English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Две модели – взаимоотношений народов. (вер.1.0) // черновые тезисы
Written by M. Bruk   
Monday, 19 January 2015 22:02- 8мин. чтения
There are no translations available.

Проект «Свет Авраама» представляет:

Так получилось, что Вс-вышний в течение недели – организовал, что два серьезных автора – мой старый друг Валерий Пекарь и мой новый знакомый – Олег Линецкий прислали мне на рецензию и обсуждение две ключевые статьи.
Эти статьи – с одной стороны, связаны в том числе с межнациональными аспектами и поэтому актуальны и в теме – мусульмане во Франции, но и в теме Израиль и Палестина и возможно, что в теме – Украина и Россия.
Это две модели – при чем весьма современные модели, рассматривающие в том числе процесс взаимодействия народов.
Это – тема неподъемная (в смысле, что по ней можно много сказать), но я попробую «прицельно» высказаться по ключевых различиям двух выдающихся авторов.


=-=-=-=-=
Вызов начался с того, что Олег Линецкий в своей статье – критиковал Кена Уилбера, Западные подходы и в частности – спиральную динамику (СД) – за невозможность (с точки зрения автора) конструктивного взаимодействия народов.
=-=-=-=-=-=
Попытаемся очень тезисно презентовать проблему.
В системе СД – рассматриваемся «поступенчатая» эволюция систем – будь-то человек или народ или общество.
В такой модели – главной добродетелью считается переход от одного уровня на следующий – более высокий и подобная динамика вполне понятна... особенно Западному человеку.


=-=-=-=-=-=
Но... зададим себе сразу провокационный вопрос:
Кажется ли нам реальным, что – Ближневосточные народы или Африканские народы – смогут в перспективе – пройти подобный путь – и «догнать» - Западный мир – не только по уровню доходов населения, но и по уровню культуры и цивилизованности.
-=-=-=-=-=-=-=
Классический адепт СД – скажет, что это есть задача всего мира – всем подняться – и стать цивилизованными...
=-=-=-=-=-=
Но – есть очень большое подозрение, что здесь скрывается большой «подвох».
Возможно, что и в идеальном мире – сохранится расслоение народов на различные ступени – и вместо того, чтобы критиковать часть народов за их «отсталость» - необходимо – найти более гармоничную модель

взаимоотношений.
=-=-=-=-=-=-=-=
Совершим специфический вброс – который будет называться «взгляд Торы».
Дело в том, что в Торе – есть некоторые ключи – которые могут помочь выстраивать работающие модели.
=-=-=-=-=
Согласно Торе (и тут кстати здравый смысл с Торой легко согласится) – есть две категории народов – с «упрощенной» психикой (назовем это так).
=-=-=-=-=
Про потомков Ишмаэля (а это – арабо-мусульманская цивилизация) сказано, что они «Пере-Адам», что обычно переводится, как «человек-дикарь».
Про афроамериканцев сказано как про потомков Хама... У Ноаха было три сына (архетипные цивилизации). Хам, Яфет и Шем.
При этом Западный мир – оказался некоторым синтезом Шема и Яфета, а Африканские народы – достаточно однозначно вписались в категорию «потомки Хама».
И эти три имени – значимы: Хам – горячий, Яфет – красота, Шем – имя.
Яфет и Шем – это эстетика и этика, которые представлены в виде Афин и Иерусалима и постепенно стали основой Западного мира.
Хам – означает горячий и символизирует некоторую первозданную энергичность (не остуженную Высшими формами сознания).
Вывод: выглядит так, что Арабские и африканские цивилизации – Тора ставит на определенное место, чтобы у нас не возникало иллюзий об успешности попыток их глобального подъема на вершину цивилизации.


