English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Радость – лучший критерий, или «от сникли - к вникли»
Written by M. Bruk   
Friday, 29 August 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Самым тяжелым наследием неправильного восприятия еврейской мудрости является заблуждение, что иудаизм – это пресно и скучно.
Все мои ученики жалуются, что когда они пытаются пригласить знакомых на мои уроки, человек сникает, и непрошибаемым барьером встает у собеседника образ «великомученика».
На самом деле –еврейская мудрость – это искусство получать удовольствие.
На шкале удовольствий существует 5 уровней – материальные, любовь, смысл, творчество, духовные.


При этом каждый следующий уровень не подавляет предыдущие, а вносит в них новый смысл, глубину и интенсивность.
Чтобы узнать глубинный механизм получения удовольствия, мы должны разобраться в еврейском подходе к этому вопросу.
В человеке существует два начала – животное и духовное.
Они проявляются в виде трех групп эмоций. Две группы эмоций – агрессивные и депрессивные порождает животное начало. Они связаны с реакцией животного – нападать или защищаться. Позитивные эмоции – порождаются душой.
Вы спросите, а что радости тела не имеют своего выражения?



Тора дает следующий ответ: само позитивное чувство идет от духовного начала, но на него надстраивается телесный интерес. Т.е. тело само не может порождать позитивную эмоцию. Позитивная эмоция идет от души, а физическим проявлением командует сложное сочетание разных сил, в зависимости от интересов и мотивов «хозяина» сил.
Когда тело мотивирует нас удовлетворить его интерес (вкусная еда, шоппинг и др.) человек получает удовольствие, но оно привносит несколько проблем. Во-первых, механизм привыкания, а во-вторых, интенсивность удовольствия гораздо ниже той, которая могла бы быть, если бы человек работал над своим внутренним миром.


Приведем для сравнения два примера. Миллиардер заказывает себе очень дорогой ужин в фешенебельном ресторане. И духовный человек съедает обычное яблоко.
Истина заключается в том, что удовольствие у духовного человека может быть на несколько порядков выше, чем у миллиардера (а расходы – ниже).
В процессе задействовано много причин, в том числе: навязчиво-отвлекающие (бизнес) мысли у миллиардера, с одной стороны, особая концентрация у духовного человека, еда как медитация, связывающая человека со Вс-вышним, с другой стороны.

Важно понять, что радость от жизни не приходит автоматически и к религиозному человеку. Это всерьез осознал хасидизм, ключевым аспектом в котором является тренировка умения радоваться жизни.

Существуют универсальные методы развития чувства радости, но существуют и способы индивидуальной работы. Дело в том, что за отсуствие радости отвечают в том числе и блоки в нашем внутреннем мире, которые саботируют радостные проявления души.
Интересно, что общий алгоритм духовной работы зашифрован в серии осенних праздников – Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Симхат-Тора.
Суккот в Торе называется «время нашей радости» (зман симхатейну – на иврите).


Рош а-Шана – День Суда, Йом Кипур – День Прощения.
Переведем эту цепочку на язык внутренней работы.
День Суда – это день выявления внутренних блоков, ответственных за «саботаж радости».
День Прощения – это демонтаж этих блоков – снятие напряжения (release tension).
День Радости – это то состояние, которое появляется у человека в результате прохождения предыдущих процессов.
Сука (шалаш) – у которой над головой находится «дырявая» крыша – это символ раскрывшейся связи со Вс-вышним. Человек разблокируется и начинает жить полнокровной радостной жизнью, по сравнению с которой прошлое покажется серым и безрадостным.
И наконец, заканчивается серия праздников – Симхат-Торой, умение получать самую высшую форму радости – от Изучения Торы.
Цепочка от сникнуть (стереотип безрадостного восприятия иудаизма)– к вникнуть (умение углубиться с радостью в красоты Торы).
Итак, запомним главную идею – удовольствие и радость являются главными критериями нашего духовного роста, и это актуально на всех уровнях, от начинающих до продвинутых. Нет предела совершенству в выражении нашей радости от жизни.
Чтобы правильно реализовать алгоритм Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот необходимо научиться использовать потенциал этих праздников.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.