English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

О гневе, часть 3 – классическая.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 23 July 2008 00:00- 5мин. чтения
There are no translations available.

Интересно, что в Торе практически подряд идут три сюжета, связанных с гневом.
1. Моше – гневается на евреев и бьет посохом по скале. В наказание Моше не впускают в Землю Израиля.
2. История с Биламом (из Талмуда, трактат Авода Зара). Билам знал момент, когда Б-г гневается. Он хотел в этот момент проклясть евреев. Но Б-г, чтобы помешать планам Билама в этот день вообще не гневался.
3. История с Пинхасом. Ревностность, когда Пинхас убивает Зимри за разврат – является позитивным аспектом гнева.


Благодаря наличию трех историй, мы можем получить много важной информации о природе гнева, о его полезных и вредных проявлениях.

Начнем – с начала.

Одним из обвинений к Моше – было то, что он гневался.
Т.е. основное обвинение, что он «стучал палкой» по скале. Но причина (не единственная) – это то, что он разгневался на народ, который требовал воды.

Перескакивая через многочисленные обсуждения, доберемся сразу до Рамбама. Который, будучи «пропагандистом» срединного пути в мидот (качествах характера) говорил, что все качества лучше всего иметь в «размере» «золотой середины». Но только гнев нужно искоренять полностью.
И что гневающийся, подобен идолопоклоннику. Потому что гневаясь, он выражает недовольство тем, что происходит. А все в мире происходит по воле Вс-вышнего. И раз человек гневается, значит он недоволен тем, как управляет миром Вс-вышний. Значит он думает, что лучше Б-га знает, как управлять миром. Значит он считает себя более главным, чем Б-г. Значит он идолопоклонник, поклоняющийся себе.

Это классическое определение греха гневающегося человека.
Гнев входит в тройку вещей (кос – стакан, кисэ – карман, каас – гнев), которые выявляют внутреннюю природу человека.

Итак, Моше продемонстрировал (если не углубляться в многочисленные нюансы) то, что гневаться плохо.

Попробуем связать это с Моше и контекстом.

Моше – на кабалистическом языке это сфира нецах. (опять же сократим до тезисов идею)
Нецах – это авторитарность, диктатура. Когда человек абсолютно уверен в том, что он несет людям. В случае с Моше, он нес людям Тору, Абсолютную Истину, данную Абсолютным Автором – Вс-вышним. Поэтому, его абсолютная уверенность была частью обязательной программы передачи Торы.
Но... авторитарность в зашкаливаемом состоянии переходит в гнев. Поэтому, Моше в этой ситуации выразил вышедший за рамки нецах.

Второй важный аспект – гнев и «тонкие» духовные процессы.
В случае с водой из скалы – Моше должен был представить миру новую – более тонкую технологию управления реальностью – через слово.
Произнося нужное слово в нужном состоянии сознания – можно было бы влиять на реальность, в том числе на такую грубую как скала.

Но для этого нужно внутреннее спокойствие. И когда Моше рассердился, он разрушил это самое внутреннее состояние, которое было нужно для демонстрации процесса.

Вывод: гнев – противопоказан в-целом, как жизненная реакция, но особенно гнев противопоказан человеку, претендующему на умение работать с тонкими духовными состояниями.

Здесь следовало бы развить тему, разобрав разницу между поколением пустыни и следующими поколениями, но... пока ставлю многоточие, на все (в разгар поста) нет сил.

Вторая ситуцация – с гневом Вс-вышнего, который пытался использовать Билам.
Много интересного об этом пишется в самом Талмуде (трактат Авода Зара).

Очень хороший и компактный комментарий на это дал «Диврей Хаим».
«Говорится в Шулхан Арух, про молитву мусаф в Рош а-Шана, что это время особого суда и нужно быть очень аккуратным (медакдекин меод) и нужно обязательно молиться в общине. И в час суда Вс-вышнего нужно скрываться от обвинителей (катрегим), чтобы не пробудили они на него суд».

