English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Я буду, то что я буду.
Written by M. Bruk   
Saturday, 05 February 2011 00:04- 3мин. чтения
There are no translations available.

В Торе есть странный эпизод. Когда Моше разговаривает с Б-гом у горящего куста, Моше спрашивает «Какое Имя Б-га использовать при обращении к евреям?» И Б-г говорит свое Имя «Йехъе ашер йехъе», что можно перевести как «Я буду то, что Я буду».

Неискушенный читатель не увидит в этом имени ничего особенного. Тем не менее в нем содержатся многие секреты. Недавно даже был выпущен фильм «Код Моисея», посвященный этому имени (см. например www.mosescode.ru).

Еврейские мудрецы говорят следующее — в этом имени сокрыт секрет того как организовывать свои взаимоотношения с Б-гом и как относиться к влиянию Б-га на нашу жизнь.

Представим себе, что человек делает что-то, что Б-г хочет от нас. В результате через какое-то время в нашей жизни происходит событие, которое приносит нам пользу.

Это может быть «случайная» встреча с нужным человеком, это может быть — хорошее настроение начальства, когда Вы приходите к нему с важной просьбой, это может быть «наугад» открытая книга, в которой Вы обнаруживаете ответ на важный вопрос. Психолог К.Юнг назвал эти явления синхронией и объяснял как проявления духовных миров.

Какова особенность ситуаций? В них всегда можно найти «земное» объяснение или сказать, что это - «случайность». Можно сказать, что Б-г не навязывает Себя человеку.

Интересно, что в современных PR-кампаниях происходит обратное. Человек делает немного, но «растрезвонивает» о своих «добродетелях» по всему миру. Иногда даже вкладывает в само дело меньше ресурсов, чем в публичное прославление этого дела. Это является одним из основных источников прибылей масс-медиа.

Почему Б-г поступает наоборот, делает много, но скрывает свое участие?

Для Б-га один из самых главных аспектов — наш Свободный Выбор. Мы сами — или отвергаем роль Б-га в событии (убеждая себя в случайности), или решаем признать Б-жественное участие в событии. Признав участие Б-га, мы можем «послать» Б-гу нашу признательность и в результате «подружиться» с Творцом Мира или даже стать Его «партнерами».

Подобные сокрытия часто присутствуют и в психо-духовных практиках.

Приведу интересный пример. Когда Ефим Свирский проводит со мной сеанс терапии — обычно через 2-3 дня я замечаю эффект от сеанса. Но что интересно, практически всегда в эти 2-3 дня происходит еще какое-то событие, которое тоже влияет на эффект и в результате всегда возникает выбор — признать, что это терапия помогла или сработал другой фактор. Таким образом в духовных практиках свобода выбора в признании эффекта от практики — неотъемлемая часть процесса.

Кстати, можно сказать и так, что практика «притянула» второе действие и произошло двойное влияние — прямое и опосредованное.

Кто такой циник? Это человек, который принципиально не верит во влияние Высших Сил, если ему не предоставят явных доказательств. При этом он еще и высмеивает тех, кто верит. В этом его «самозащита».

К сожалению, многие русскоязычные евреи «заразились» цинизмом, живя в Союзе, в качестве противоядия против «совковой» пропаганды. Это помогало им не быть одураченными идеологической системой.

Но приехав в Америку и избавившись от совковой системы, наши евреи не избавились от цинизма. И привычным способом — отвергают и высмеивают еврейские знания также как раньше отвергали советскую пропаганду. «Совок умер», а цинизм остался.

Интересно, что главный негативный персонаж Пурима — Аман в мистических комментариях рассматривается как «червь сомнения», преграждающий наш путь ко Вс-вышнему.

Оппонентом цинизма является искренность — наша искренняя вера в то, что Вс-вышний принимает участие в нашей жизни.

В последние годы во всем мире (и не только среди евреев) разрабатывается множество практических упражнений и медитаций, которые позволяют сознательно «вырваться» из «цепких лап» цинизма и «включить» нашу искреннюю веру. Это не просто словесные описания, но очень эффективные методы. Когда эти методы интегрируются с еврейской традицией, то это резко усиливает эффект от нашего соблюдения заповедей, т. к. заповеди — это и есть то, что Б-г хочет от нас.

И выполняя каждую заповедь с внутренним искренним желанием выстраивания отношений со Вс-вышним, мы начинаем воочию видеть то благословение в жизни, которым нас одаряет Творец Мира, посылая нам и здоровье, и успех в работе и семейной жизни и многое другое, чего я желаю всем читателям газеты. 

 

 

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.