English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Рабство и свобода как режимы работы сознания
Written by M. Bruk   
Wednesday, 02 March 2005 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Еврейские понятия рабства и свободы относятся не столько к древним реалиям «рабовладельческого» строя (как нас учили в школе), сколько к режимам работы нашего сознания.

Дело в том, что когда человек воспринимает мир, существует 2 возможности работы с принимаемой информацией о мире.

1. Реактивная модель – все, что я делаю зависит только от того, что воспринято мной.  В этом случае работа нашего сознания как бы запрограммирована внешней средой.  Мы являемся «биороботом», в котором работает встроенная ПРОГРАММА автоматического принятия решения.  Подобная система работы присуща всем животным, и ее механизм в данном случае называется инстинктом.  С подобной  программой рождаются ДЕТИ, для них это – механизм выживания.  У взрослых такая модель важна в профессиональной деятельности в виде навыков, например, для водителей машины в большинстве ситуаций на дороге.

2. Активная модель – я сам (мое сознание) АКТИВНО включаюсь в ВЫБОР принятия  решения. Эта модель – характерна для ВЗРОСЛОЙ работы с реальностью и цель родителей - подготовить детей к тому, чтобы к кризису 13 лет (Бар-Мицве) ребенок умел сам включаться в процесс принятия решений.

Здесь нам хорошо видно, что первая модель соответствует понятию из Торы – «РАБСТВО», т.к. человек полностью ЗАВИСИМ от внешней среды. А вторая модель соответствует понятию «СВОБОДЫ».

Процесс подлинной самореализации человеку доступен именно в режиме СВ. А в режиме РБ он обречен просто заниматься выживанием.

За этими двумя моделями скрывается бездонный океан мудрости, которую мы будем потихоньку «вычерпывать» на наших страницах.

 

Для начала обращу внимание на важный, но мало осознаваемый аспект.

 

Переключение сознания между режимами  РБ и СВ зависит от многих факторов.  При этом  во многих случаях «переключателем» (или еще лучше сказать триггером) является сама внешняя среда, часто – окружающие нас люди (особенно близкие нам люди).

 

Агрессивность внешней среды часто «загоняет» сознание чловека в режим РБ.  

 

Так современная «рекламно-телевизионная» манипулятивная индустрия специально вводит человека в режим РБ, для того чтобы навязать ему нужные решения.

 

И поэтому, еще более высоким уровнем сознания обладает человек у которого присутствует «диспетчер» - часть сознания, которая  отслеживает, в каком режиме (РБ или СВ) находится человек.

 

Почему это важно? Дело в том,что в режиме  РБ у человека без «диспетчера» отсутствует возможность понять, что он находится в РБ.

 

И поэтому, у такого человека даже не возникнет понимание, что он  «попал в рабство».    (те евреи, которые не хотели выходить из Египта).

 

Как сказал кто-то из классиков:  «Рабство - это когда человек теряет желание избавиться от своих цепей».

 

Даже при таком минимуме информации, которую я здесь представил – мы уже можем дать один из ответов на главный вопрос современного еврейства.

 

- Почему большая часть еврейства является светской и не имеет ни малейшей заинтересованности обратить свое внимание на иудаизм?!?

 

Дело в том, что а) современная цивилизация не учит работе над собственным сознанием; б) современная агрессивная среда  интенсивно загоняет людей в режим РБ; в) находясь в РБ  - человек не осознает, что он в РБ и как следствие у него не возникает ни дискомфорта от этого, ни желания из этого режима сознания выйти.

 

При этом важно понять, что иудаизм – провозглашая приоритет СВ над РБ – тоже не дает ясной картины, которую я попытался описать.

 

Поэтому, если мы  посмотрим на ситуацию в данном аспекте – то мы увидим, что для человека важно уметь переходить от РБ к СВ, и правильное использование еврейского опыта позволит человеку выйти на гораздо более высокий уровень самореализации.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.