=-=-=-=-=
Возможно, что такой подход выглядит расистским.
Но мы постараемся сделать уточнение.
(а) отдельно взятые представители и арабского и африканского мира – могут, попав в правильные условия – развиться до очень выскоих уровней.
И речь идет даже не об американском нынешнем президенте, а о других весьма серьезных мыслителях и прочих серьезных деятелях вышедших из африканского этноса.
=-=-=-=
То есть возможно, что мы можем усилить гипотезу, что в цивилизованных условиях – представители этих народов могут подняться на весьма высокий уровень развития и здесь мы отвергнем обвинения в возможном расизме.
(кстати, сегодня день Мартина Лютера Кинга – так что тема эта очень уместна именно сегодня).
=-=-=-=-=

С другой стороны, в местах своего обитания – в аравийском полуострове или на африканском континенте – в естественной среде их обитания – скорее всего эти народы будут тяготеть к традиционному образу жизни и вряд ли будут стреимиться копировать мир Запада.
=-=-=-=-=-=-=
Кстати, некоторые богатые африканские и арабские страны – давно нашли разумный вариант воего развития – они за деньги нанимают развитых европейцев, которые работают на сложных работах в этих странах.
=-=-=-=
Кстати, таким образом множество евреев – были в свое время очень востребованы в странах Арабского мира. Самый яркий пример – еврейский великий мудрец Рамбам (Маймонид), который был личным врачом Египетского султана и др.
=-=-=-=-
И хотя сейчас арабский мир – поссорился с евреями из-за израильских сюжетов, многие европейцы – успешно выполняют эту роль, работая в упомянутых странах.
То есть – при наличии доступа к умам Запада – афро-арабские страны – могут до определенного уровня развиваться, привлекая умы извне.


=-=-=-=-=
=-=-=-=-=
Следующим ключевым критерием – является система отношений к жизни.
Отметим важнейший момент.
В определенный период истории, когда Запад освоил интенсивные методы производства товаров, Запад стал культиывировать «потребительский подход» к жизни, когда народы стран Запада – «вклчились в программу» - «чем больше ты купил, тем более ты счастлив».
Такой подход успешно стимулировал производительный сектор, обеспечивая продажи произведенных товаров.
Также в развитых странах Запада – возник фактор достаточно дорогого жилья (в крупных городах) и дорогого частного образования.
Поэтому, серьезный Западный гражданин – должен искать высокооплачиваемую работу, чтобы жить в хорошем жилье и оплачивать хорошее образование для своих детей, ну и также покупать недешевые продукты и твоары.
=-=-=-=-=
На самом деле – такой подход далеко не единственный.
И мы видим, что афро-арабские граждане – вполне могут жить в дешевых хижинах и жить вполне счастливой жизнью, не имея зарплат сопоставимых с теми, что есть у Запада.
=-=-=-=-=
И совершенно не очевидно, что необходимо насаждать Западные стандарты – в Афро-арабском мире.
Скорее наоборот, простой и гармоничный мир афро-арабского населения – гораздо здоровее для психики, чем гонка за «длинным долларом», которая породила целую коллекцию болезней и проблем – в виде неврозов и депрессий...
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=-
Поэтому, если воспринимать систему СД – в ее линейном представлении – то можно предположить, что архаические культуры афро-арабского мира – вполне имеют полное право на существование и не обязаны «прогибаться» под Западную «линейку».
=-=-=-=-=-=
Более того, скорее всего – что может/должна существовать дихотомия с условным разделением Европа/Азия или Запад/Восток – и ее стоит как можно глубже осмыслить так как иначе – идет тотальное наступление – на те же грабли...


