English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Уйти из внутреннего галута.
Written by M. Bruk   
Thursday, 14 April 2011 00:23- 3мин. чтения
There are no translations available.

 

В прошлом материале мы обозначили суть двух понятий, связанных с галутом - «бедный» и «богатый». Сами эти понятия возникли еще в древности — как следствие проживания евреев в Египте и Вавилоне.
Но благодаря тому, что мы имеем
личный опыт проживания в подобных системах — в бывшем Союзе и в Америке — эти концепции в нас «живые», наполненные личным смыслом.

 

Мы сейчас углубим наше понимание.

 

Сами цивилизации — основы бедных и богатых галутов — не являются «хорошими» или «плохими». Мы их рассматриваем по отношению к внутреннему миру человека и его подходу к жизни.

В человеке есть поверхностное начало (self) и глубинное начало (Self). Суть проблемы галута в том, что человек «привязывается» к своему поверхностному началу (self), и теряет свою связь с глубинным началом (Self).

Бедный галут — навязывает эту программу снаружи, подавляя доступ к духовности через пропаганду и часто через запреты и насилие (как в Советском Союзе).

Богатый галут — стимулирует человека рассматривать свое поверхностное начало как монополиста, и далее уже само поверхностное начало внутри человека подавляет доступ к его глубинам.

Интересно, что сейчас в мире появилась страна, в которой «цветут» проявления обоих галутов. Как это ни парадоксально — эта страна - Израиль.

Внешняя - пропагандистская антирелигиозная система пришла в Израиль вместе с «Совком». И сейчас Израиль — остался «заповедником» - в котором масс-медиа и многие бюрократические офисы продолжают давить религиозные идеи, сохраняя «запал» «бедного» галута. При этом в странах, появившихся на месте Союза — эта «программа» уже успешно вымерла.

С другой стороны, так как светский Израиль «равняется» на Америку, то «агрессия» рыночных ориентиров — активирует «программу» богатого галута.

Таким образом на данный момент Израиль на системном уровне далек от идеала.

Интересно сравнить — когда Б-г выводил евреев из Египта — он «оставил» старое поколение в пустыне (дав ему вымереть) и ввел в Израиль евреев, выросших вне галута.

Современный Израиль не мог «позволить» себе такую «роскошь» (извиняюсь за каламбур) — и поэтому евреи приехали на Святую Землю со всеми «несвятыми» программами и комплексами.

В Америке молодое поколение русскоязычных евреев избежало личного опыта участия в «бедном» Советском галуте. Но «привет из прошлого» достался и им, через влияние родителей и бабушек-дедушек. Часть людей среднего и старшего возраста — геройски «вырвались» из бедного галута, благодаря диссидентским «подвигам» и свободомыслию. Но немалая часть оказалась «жертвой», и программы оказались «запечатаны» в подсознании старшего поколения.

Поэтому в Америке - «дважды инвалиды» - это те, кто привез в себе старые программы, а в Америке заразился новыми.

Сейчас мы сформулируем важную идею. Отличие нашей эпохи от Библейской — время «сжалось», скорость важных событий быстрее, чем в древности.

Поэтому, при выходе из Египта — Вс-вышний «не спешил». Он мог себе позволить «подождать» 40 лет, чтобы сменить старое поколение на новое, очищенное от подсознательных программ галута.

В наше время — Вс-вышний работает на других «скоростях». И поэтому Б-г заменил программу «убить носителя галута» (как в пустыне) на программу «убить галут в носителе».

Человечество освоило психологические и мистические ресурсы, которые позволяют распознать те программы внутри нас, которые культивируют галут.

И наша задача — взять ответственность за самих себя и своих близких, чтобы «убить носителя галута» в самих себе и включить ресурсы «Глубинного Я» (Self).

Каждый из нас — должен сам принять это решение.

Один из механизмов «перезагрузки» - Шабат.

Человек галута — рассматривает выходной — как «передышку» - чтобы набрать сил для работы «поверхностного я».

Освобождающийся человек — в Шабат переходит в «другое измерение». Мы стремимся на время Шабата (по крайней мере) выйти из галута, чтобы посвятить время «Глубинному Я»

В начале это вызывает скуку и протест со стороны «галутного я», которое привыкло к монополии.

Но наша задача — отвоевать этот плацдарм для «глубинного Я».

Символы в сюжете «Выхода из Египта» - включая казни и рассечение моря, маца и горькие травы, избавление от хамца и очищение дома, четыре сына и четыре бокала, афикоман и бокал пророка Элиягу — являются ключами в реализации этой программы, которую Вс-вышний дал нам.

 


 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.