, что я сделал – поел мацу, сказал Алель – создаёт очень много. Некоторые источники объясняют, что происходит Выше во время Седера, какой эффект наши действия имеют на этот мир и на всё творение вообще.

14. «Нирца» - Желанность

Мы завершаем на моменте желанности. По итогам Седера мы должны выйти с желанием производить перемены и меняться. Закрывая Агаду, история не завершается, у нас есть ещё много работы.

Ночь Седера - позади нас. Пройдя эти 14 этапов работы над собой мы понимаем, что по природе своей человек подчинён, порабощен. Для выхода на свободу нужно прилагать усилия. Несмотря на то, что кажется на первый взгляд, свобода – не естественное для человека состояние. Нужно работать над тем, чтобы к ней прийти, и это – то, чему нас учит этот вечер.

 

Points of Torah by S. Zalman Ratner @PostMedrash

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.