=-=-=-=-=-=
При этом – эти модели не обязательно географические.
Где-нибудь в Тайване – может расцвести Западная модель в глубине Азии, а где-нибудь в Албании – может возникнуть азиатская модель в глубине Европы.
=-=-=-=-=
Кстати, костяком этих моделей - служат религиозные системы.
Запад – поднялся, когда внутри христианства сформировалась протестанская модель в которой зажиточность и бизнес-успешность стали рассматриваться как ключевые добродетели.
То есть если Б-г любит человека, то он дает ему успех в бизнесе.
Звучит просто – но это стало мощным мотором Западного мира.
=-=-=-=-=
С другой стороны, жесткое подчинение Аллаху, идея что Б-г дал и Б-г взял – позволяет мусульманскому миру – спокойно относиться и к потерям (вплоть до потери жизни) и к скромным материальным запросам. Так как лишения – и материальные и даже потери близких – мусульманами воспринимаются спокойно – в рамках религиозной доктрины.
С другой стороны, оскорбление Б-га – для мусульманина – повод для агрессии.
=-=-=-=-=-=
=-=-=-=-=-=-=
При этом – Западный мир, использовав протестантизм как «ракету-носитель» - на следующем этапе – отбросил религию – и вышел в «бездуховный» «вакуум» ((интересная метафора не правда ли!)).
Возможно, что горячие европейские головы хотели бы и мусульман – лишить их Б-га, который вроде бы стимулирует радикально-агрессивные происки.
=-=-=-=-=
Возможно, что либеральные романтики – видят мир будущего как мир без «дремучих» религий, где Западные люди будут делать, что взбредет на ум их «воспаленному воображению», а бывшие мусульмане – будут «безобидными», так как без Б-га у них как бы исчезнет повод для агрессии.
=-=-=-=-=
Это – очень горячая тема, но даже в первом чтении – мы видим, что – тут что-то не то.
Если Западный мир – создал какую-то пост-христианскую культуру, то с пост-мусульманской культурой – все совсем непонятно...
=-=-=-=-=
Очень похоже на то, что вместо отказа от религий – мир должен пройти через эволюционный переход – к более «развитым» формам религии, которые сохранят ценные черты классических форм религий, но инкорпорируют новые варианты позитивного развития.
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=
Далее, несколько лет назад – один крупный культуролог И.Ефимов написал книгу «Постыдная тайна неравенства» - в которой он поставил вопрос – о том, что в обществе есть как бы две категории людей, которым очень проблематично мирно сосуществовать.
=-=-=-=-=
Он условно назвал их «высоковольтные» и «низковольтные».
В его понимании – «высоковольтные» - это активные адепты Западной модели, которые активно «крутятся» по жизни, зарабатывая и обеспечивая себе высокий уровень потребления и жизни – с Западной точки зрения.
«Низковольтные» - это люди без подобного драйва, которые вроде бы будут все больше «выпадать» из системы Западного мира и содавать все больше проблем.
=-=-=-=-=
На самом деле – есть ощущение, что И.Ефимов – нащупал важную подсказку к правильному дискурсу, и наша задача – пойти по следу – и выйти к решениям.


=-=-=-=-=
=-=-=-=-=-=
ТЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
Стоит еще обратить внимание, что до окончания Второй Мировой войны – слишком тесных встреч двух цивилизаций не возникало.
Запад – двигался своим путем, Восток – своим путем.
=-=-=-=-=
Но – после войны произошло несколько ключевых процессов.
(а) благодаря развалу колониальной системы, в бывшие метрополии в Европе – хлынули многие из бывших «туземцев», создав большие мусульманские и африканские общины во Франции, Англии и др.
(б) благодаря созданию государства Израиль – произошел один, но принципиально важный вброс – Европейской цивилизации вглубь мусульманского мира.
Образовался Израиль, находящийся в гуще мусульманских стран.
При этом – возникла макро и микро перспектива.
На макроуровне – Израиль отгородился от мусульманских стран и создал себе возможность на свой путь.
Но на микроуровне – встречи избежать не удалось, так как внутрь Израиля инкорпорировались арабы, которым к тому же присвоим старо-еврейский бренд Палестинцы и «горючая смесь» зажила своей жизнью.
=-=-=-=
Кстати, для третьего «слоя» - в Израиль приехали евреи из арабских стран (с похожим менталитетом) – так что Израиль имеет три линии соприкосновения между Западным и Восточным мирами, при чем – на крошечной территории.


=-=-=-=-=-
=-=-=-=-=
Можно сказать, что Израиль – должен стать лабораторией – поиска правильных механизмов.
И лучшим сценарием был бы – экспорт успешных мета-технологий.
=-=-=-=
=-=-=-=
Пока же – израильские политики – показывают весьма поверхностное понимание ситуации и вместо экспорта – решений – экспортируют очаги напряженности, что не добавляет к ним симпатии – со стороны Западных стран, которые хотели бы иметь в лице Израиля – полигон решений этно-культурных конфликтов, а не только полигон испытания новых видов оружия...
=-=-=-=-=
Ведь оружие – это не путь решения отношений - для стран Запада,
и нам надо – находить глубинные решения.
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=
Конец первой части

Анонс второй части
Если мы предположим, что в Восточном пути – есть свои ценности (а не только архаичность), то стоит наметить пути – извлечения этих ценностей.
Пока – в первом чтении.
Есть гениальная теория рава Кука, что каждая система имеет свои «искры», то есть Б-жественные ресурсы, то есть важные для человечества «ингредиенты».
=-=-=-=-=
И у народов Востока – есть важные навыки и ресурсы, которые нам будут важны и полезны.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.