Говорится, что Вс-вышний имеет повод гневаться на нас достаточно часто, но сила Вс-вышнего в том, что он себя сдерживает. И хесед Вс-вышнего в том, что он не так часто пробуждает свой суд на людей. Пример Апофеоза суда – Потоп в поколении Ноаха.

Итак, гнев у человека – это пример недостатка. Недостатка веры в то, что Вс-вышний «у руля», недостатка сил что-то исправить, недостатка сил сдержать себя.

Гнев Вс-вышнего – это решение Вс-вышнего приостановить хесед – с помощью которого он не реагировал на «безобразия» людей и осуществить правосудие. Т.к. мы видим, что время наказаний в нашей жизни – это меньшая часть времени, то мы понимаем, что время дина – суда, проявляется эпизодически.

Здесь кстати возникает проблема «жестокости» Вс-вышнего. По нескольким причинам Вс-вышний не проявляет свой гнев непосредственно в момент когда человек совершает проступок. Одна из причин – скрытость управления.
Соответственно, когда Вс-вышний посылает наказание, человек не видит непосредственной причины наказания, между ними есть временная задержка.
И человеку кажется, что Б-г злой, сердитый и несправедливый.

На самом деле здесь проявляется противоположное качество Б-га. Обычно гнев у человека – это непосредственная реакция. Человек «нагрелся» и среагировал на ситуацию, разгневавшись. Б-г – не «перегревается», т.е. не гневается в момент проступка человека. А реагирует с задержкой.

И наконец, третья ситуация – с Пинхасом.
Ревностность – не всегда связана с гневом, но является его близким «соратником».
Пинхас увидел ситуацию с развратом и стал действовать.

Соберем вместе части картинки.


Отличие Пинхаса от Моше:
Гнев Моше – был эмоциональной реакцией ПОМЕШАВШЕЙ реализовать духовную задачу.
Гнев Пинхаса – ПОМОГ ему реализовать духовную задачу.

Еще одна разница – ГНЕВ в истории Моше – является следствием обиды за нарушение своих планов (и хотя Моше – был величайший из людей – именно так характеризуется эта реакция).
ГНЕВ в истории Пинхаса – следствие обиды за Вс-вышнего. Именно так реализуется ревностность, в соблюдении интересов Вс-вышнего, которые откровенно нарушались развратниками.

Еще о Моше. Пишет большинство комментаторов, что евреи объективно жаловались на отсутствие воды, и даже Вс-вышний на них «не сердился».

Т.е. в истории с Моше – объект его гнева требовал сочувствия. (хотя есть и другие комментарии). В истории с Пинхасом – объект гнева требовал жестокого действия.

Связка Билам – Пинхас:
Билам сначала хотел повлиять на гнев Б-га сверху (напрямую), а в конце – решил попытаться повлиять на гнев Б-га – снизу, спровоцировав евреев на действия, вызвавшие гнев Вс-вышнего.

Сказано в Торе: «И говорил Вс-вышний к Моше... Пинхас...ВОЗВРАТИЛ гнев мой на сынов Израиля» (Бемидбар 25:10-11).

Интересно, что не сказано – отвратил или прекратил, а именно возвратил.

Мы должны понять это следующим образом: После начавшегося разврата – Вс-вышний пробудил свой гнев и начался мор.
Пинхас – реализовал гнев внизу, на земле – совершив свой поступок.
В итоге он «замкнул цепь», дав Вс-вышнему повод «выключить» свой гнев наверху.

Соберем вместе несколько выводов:
1. Гнев – как эмоция – однозначно вреден.
2. Гнев как эмоция – происходит из обиды за себя, за то, что не дают выполнить свой план.
3. Для Вс-вышнего – проявление гнева – это раскрытие «клапана», который удерживался хеседом (ненаказанием провинившихся).
4. Когда внизу на земле – безобразия проходят безнаказанно – то рано или поздно гнев Вс-вышнего «прорывается» на землю.
5. Если появляется гневный-ревнитель, то онр может локальным точечным ударом – остановить глобальный гнев свыше.

В результате – Моше лишается права войти в Эрец Исраэль.
А Пинхас – получает «должность» пророка Элияhу, становясь вечным «спутником» еврейского народа.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.