English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Об украинском антисемитизме
Written by M. Bruk   
Sunday, 06 April 2014 07:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

(Наброски к ключевым событиям)

Многие русскоязычные евреи озвучивают свою нелюбовь к украинцам, ссылаясь на травматический опыт прошлого - восстание Хмельницкого, погромы Петлюры, участие украинцев в Холокосте и др.

В глазах этих евреев - украинцы сегодня и Украина являются теми же украинцами, которые издевались над евреями в вышеупомянутых историях.

 

---
Важно понимать, что до вступления России в конфликт - неприязнь этих евреев к Украине имела локальное влияние.

Но после того, как в конфликт ввязалась Россия и проявила столь одиозное и лживое прикрытие своей политики - антиукраинское отношение этих евреев - "льет воду на мельницу" интересов России.
---
А теперь разложим ситуацию по факторам.
---
Когда еврей столь жестко оценивает роль украинцев в антисемитских процессах, подспудно подразумевается, что русские (и остальные) были гораздо более праведными в этом вопросе.
---
Но здесь нужно вычленить множество ключевых факторов:

- со средних веков и до первой мировой войны - евреям было запрещено селиться среди русского населения.

При этом евреи активно жили и взаимодействовали с украинцами (и поляками).

И отсутствие русских антисемитских сюжетов связано не с праведностью русских, а с тем, что русские не сталкивались с евреями и не имели возможность "проявить себя".

- поэтому еврейские общины на территории Украины - имели тесную связь с украинцами и во время конфликтов - имели шанс попасть "в историю".
А еврейских общин на территории России - не было.

- вышеупомянутые три наиболее кровавых сюжета имели важную подоплеку.
В этих трех историях (хмельниччина, петлюровщина и Холокост) Украина была поставлена в очень сложные условия, где решались судьбы и др.

В первом сюжете Украина "с кровью" "отдирала" свой народ от поляков (с которыми долго жила) и "переприлепилась" к России.

Переход от католической Польши к православной России - был серьезнейшим катаклизмом со всеми сопутствующими факторами, включая насилие к евреям.

- гражданская война. Украина до этого входила в Царскую Россию. В дальнейшем, она переходит под совковую империю.
Опять же - жесточайшая травма с массой факторов. И евреи попадают в "переплет".

- Холокост. Украина пытается выйти из-под совка, но и Германия не становится защищающей силой. Снова жесточайший конфликт и снова евреи попадают между молотом и наковальней.

---
Мы видим, что все три сюжета - были жесточайшими испытаниями и переломами в истории.

Поэтому, мы конечно не оправдываем украинцев, но мы должны понять обстановку в которой украинцы проявляли свой антисемитизм.
----
Россия имела свои испытания. Но они не пересекались с еврейской жизнью, поэтому в российской репутации нет столь "резких пятен" антисемитизма, но это не заслуга россиян, а стечение исторических обстоятельств.
---
Где-нибудь в Монголии евреи имели еще меньше проблем, так как там евреев вообще не было.

 

---
Общая тенденция.

По отношению к евреям есть общий антисемитский фон.

Более оптимальная ситуация в цивилизованных странах, где в-целом ксенофобия "не в ходу". Так, современная Америка за последние годы избавилась от основных проявлений антисемитизма. Это стало следствием общей политики и также многонационального характера американского народа.

Украинцы не являются более злостными антисемитами, чем окружающие народы. Просто сложная история Украины в качестве ПОБОЧНОГО ЭФФЕКТА выразилась в антисемитских проявлениях.


---
Во всех трех сюжетах - антиеврейская направленность не являлась ведущей целью народных сил.

В первой истории украинцы отделялись от поляков.
Во второй истории украинцы мечтали выйти из-под России в связи с падением царизма и также украинцы попали "обратно" под Россию, но уже большевистскую.
В третьей истории украинцы в начале рассчитывали избавиться от большевизма, примкнув к фашизму, в-дальнейшем фашизм показал свое лицо и украинцы оказались между двумя империями зла.

Мы видим, что ни в одном из случаев - роль евреев не включалась в главную картину.

И поэтому разыгрывать еврейскую карту в украинском сюжете - как минимум неуместно, а как максимум преступно, так как усиливает аморальную политику российских кругов, что евреям делать совсем неуместно.

И более того, существуют уникальные перспективы сотрудничества евреев и украинцев, Израиля и Украины, которые могут помочь обоим участникам этого проекта и причти больше света всему миру.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.