English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

О гневе, часть 2 – климатическая.
Written by M. Bruk   
Sunday, 20 July 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

 Тема эта вызывает много ответвлений. Хорошая возможность для времяпровождения в пост.
Мне – заняться писанием, остальным – читанием.

Для начала небольшая реплика – о совпадении постов (в этом году оба летних – 17 Тамуза и 9 Ава) с воскресеньем.

Получаем два причудливых варианта (наиболее массовых к сожалению).

Для галута – «бедный» народ в свой выходной без еды "мается",
а в Израиле - рабочий день, народ в работе "забывается".

Ну а сейчас о климатических аспектах гнева.

Для галутно-европейского сознания в летних постах возникает интересный диссонанс. В европейском восприятии (более холодный климат) – лето – это наиболее жизнерадостная пора. Солнце у европейцев – позитивный символ, любимое ласковое обращение к жене или ребенку – «солнышко». Летом – основное время отпусков. В-общем, сплошной позитив.

И вот, евреи-«мазохисты» придумали «на свою голову» посреди лета, в разгар отпусков – «усложнить» себе жизнь. Мы постимся, мы не купаемся, мы должны думать о грустном, когда хочется радоваться жизни.

Попробуем разгрести этот парадокс.

Еврейский духовный календарь «привязан» к Эрец Исраэль, земле Израиля с ее южным жарким климатом.
В Израиле – лето никогда не было самым любимым временем года. Более того, кондиционеры изобрели совсем недавно. И еще лет 20-30 назад никто и не мечтал о том, что можно скрыться за стенами дома от жары. Лето было временем тотального солнцепека.

Поэтому, кстати, в еврейском израильском религиозном мире лето никогда не было наиболее популярным временем отпусков.

Вообще в Израиле – зимой сыро, а летом жарко. Самое приятное время – это очень короткие весна и осень. Они практически совпадают с праздниками Песах и Сукот.

Поэтому, официальные «отпускные» дни у религиозных евреев – это два недельных периода (включающие полупраздничные дни – холь а-моэд) в конце апреля и в конце сентября (примерно).

Т.е. согласно еврейскому календарю – мы и гуляем и радуемся жизни, наполняя эту радость серьезным духовным содержанием (Песах и Суккот – очень глубокие праздники) в самый приятный климатический сезон.

А летом – евреи вынуждены стоически переносить жару. И дополнить эти «страдания» идеологическими постами – вполне разумно, даже с обыденной точки зрения.

Кстати, известно, что человеку тяжелее спастись от жары, чем от холода. Когда холодно, можно надеть теплую одежду, спрятаться за толстыми стенами и разжечь «костер».
Когда жарко - только современный кондиционер может спасти. А до недавнего времени – люди были обречены – на «поджаривание» на Солнце.

Поэтому, в Израиле – Солнце не является позитивным образом в народном фольклоре, и вряд ли Вы встретите кого-то кто называет любимого «солнышком».

И еще одно логическое продолжение этого разбора. Жар (в частности от Солнца) всегда ассоциируется с гневом и наказанием.

Более того, в известной версии «конца света», сформулированной мудрецом Реш Лакишем на страницах Талмудического трактата «Авода Зара» говорится, что в конце дней – «Солнце вынут из футляра, грешники – сгорят, праведники – исцелятся». Здесь – подробный разбор этой идеи.


Итак, немножко страдая в галуте - ограничивая себя летом с помощью «еврейского мазохизма» - мы приобщаемся к реалиям израильской жизни.
 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.