English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

о свежем хаотическом тесте и кабалистическом Раши
Written by M. Bruk   
Friday, 20 May 2005 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Лирическое предисловие...


Недавно нашел интересный способ замечательно потратить время...
У меня есть группа учеников на Wall street, несколько ребят программистов из бывшего Союза, работающие в банках сей знаковой улицы.
Раз в неделю занимаемся с ними раскрытием красот еврейской мудрости.
И по графику у меня получается около часа времени, которое я должен провести в тех местах в ожидании другой части программы.
Нашел я там рядом в начале Бродвея большой книжный магазин и понял, что можно замечательно использовать его как читальный зал библиотеки.
Т.е. снять с полки интересную новую книгу и полистать в поисках свежих идей.

Тут же а) нашел "вкусную" идею; б) поплатился и разорился на три новых книги (думал получить бесплатное удовольствие, но не удержался, так как не смог расстаться с тремя горячими вещами).

Но по порядку.


Нашел новую книгу про хаос и синергетику. С мат.моделями и красивыми фотографиями.
А в ней очень красивая идея.
Дело в том, что хаотические системы обычно описываются очень заумными мат.моделями. А тут авторы показали шикарную вещь - оказывается, можно сей хаос описать с помощью модели раскатывания теста!!! (кстати, сразу аллюзии на сакральную еврейскую шабатнюю халу...)
Да, так вот - раскатывание теста - приводит к хаотическому перемешиванию (ЗАмешиванию) материала - т.е. если в тесто локально засыпать какую-то специю, то через какое-то время частицы специй случайным образом разбегутся по ВСЕМУ куску теста. Напомню, что тесто: а) раскатывают (растягивают) б) потом складывают - и так много раз.
И при этом - во-первых у этой процедуры предельно простая мат.формула для описания, во-вторых - с кучей интересных свойств.....
Я очень всем этим вдохновился, заодно вспомнил свое мехматовское прошлое и очень творческое будущее:)

P.S. Кстати, вспомнил моего любимого Раши на таинственный пасук из Торы (Бр 2:6)
Тора - "НО ПАР ПОДНИМАЛСЯ С ЗЕМЛИ И ОРОШАЛ ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ"
Раши - "Относится к сотворению человека: повелел бездне подняться и пропитал облака (водой), чтобы увлажнить прах, и был сотворен человек. Подобно тому, как месильщик наливает воду, а затем месит тесто, так и здесь: "пропитал", а затем "образовал".

Кстати, здесь содержится гениальная тайна - в человеке кроме афара и руаха (праха земного и духа небесного) присутствует третий элемент маим - вода.

Сия вода - символизирует сознание (кроме тела афар и души руах ). Вода все помнит (как в гомеопатии), ее не видно в хлебе (см."тесто Раши"). Вода у несознательных персонажей - это стихия, которая смывает все (цунами), вода - у сознательных персонажей - поливает растения, и ассоциируется с Торой.

P.P.S. Да, кстати, если у кого-то есть друзья-евреи, (можно русско- и нерусскоязычные), которые работают в Манхэттене, сообщите им, что у меня пока есть возможность организовать для них уроки (можно даже персональные) днем в обеденный перерыв (между 12 и 2 часами) в разные дни, или просто пообщаться...
Все заинтересованные могут слать свои просьбы мне на meirbruk @ yahoo.com (без пробелов)

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.