English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Этапы внутренней работы
Written by M. Bruk   
Tuesday, 22 July 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В прошлой статье мы начали разрабатывать важнейшую тему – связь между сознанием современного человека и символическим пониманием понятия «разрушенный Храм».
Тема эта большая и революционная – сейчас, между постами 17 Тамузам и 9 Ава, нам очень уместно эту тему осмыслить.
Наши мудрецы дают нам указание – в эти «грустные» 3 недели – необходимо делать тшуву, чтобы исправить грех Золотого Тельца и Разведчиков – первопричины Разрушений Храмов и нашего состояния.
Самая лучшая тшува - это понять глубинные механизмы работы сознания и познакомиться с самыми эффективными подходами по его исправлению.
Начнем с исторического анализа.
Человечество прошло несколько этапов взросления сознания.
Более того, каждый человек в своем развитии проходит через те же этапы.
Первый этап – мифологически-докритический. На этом этапе работа сознания управляется мифами. Человек «изучал» мифологию и она программировала его сознание. При этом принципиально важна «докритичность», т.е. человек не блокирует механизм влияния мифа, поскольку сам в него верит.
Отдельный человек проживает этот этап в дошкольном возрасте. Поэтому, важно, чтобы ребенку читали классические мифы и сказки, а лучше всего – еврейские тексты, адаптированные для этого возраста.
Вторая эпоха – конструктивно-критического мышления. Человечество осваивает производственные технологии. Наступает эпоха деятельности и рационализации сознания.
Появившаяся как часть «правил игры» критичность приводит к тому, что мифология изгоняется из картины мира. Все стремится к упорядоченности и предсказуемости, как в окружающем мире, так и внутри человека.
Отдельный человек входит в это состояние, начиная с прихода в школу. К сожалению, большинство людей остановились на этом уровне.
Но человечество во второй половине XIX века совершило прорыв. Фрейд полностью разрушил иллюзию возможности упорядоченности сознания.
Оказалось, что мы не просто чего-то не знаем о себе. Наше знание о своем сознании напоминает вершину айсберга. Большая часть (все подсознание) нами практически не осознается и не контролируется.
Человек понял, что «он ничего не понял» про себя – на месте иллюзии всезнания о себе возник шок «взгляда в бездну».
И пока человечество переваривало эту информацию, этим быстро воспользовались политики. Оказалось, что «человек-айсберг» легко поддается пропагандистским и рекламным манипуляциям. И ХХ век прошел под знаком двух империй зла – советской и германской, в которых массовая манипуляция сознанием вылилась в тоталитарные системы и мировые войны.
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД.
С точки зрения еврейского мировоззрения мы движемся к эпохе «Царства Мошиаха» - ключевым аспектом которой будет модель «с царем в голове», модель, когда человек научится владеть своим сознанием. И вместо того, чтобы быть марионеткой в руках политиков человек должен стать сознательным хозяином своего внутреннего мира.
Это и есть символическое объяснение идеи Третьего Храма.
Храм – это образ такого состояния сознания, когда человек ощущает присутствие и влияние Вс-вышнего в своей жизни. Вс-вышнего – а не только своих животных импульсов и внешних манипуляций.
Но и идея «Разрушенных Храмов» в сознании тоже не случайна.
Внутри нас находятся не просто «обломки», но «обломки разрушенного Храма», т.е. части из которых можно и нужно построить новый Храм, если знать как и воспользоваться этим знанием.
Интересно, что мы в определенном смысле возвращаемся к «мифологии», от которой мы ушли после первого этапа.
Но если в начале пути мифология действовала докритично (как сказка на ребенка), то сейчас мы можем вернуться к «мифологии», а точнее к духовным текстам – как к «закодированным» рабочим инструкциям. Юнг один из первых (среди неевреев) осознал этот феномен – религиозного текста как символического описания глубинных процессов работы над сознанием.
Мы же, опираясь на еврейский опыт (наши мудрецы понемногу открывали нам этот уровень познания издавна) и современные тенденции в мире, можем совершить реальную революцию в работе над своим сознанием – т.е. построить в себе Третий Храм и Царство Мошиаха (царя в голове).

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.