English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как перенастроить наше сознание?
Written by M. Bruk   
Monday, 08 December 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Важнейшая идея – от Ефима Свирского, в моем развитии.

В своей методике (ГЭТ) р.Свирский начинает с того, что активирует в человеке ресурсное состояние. Ресурсным состоянием называется состояние, в котором человек испытывает позитивные эмоции (при этом не за счет других людей).

А теперь – внимание:

Ключевая идея: все сильные качества человека и все позитивные ситуации, которые доставляют удовольствие – идут от Вс-вышнего.
А проблемы – это ситуации, когда что-то мешает прямому контакту с Творцом.

Эта с виду простая идея – на самом деле противоречит тому подходу, который существует по отношению к Б-гу у подавляющего большинства людей, при чем и у большинства религиозных – тоже!!!

Люди считают, что Б-г это тот, который все время раздает тесты и испытания. И наша задача – как-то выжить в этой «борьбе» с испытаниями.
Как говорилось в поговорке: «Жизнь – борьба» и человек с трудом в ней выживает.

(конец цитаты из р.Свирского. Далее - мои размышления по поводу...)

В чем проблема такого мировоззрения?

Она очень проста и гениальна!!!

Дело в том, что когда человек с таким (негативно-конфликтным) мировоззрением находится в позитивном состоянии – он даже не осознает и не замечает этого позитивного состояния (и тем более – не пытается создать контакт с Творцом через это состояние).

Т.е. одна из самых злокозненных и мощных программ, действующая в таком человеке – это не замечание позитива в жизни.

При всей незамысловатости идеи – она является одной из самых мощных в нашей жизни.

Задумайтесь, воспринимали ли Вы всерьез жизнь – в моменты отсутствия проблем?

Что же происходит в умах большинства людей в этой ситуации?

Они чувствуют себя непривычно. И наш беспокойный ум (не найдя проблему в настоящем) легко найдет проблему для переработки в прошлом или в будущем, чтобы войти в привычное русло.

Кстати, подавляющее большинство людей, даже уезжая в отпуск куда-нибудь на Гавайские острова, все равно лежа на пляже (если они не спят) – будут притягивать своим беспокойным сознанием – разные проблемы, чтобы заняться их обдумыванием.

Особенно впечатляет эта картина – у религиозных евреев во время молитвы, когда в ум постоянно вбегают проблемы и заботы, чтобы мы их «обрабатывали».

С одной стороны, мы считаем это происками Ецер а-ра, направленными против молитвы, с другой стороны – это общее свойство нашего сознания, запрограммированного такой жуткой и супер-мощной программой.

Кстати, один из способов уйти от этой программы, предлагаемый мудрецами – это учить Тору.

Благодаря тому, что Тора – может всерьез захватить большую часть нашего сознания, она имеет шанс вытеснить (на время учебы) мятущийся в поисках проблем ум.

Поэтому, учеба Торы – может быть полезной еще и в этом аспекте.


Но тут же всплывает противоположная проблема – что делать с Шабатом?

Ведь тут нас просят на целые сутки отключить ум от поиска проблем!!!

И это уже настоящая задача.

Мой коллега недавно рассказал мне о цитате из Иерусалимского Талмуда (точное место он не знал) – где говорилось, что если человек будет весь Шабат учить Тору, это неплохо, но не самое лучшее дело.

Объяснялось, что в идеале – человек должен наслаждаться позитивной связью с Творцом. Но так как наш ум не может чувствовать себя без дела (мы видим, что во времена Талмуда – умы людей были такими же мятущимися), то мудрецы сказали: Пусть уж лучше они заполнят ум в Шабат Торой, тогда этот ум не будет притягивать проблемы.

Но самое лучшее – это в Шабат включиться в позитивную программу восприятия Творца.

Вернемся к позитивному восприятию.

Напомним главную концепцию – пока человек мыслит отношение с Б-гом как посылание испытаний – его сознание не может увидеть (почувствовать) позитивные события в мире. Или по крайней мере позитивные чувства будут все время заглушаться «притянутыми» проблемами для размышления.

Интересно, что Тора и Танах – это книги по конфликтологии. Практически все сюжеты Танаха – это разборки конфликтов. Т.е. человек, строящий свое мировоззрение на сюжетах из Торы – может еще сильнее активировать в себе эту программу.

«Разборка» конфликтов Торы - это очень важная вещь, но обратная сторона ситуации – в том, что такой подход еще сильнее укрепляет действие программы - «жизнь – борьба».

Что же с этим делать?
Придется снова обратиться к кабалистическим идеям (несложным для понимания, но очень важным).

Об этом в- следующих материалах...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.